即时新闻

  • 钱市胡同 最窄但最富的胡同

        ▌蒋晨明

        今天说一条特殊的胡同——钱市胡同。它怎么特殊呢?可以说这是老北京最窄小但又是最有钱的胡同。

        先看钱市胡同第一特点:最窄。到底多窄呢?就是两块普通地砖的宽度,两个人错身都得费点儿劲。按资料说的,胡同最窄处只有40厘米。胡同也不长,只有五六十米。走在胡同里,是地道的“一线天”。

        再说它第二个特点。这就跟它的名字有关联了。叫钱市,最有钱!用今天的术语翻译过来就是“金融交易中心”。这个钱市胡同在清朝时确实是最著名的金融街之一。最里头有一庭院,上有罩棚,旁有铺房,就是清代官办银钱交易的“钱市”遗存。胡同里还存留有大通银号、万丰银号等早期金融企业的建筑。至今有些院门上还刻有对联,可以看到“全球互市”“聚宝多流川不息”等字样。

        那么,胡同这么窄小,怎么会在这里搞钱市呢?一是因为钱市胡同挨着珠宝市街,旧时附近铸银锭的炉行多。后来兴了银号,也就落址于此了。另外,最初胡同并没有这么窄,而是银号不断扩建才形成我们今天看到的场景。

  • 一见钟情

        ▌鞠志杰

        那天,我眼皮底下发生的事惊得我目瞪口呆。

        公交车到站,上来一个小伙。他刷手机公交卡,可刷了半天,也没刷出来。小伙还没带现金,便向前边坐着的几位乘客借零钱。但大多数人都没有搭理他,只有一个女孩,支援了他两元钱。小伙便提出加女孩微信还钱。女孩连连摆手,说不用不用。可小伙态度极为坚决,站在女孩面前不走。女孩没办法,加了他。

        还完钱,小伙才坐下,和女孩隔了一条过道。我离他们只有一米多远,整个过程看得真真切切。心想,有微信真好。

        不一会儿,女孩的手机“嘀”地响了一声。女孩低头去看,肩膀一抖,在笑。紧接着,小伙的手机响了,小伙低头去看。然后,女孩的手机响了,小伙的手机响了,女孩的手机又响了,小伙的手机又响了……“嘀嘀嘀”,他们的手机交替着响个不停。

        就这样走了四站,快到站时,他们竟然一同起身。他们肩并肩站在下车门前,都面带着微笑,女孩的脸还飞着一朵红云。下车后,他们面对面站在一起说话……车启动,我脖子快拧成麻花,直到看不见他们。我想,有微信真好。我默默掏出手机,打开微信通讯录,一千多个好友,静静地挂在那儿不出声,好多天,都没人给我发一条消息。

  • 烟吓

        ▌刘连良

        昨天,我在社区卫生站看到了一幕由患者家属和当值医生合演的双簧。

        一位七十多岁的老妇来给老头儿挂号。她说:“李大夫,回头您得狠狠地吓唬他一下。这老头子不听话,你越不让他抽烟,他抽得越凶。您得从理论上吓唬吓唬他。”

        一会儿,老头来了。李大夫告诉他,明早空腹、憋尿去化验。他还严肃地说:“您这烟是横竖不能抽了,抽烟会抵消化解所服他汀药,后果很严重。对您的冠心病犹如杀手。咱们小区有几起犯病的案例。”老人听着听着脸色多云转阴了,连连表示这烟再也不抽了。

  • 差点成明星

        ▌任继兵

        一天下午,我下班坐452回丰台爸妈家。也许是当警察的时间长了,有些职业敏感,从玉泉路口南一上车,我就发现有一个小女孩一直在注意我。我的眼神与她相对时,她竟不回避,反而紧盯我,倒让我不好意思地收回了目光。我与她隔着三个人,车上的乘客不是很多,有时我偶尔看一下手机,抬头时,仍然能看见她的模样。我想,也许她认错了人,或者我们在哪儿见过。

        我在程庄路口北下车后,下意识地回了一下头。天呐,她也下车了。我想甩开尾巴,便加快了脚步。谁知,她竟追上来,拦住我,劈头就扔出一句:“你是石兆琪吧?”我只愣了半秒钟,旋即反应过来,说:“你认错人了,我不是石兆琪。”她紧追不舍,很有把握地加了一句:“绝对不会错,你就是石兆琪。”我说:“确实有人说我跟演员石兆琪挺像。”我拿出我的身份证给她看,她这才知道自己认错了人,赶紧跟我说不好意思。这时,她的手机响了,她接起电话:“妈,我提前下车了,马上就到了,还差一站。”我是头一次遇到追星这么执着的。

  • 数独

        ▌岳洋

        第34期

        根据9×9盘面上的已知数字,推理出所有剩余空格的数字,并满足每一行、每一列、每一个粗线宫(3×3)内的数字均含1-9。

  • 一步棋答案

        白棋眼形丰富,黑棋必须利用白棋的小漏洞大闹天宫,才能取得胜利。

  • 胡同填字

        第361期

        横向:1.东汉末年三大战役之一,也是中国历史上著名的以弱胜强的战役。2.中国当代著名作家,代表作《白鹿原》。3.由岩井俊二自编自导的电影,由中山美穗、丰川悦司、柏原崇等主演。4.非洲国家,首都弗里敦。5.美国得克萨斯州的第一大城。6.17世纪流行于荷兰的一个美术流派。其绘画主要服务于市民阶层,以描绘静物、风景和风俗为主。7.苏联航天员,第一个进入太空的地球人。8.英国动画片,又名《粉红猪小妹》。9.电压的基本单位。10.19世纪时在德国慕尼黑以伯连巴塞尔獒犬和斗牛犬交配育种。11.女演员,出演《暗算》《新上海滩》《铁梨花》。

        纵向:一、杜甫《旅夜书怀》中的一句,上句为名岂文章著。二、由国建勇执导,徐佳、刘庭羽等主演的电视剧。三、北京风景区,是中国北方唯一一处大规模喀斯特岩溶地貌,位于房山区。四、德国第六大城市。五、英国首都,世界最大金融中心之一。六、亚历山大·科特执导拍摄的战争电影,由安德烈·马斯连基、叶甫盖尼·塞格诺夫主演。七、中国传统拳种之一,是在中国古代健身术的基础上,吸收各种武艺之长而形成的拳术。八、综合金融平台,为个人和企业用户提供支付、征信、社区金融等服务。九、赤道带星座之一。位于猎户座东面。星座内的“南河三”是构成“冬季大三角形”的星星之一。十、唐代文学家,初唐诗文革新人物之一。代表作《感遇》诗38首、《登幽州台歌》。十一、无尾啮齿动物,又名天竺鼠。十二、何启弘作曲,庾澄庆作词并演唱的歌曲。十三、自变量变号时函数值随之变号的函数。十四、宴会,聚会的意思。(答案见下期) 

        填字游戏360答案:

        横向:1.王中王;2.满汉全席;3.梅兰芳;4.定州;5.歌唱祖国;6.序齿;7.原子弹;8.叶绿素;9.神舟七号;10.周伯通;11.里瓦尔多;12.板蓝根。

        纵向:一、王师北定中原日;二、王一梅;三、弹指神通;四、兰亭序;五、满庭芳;六、七巧板;七、辽宁号;八、全民K歌;九、里根;十、叶问;十一、祖母绿;十二、小人国;十三、拼多多。