即时新闻

  • 5G商用推进家电智能产业升级

        6月6日,工信部正式发布5G商用牌照,5G商用时代正式开启。业内人士普遍认为,5G并非只是网速层面的加速,它带来的是一场从移动终端到万物智联的产业升级。而在这场产业升级大戏中,在物联网 IoT 领域扮演重要角色的智能家居和智能家电行业将迎来绝佳的发展机遇。

        公开数据显示,2018年,智能家居市场规模已达960亿美元,而到2023年,这一数字或增长至1550亿美元。IDC发布的《中国智能家居设备市场季度跟踪报告》也显示,2018年中国智能家居市场出货量达到1.5亿台,同比增长高达35.9%。

        正如媒体评论中说所的那样,从几十元起步的智能音箱、数百元智能门铃,到上千元的智能门锁、智能电视,越来越多的智能家电正进入寻常百姓家。智能家电的信息化、数字化、科学化提升了人民群众的生活质量,更大地促进信息消费。

        面对5G商用时代的到来和万亿元人民币级别规模的市场,阿里巴巴的物联网PaaS平台、小米的“米家”AIoT平台、腾讯的QQ物联智能硬件平台纷纷加码。而在它们当中,已经在AIoT生态优势领先行业一个身位的小米或许更有代表性。

        6月11日,全球最大的传播服务集团WPP 及全球领先调研机构凯度共同发布《2019年BrandZTM最具价值全球品牌100强》。小米集团凭借其稳健的品牌资产及强劲的增长潜力,首度入围全球百强,在全球品牌排名位列第74位,品牌价值高达198亿美元。共有15家中国公司入围。几乎与此同时,雷军在自己的公众号中公开表示,“今天我可以明确地告诉大家:米家,就是面向未来的智能电器品牌。”

        过去5年,从电饭煲到洗衣机,从智能台灯到智能门锁,米家逐步覆盖了客厅、卧室、厨卫、出行等场景,一系列爆款涵盖了大家电、小家电、生活电器等多个领域,也验证了电器的智能化尤其是大家电的智能化,将是智能家居落地进入关键阶段的必然选择。

        “我们认为,家电智能化将是一次产业升级革命,米家的目标就是全力推动这一伟大进程,用AIoT科技快步推进智能家居时代的到来,成为智能电器的领军品牌!”雷军如是说。

        事实上,6月11日是智能家电行业无比重要的一天。早在雷军发布这篇微信公众号文章前的一两个小时,小米集团在北京举办“小米手环4暨米家智能新品发布会”。发布会上,小米公布了截至2019年第一季度的相关数据:小米IoT平台已连接设备数超过1.71亿台(不包括智能手机和笔记本电脑),同比增长70%,覆盖超过200多个国家和地区;米家APP月活用户超过2610万,非小米手机用户占比超过50%。米家品牌正在帮助小米集团做大、做强AIoT战略引擎。

        小米生态链部总经理屈恒表示,家电智能化是对传统家电产业的一次产业升级革命,就像汽车对美国家庭生活的影响,卫洗丽在日本家庭的普及一样,智能化的家电产业升级将为中国和全世界的用户带来更美好的智能生活体验。屈恒提出,米家是面向未来的智能电器品牌。米家品牌会做好三件事:一是“做生活精品”,真正做到“米家出品必属精品”,用好设计、高品质、开放的心态来推动行业共同进步,达到与国际顶级品牌相同的产品质量,甚至超越;二是“做AIoT智能化”,用AIoT科技为大家电、小家电赋予智能,快步迎接智能家电时代的到来;三是做“高端产品、大众价格”,科技进步不应该只服务于少数人,消费升级也不应该只是部分人的升级。米家要用高效率的互联网模式,实现高端产品大众价格。本报记者 刘洋  

        我是屈恒,小米生态链负责人,一个喜爱捣鼓智能设备、折腾各种数码器材的产品经理

        我们有没有一个机会,米家不只是小而美的“杂货铺”,而是在带动一场加速度的产业革命,将传统家电彻底替换为智能家电,不管是大家电,还是小家电。

        我们有没有一个机会,米家以开放的心态拥抱时代,和全球最顶尖的公司、品牌一起,定制丰富多彩的智能生活。

        我们有没有一个机会,在未来10年,米家能用AIoT、智能科技,将千万中国家庭的生活幸福感提升10倍,就像汽车普及让美国人率先享受车轮上的便捷生活,就像卫洗丽普及让每个日本家庭的生活更有品质感。

        2019.6.3  

  • 鹿客半夜自动开门?正确使用智能门锁也是门学问

        近几年来,国内智能锁市场发展日渐成熟。有数据统计,2017年智能门锁的销量突破800万套,增速高达100%;2018年,中国智能锁产值高达100亿元。据专家分析表示:中国约有14亿人口,共计近4亿家庭,超过90%的家庭有将传统门锁升级为智能锁的需求。

        智能锁新潮流席卷全球,然而,对于智能产品使用的相关知识,大部分消费者知之甚少,殊不知,就智能门锁而言,会锁门也有其深层学问。前段时间,国内用户张先生家里的鹿客智能门锁于夜晚21点42分左右自动打开,用户随之报警。鹿客第一时间上门服务,后发现此事件因门体发生变形,形成门虚掩情况,即为门没有关好导致,并非门锁失灵。目前用户仍在继续使用鹿客智能门锁。

