即时新闻

  • 下半年放假安排来了

        本报讯 今天上午,新华网微信公众号发布了2019年下半年放假安排。

        根据国务院办公厅通知,今年9月13日(中秋节)至15日放假三天;10月1日(国庆节)至7日(重阳节)放假调休一周,9月29日(周日)和10月12日(周六)上班。

        张存 制图  

  • 中消协:水槽式洗碗机干燥性能欠佳

        本报讯(记者杨滨)洗碗机能不能把碗洗干净?中国消费者协会今天发布14个品牌、24款洗碗机比较试验结果,大部分嵌入式、立式洗碗机的洗净效果较好;水槽式洗碗机干燥性能欠佳,包括“方太”和“美的”各一款样品。

        消协工作人员以普通消费者身份,从电商平台或实体店随机购买了价格从1388元/台到12199元/台不等的样品,充分考虑消费者日常烹饪习惯,模拟污染物选用了牛肉、猪肉、鸡蛋、牛奶、燕麦粥、菠菜等进行测试,发现标价8080元的“老板”WQP8-W702嵌入式洗碗机,清洁性能、漂洗率都只有三颗星;而标价10999元的“美的”F3水槽式洗碗机,漂洗率只有三颗星。

        洗碗机的干燥性能决定了卫生程度,测试结果显示,水槽式洗碗机大部分没有烘干功能及相关部件,仅采用风干、沥干等烘干方式,导致实际干燥性能较低,其中标价12199元的“方太”JBSD3T-Q6S水槽式洗碗机、标价10999元的“美的”F3水槽式洗碗机,干燥性能只有三颗星。

        工作人员还以洗涤6套餐具量(约为三口之家一天的餐具数量)为例,使用可加热水的方式洗涤,结果发现,手洗的耗水耗电量远大于洗碗机,松下一款台式机和尊威台式机,耗电及耗水方面表现欠佳。

        消协人员提示,水槽式洗碗机需要添加专用洗碗粉,部分说明书没有注明;包括水槽式在内的嵌入式洗碗机安装都比较麻烦;三口之家一般选择6套或以下额定洗涤容量(套数)的洗碗机,即可满足使用要求;一般木质、烤瓷、带有金边、手绘的碗碟及塑料制品的餐具不能使用洗碗机清洗。

  • 明天高温来 周日雷雨扰

        本报讯(记者张航 通讯员郭建兴)今天有两波降雨天气,上午这波以阵雨或小阵雨为主,没有雷电活动,但是范围比较广;而下午的降雨比较分散,以雷阵雨为主,局地性较强,西部和北部地区同时可能伴有风雹天气,晚高峰前有望结束。今天最高气温29℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温20℃。

        明天天气晴晒,气温明显回升,预计最高气温在35℃左右,成为今年以来第二个高温天气的可能性很大。周六天气平稳,气温略有下降;周日随着雷阵雨到来,气温明显下降,预计最高气温26℃左右。