即时新闻

  • 中国女排这场胜利收获真不少

        一场3比0,昨晚中土女排江门对决多少让期待一场跌宕起伏过程的球迷“有些失望”。事实上,主帅郎平和中国女排用整体作战思路让土耳其重拳打进了棉花里,整场比赛凶悍的土耳其队压根儿就没发上力。

        但从场面看,中国队这场胜利也并不轻松。主帅郎平继续变阵,朱婷“快闪”登场,确保全队取胜的同时将练兵进行到底。世界女排联赛九连胜并不重要,重要的是郎平达到了实战效果,为两队在东京奥运会资格赛上的再度交手做好准备。

        变阵练兵演练阵容

        由于中、土女排在8月举行的东京奥运会资格赛中同组,且只有小组第一才能直接晋级东京奥运会,因此两队都非常重视本场比赛。郎平要在本场比赛中考察本队队员以及对手,但也不愿意过早地暴露自己的全部实力。

        由于自由人王梦洁受伤,因此本站比赛只有一名自由人林莉可以出场,这对于一传体系并不稳定的中国队而言是一个不利因素。因为土耳其队恰恰发球凶狠,之前就是凭借出色的发球,以3比0击败劲旅美国女排。土耳其队主帅古德蒂本次比赛几乎带齐主力,就是为了能和中国女排过过招,为东京奥运会资格赛做好准备。

        此外,古德蒂也是朱婷此前效力的土耳其瓦基弗银行队的主教练,且土耳其国家队大多数球员都效力于该俱乐部,对朱婷非常熟悉。在这种情况下,郎平也不太愿意让朱婷首发登场。而且如果在没有朱婷的情况下,中国队仍然能拿下对手,就将在心理上占据优势。

        因此,中国女排本场继续变阵,首发阵容为二传手姚迪、主攻手张常宁和李盈莹、副攻手颜妮和胡铭媛、接应龚翔宇和自由人林莉。郎平雪藏朱婷和袁心玥,一是有意不派绝对主力上场,另外就是重点锻炼李盈莹和胡铭媛的临场应变能力,为东京奥运会资格赛调换用兵做好准备。

        关键时刻朱婷建功

        虽然要变阵练兵,但中国女排绝对不会将胜利拱手相让,确保赢球的同时达到实战练兵的目的,这也是郎平高水准之处。

        “假小子”强力接应卡拉库尔特与同样年轻的副攻手居内什是土耳其队最抢眼的两名队员,开场后她俩与全队一起,表现出旺盛的斗志。不过一阵短兵相接,中国队10比6领先,其间郎平连续三次挑战鹰眼均告成功,给队员传递出必胜的信号。准备充分的中国队也完全压制住了对手,进一步以16比11领先。

        不过,此后土耳其队通过强力发球将比分迫近到14比16。此时郎平换上二传手丁霞和接应曾春蕾,帮助球队稳住局面。随后,眼见居内什在副攻线表现活跃,郎平又用姚迪和龚翔宇换下丁霞和曾春蕾,加强进攻。然而亮出利刃的土耳其队依然将比分追成22平,逼迫郎平叫了暂停,并在双方战成23平时的关键时刻,用朱婷换下张常宁。

        朱婷的出场,就是对土耳其队的震慑,哪怕土耳其队主帅古德蒂及时叫出暂停,也未能逆转局面,26比24,中国女排首局艰难险胜。而朱婷成为关键时刻解决问题的人,也说明只要朱婷在,中国女排的胜利就有保障。值得一提的是,全场比赛朱婷也仅在首局最后时刻“快闪”出场,但这已经足够为中国队奠定胜局。

        解决困难赢得胜利

        次局,中国队恢复到首发阵容,并在开局阶段8比4领先。郎平明确地传递出一个信号,那就是要胜利,要练兵,也要对对手形成有效的压制。郎平曾表示,有时自己会故意刁难一下队员,尽量不要对某名球员产生依赖,而是自己在场上想办法解决困难、赢得胜利。

        在经历了次局开局的顺畅后,中国队的一传再次被对手的强力发球冲乱阵脚,一度只是14比12领先2分。关键时刻,郎平果断叫暂停调整,不给对手起势反扑的机会。暂停后中国队再度稳住军心,25比19拿下第二局。卡拉库尔特是土耳其队的最强攻击点,其他几名土耳其队的进攻球员也都打法凶悍,但是郎平用合理的拦防和反击,让对手的重拳仿佛打进了棉花里,土耳其全队打得都比较别扭,难以爆发。