        就鹿客这款Classic智能锁来说,刚上市就成为一款“好评如潮”的智能门锁,采用活体指纹芯片,从安全、外观到使用,领先传统光学指纹解锁技术。开锁方式就有指纹开锁、密码开锁、手机蓝牙开锁及钥匙开锁四种方式。锁门时,用户只需要上提把手,就能弹出全部锁舌,将门完全上锁即可,相比传统锁需要钥匙转好几圈才能全部锁舌都上锁,要方便得多。如果没有确保锁舌真正伸到锁扣盒/门框当中,尤其是没有上提,只有最上面的斜舌在起作用,形成虚掩状态时,一旦有风或者其他情况推门,锁舌无法真正锁住门,门就会自动打开了。

        安全技术方面,鹿客全系智能锁均采用业内最高等级的C级锁芯,具备智能报警、防小黑盒、防猫眼开锁等多重安全性能,以确保家庭安全。此外,Classic继承了多重安全加密认证技术,集成多重认证鉴权技术,保证信息传输安全。强大防破能力,非法开锁立即报警,虚位密码防偷窥技术……无一不证明鹿客智能锁爆款实力。

        正是基于鹿客智能锁多重安全性能保障,智能设备的联动安全可靠性,使得用户再次选择鹿客智能锁,网络事件中对各种产品质量问题的质疑也不攻自破。

        历经此次事件,鹿客相关负责人表示,此次事件只是一个缩影,是为鹿客敲响安全技术迭代、售后服务提升的警钟。未来,无论是在产品质量安全,还是在服务护航上,鹿客将始终不遗余力,做到极致。

        在智能锁快速发展的当下,在用户和市场也越来越认识到安全的重要性时,鹿客也在重新梳理自己,把安全刻到自己的骨子当中。近期,鹿客不但发布了首个安全技术品牌“AI·S4”,还携手小米安全、阿里云、汇顶科技、Sillicon Lab、未来科技等业内顶尖企业共建智能锁安全实验室,从锁具物理安全、生物识别技术安全、信息与数据安全、AI智能安全等各个安全方面不断创新探索,共建智能锁安全生态圈。张腾飞  

  • 中国AI合成主播技术征服世界舞台

        提到“主播”这一职业,最酣畅淋漓的一次展示,莫过于5月30日刘欣(中央广播电视总台中国国际电视台主持人)在相关议题上,与美国福克斯商业频道(Fox Business)主播翠西里根(Trish Regan)的那场直击焦点的“跨洋对话”。

        一周之后,另一场非比寻常的“主播”秀同样吸引了公众的目光。而令人们十分感兴趣的是,这是一场彻头彻尾的“AI合成主播”秀。6 月 6 日至8 日,在第23届圣彼得堡国际经济论坛上,中国新华社、俄罗斯塔斯社和中国搜狗公司联合推出了全球首个俄语AI合成主播。

        作为目前全球首个能真正实现AI真人影像模型构建的人工智能技术,俄语AI合成主播诞生于搜狗“自然交互+知识计算”这一人工智能理念之下,而这位全球首个俄语AI合成主播,其实是搜狗人工智能核心技术实力的体现之一。

        中国人工智能征服世界舞台

        AI合成主播是通过采集学习真人的声音、嘴唇动作和表情,再结合声音合成、表情合成、唇型合成等技术对AI进行拟人化训练,继而克隆出与真人无异的AI分身,实现了帮人类提高信息表达和传递的效率。

        事实上,AI合成主播技术的迅速迭代、多语言语种的不断丰富,都离不开“搜狗分身”技术的支持。随着“搜狗分身”技术的发展,AI合成主播对数据采集的需求越来越小,目前可以在一天时间内采集完一个人所有的音频和视频素材,仅用几个小时的视频资料就可以形成一个逼真的形象。

        同时这也并非搜狗的第一次国际合作,今年3月,搜狗便获得阿联酋王室的热切关注,与阿联酋阿布扎比媒体集团达成了合作,双方将共同打造全球首个阿语AI合成主播,通过多项人工智能技术帮助阿联酋实现媒体智能化升级。

        分身技术连接现在与未来

        近年来,以“自然交互+知识计算”为战略核心,搜狗一直专注于人工智能领域的探索,在人工智能语音交互上实现了多重技术突破,推出了AI同传、AI变声等趋于行业领先的技术成果。

        但搜狗显然并不满足于此。从在AI合成主播技术上的多项进展可以看出,搜狗蓝图中的“未来语音交互”绝不只是干枯的声音信号传递,而是力求通过与图像、视频等多种媒体形式的结合,为人机交互注入更为鲜活的质感。以“搜狗分身”技术为基础的AI合成主播技术在市场上的运用正是这一思想的具体体现。

        未来,结合搜狗以知识计算为基础的对话和问答等核心能力,分身技术将被引入到更多行业的建设中,必将能够为娱乐、医疗、健康教育、法律、金融等多个领域的多种场景赋予更强大的功能,不断实现各种“科幻到现实”的转变。