即时新闻

  • 中国队第二战该怎么打?

        中国队与南非队小组第二战应该怎么打?我有三个建议。

        第一,中国女足对非洲球队的特长与短板要心中有数。非洲球队有一个特点,就是踢球时容易情绪化,踢兴奋了,谁都不怵,什么动作都敢做。可一旦踢别扭了,也容易心神不定,阵脚大乱。南非队是第一次参加世界杯,最缺的是世界杯比赛经验。因此,我们要在思想上要站在拼对方的位置上,与对手周旋。其次是制定有针对性的战术,尽量扼制对手的特长,不让对手兴奋起来。

        第二,要敢于起脚射门。第一场迎战德国队时,我们有许多可以起脚的机会,队员们都不敢打门,好像一旦打飞了就要负责任,这个心理负担要不得。以我参加世界杯和奥运会的经验,越是势均力敌的较量,越要敢于多射门,因为大家都紧张,你的射门机会多,对方防守队员和门将都会防不胜防,没准还会送上一个乌龙大礼。只要自己感觉够上射程了,你就大胆起脚:这一脚打门肯定有了,这样效果会好很多。另外,队友们之间多鼓励,即便打飞了也不要埋怨。

        第三,防守时不要猛扑。非洲球员普遍脚下动作快,她们身体柔韧性又好,经常能做出一些不可思议的动作。如果我们防守时贸然下脚,猛扑对手,很容易被对手晃开,从而在某个局部位置露出防守漏洞,给南非队可乘之机。南非队有两个关键球员琳达与桑比,目前都在北京北控女足效力。对她俩的特点,我们比较了解,琳达善于传球组织,桑比速度较快。对这两人的防守,一要紧凑,二要保持全场注意力,防死了她俩,南非队的威胁就会减少一半。

        本报记者 李戈 整理  

  • 破釜沉舟 但求一胜

        中国女足的关键一战来了!这场与南非队的比赛就是出线与否的决赛,中国队要相信自己,破釜沉舟,我们一定要拿下对手!

        如果说第一场比赛是考验我们的防守,那么这场比赛就是考验进攻的时候了。应当说,与德国队的比赛我们的防守很成功。相信面对南非队,只要我们在比赛中踢出第一场的水平,防守中注意对方的重点前锋的速度优势。后防线彼此注意协防保护,我们应当可以零封南非队。

        赢球与否的关键在于进攻。这场比赛,两队都很想赢。谁能先进球,谁就有很大的可能拿下比赛。中国女足队员们要相信自己的能力,尤其是进攻线上的队员更要有信心,坚信自己可以攻破对手球门。南非队的防线不够稳固,首场比赛中可以看出,她们下半时体能下滑明显。球员们在防守中容易头脑发热,做出大的动作,两次为西班牙送上点球,就可见一斑。

        我们的队员在进攻中要多射门,多利用边路传中,尽可能多创造机会和禁区内的混乱,这样对手就有可能犯错。而这场比赛的定位球也尤其关键。

        与德国队相比,南非队的身高优势不够明显,我们要充分利用定位球的优势,争取能够尽早打破僵局。

        为了胜利,我们要不惜一切代价,可以在没进球时带动节奏,进球后放缓节奏。为了胜利,球员之间要多给予队友信任,场上多呼应多跑动,多创造机会。希望中国女足的队员们坚定信心,相信自己的能力在对手之上,拥有必胜的信念。我相信最后一定能够拿到满意的结果。

        本报记者 刘大伟整理  

  • 德法两连胜出线

        本报讯(记者刘大伟 李戈 王洋) 2019年女足世界杯小组赛今晨展开第二轮争夺。A组的东道主法国队2比1力克挪威提前出线,韩国0比2不敌尼日利亚遭遇两连败。B组的德国1比0力克西班牙,获得两连胜提前出线。

        与中国队同组的德国与西班牙两强展开直接对话,上半时,西班牙队多次获得得分良机,但都未能取得进球。第42分钟,德国队右路传中,波普头球攻门被扑出,德布里茨插上倒地将球铲进球网。下半时西班牙队努力希望扳平比分,但德国队的防守滴水不漏。最终德国队1比0获胜,收获了两连胜提前出线。

        这是法国和挪威在世界杯中的第二次相遇。上半场,法国队占据优势但未能转化为进球。下半场刚开始1分钟,法国队马吉里左路传中,戈万抢点射门得手,法国队打破场上僵局。第54分钟,挪威左路传中,上场比赛梅开二度的法国中卫勒纳尔后点解围却将球推进自家球门,挪威将比分扳平,这也是法国队世界杯历史上第一个乌龙球。第69分钟,挪威后卫恩根在禁区内解围时,踢到托伦特膝盖。主裁判在VAR裁判提醒下重新看视频回放,随后给了恩根黄牌并判罚点球。勒索莫主罚一蹴而就,从而帮助法国2比1击败挪威。