        土耳其队不愿意放弃比赛,频繁利用强势的立体进攻,让卡拉库尔特突破中国队防线,第三局开局,她们以9比5领先。此后郎平换上丁霞和曾春蕾,再次用老将的经验稳定军心。中国队不断追分,急躁的卡拉库尔特接连失误,中国队以14比12反超。值得一提的是,中国队本场比赛有效地压制了对手网口,全场比赛在拦网得分上以9比3占据绝对优势。第三局最后阶段,丁霞的发球依然能够稳定地冲击对手一传,帮助中国队保持领先。随着一传表现糟糕,土耳其队在心理上逐渐崩溃。整场比赛,在中国队有效战术的压制下,土耳其队的失误送分达到22分,比中国队的11分多了一倍。

        25比21,最终中国队3比0干净利落地拿下胜利。更难得的是,面对对手的猛烈冲击,且朱婷几乎没有出场的情况下,全队仍然展现了强大的实力。李盈莹的一传相对稳定,进攻出色,起到了很好的牵制作用;胡铭媛也在颜妮的带动下在副攻线打出水平。

        既保持对劲敌的胜利,又锻炼了不同阵容的实战效果,同时还让队长朱婷休息。在东京奥运会资格赛来临之前,郎平麾下的中国女排不仅掌握了战术体系变化的主动权,也在心理上对土耳其队占据了先机。  本报记者 孔宁 新华社供图

  • 2019年冬博会10月在京举行 芬兰为2019年冬博会主宾国

        本报讯(记者孔宁)2019年国际冬季运动(北京)博览会将于10月17日至10月20日在北京举行,延续“冰雪力量”的主题,通过展览展示、主题论坛、产业交流、配套活动四个板块全面涵盖冰雪产业链。昨天,北京奥运城市发展促进会秘书长、北京奥运城市发展促进中心付晓辉主任在京宣布芬兰为2019年冬博会主宾国。

        今年冬博会的主宾国芬兰冬季运动产业发展历史悠久,而且2019年是“中芬冬季运动年”,中国与芬兰针对冬季项目和冬季奥运会筹办的方面将开展全面合作。在2019年冬博会上将为主宾国芬兰设置“芬兰日”主题活动,为优质企业对接和重点项目签约提供平台。

        本届冬博会将设置3万余平方米展示区域,举办20余场平行论坛及配套活动,预计将有240余名国内外演讲嘉宾参与,600余个国内外品牌参展,600余家媒体进行报道,参观观众将达16万人次,其中专业观众达2.4万人次。2019年冬博会将邀请国际奥委会、国际冬季单项组织以及世界冰雪强国等重要嘉宾出席,专设国家展区,邀请冰雪强国作为冬博会主宾国合作伙伴。

  • 韩国教练金善台出任中国短道速滑队主帅

        本报讯(记者孔宁)今天上午,国家短道速滑和速度滑冰教练组组长王濛带队在内蒙古海拉尔举行上任后第一次公开课,同时这也是中国国家短道速滑队换帅之后第一次公开课,这也宣告中国国家短道速滑队新任主帅、韩国籍名帅金善台正式上任,协助国家速度滑冰教练组组长王濛备战2022年北京冬奥会。

        金善台曾任韩国短道速滑队主帅,在去年的平昌冬奥会上,金善台率领韩国队夺得3金1银2铜,高居奖牌榜首位。金善台和中国短道速滑的缘分由来已久。2004年,退役4年的金善台在前韩国短道速滑总教练全明奎的引荐下,担任长春冬管中心少年队主教练。金善台当时挖掘出了日后的冬奥会“三金王”周洋、世锦赛冠军梁文豪、冬奥会亚军韩天宇等名将。2006年,金善台成为日本短道速滑队主教练,并率日本队参加了2010年温哥华冬奥会。2010年,金善台重新回到中国长春,直到2014年合同到期后,他重返家乡韩国担任韩国短道速滑队主教练,培养出多位世界冠军。

        由此,原中国国家短道速滑队主帅李琰不再担任国家队主帅,但仍出任中国滑冰协会主席。