即时新闻

  • 小场地照样让学生嗨起来

        金台书院小学是东城区办学规模、操场面积最小的学校。但是就在狭小的空间里,学校通过一根小小的跳绳解决了学生们的体育运动。在寸土寸金的东城区,学校普遍存在场地小的问题,但是东城区倡导“小场地大作为”,提出了义务教育阶段平均每天一节体育课,目前,全区94%的学校保证了义务教育阶段学生平均每天一节体育课。

        一根跳绳让孩子们玩嗨了

        东城区金台书院小学是一所坐落于老北京胡同里的百年老校。长45米,宽17.5米,面积790平方米,这是学校操场的面积。

        对于学校的老师们来说,开展体育项目最大的困难就是操场面积小,而解救这一难题的“良方”就落在了跳绳这一老北京体育游戏上。2010年起,学校以小跳绳为抓手,全面、综合地开展体育健康工作。如今,学生每天坚持跳绳进行身体锻炼已成为习惯。

        据介绍,学校从新一年级招收新生注册后就开始引入跳绳校本课程,每个小朋友都会得到学校赠送的一根跳绳,同时为每个人建立一份跳绳成长档案。为了更好地普及跳绳项目,学校将各种跳绳技巧进行编排、配乐,编制5分钟的花样跳绳操。

        如今,学校的体育特长学生人数在明显增加,一些跳绳队的学生更是凭着体育优势进入到有特色体育的优质初中。

        小跳绳不仅丰富了学校学生的课余生活,更让学生在体质健康水平方面得到了质的飞跃,扭转学校体能测试全区倒数第一的状态,从2014年起连续三年,四、五年级体质健康测试全区排名第一。

        提出平均每天一节体育课

        东城区学校普遍存在场地小的问题,但在东城区教委倡导“小场地大作为”, 坚持“校校不同、校校精彩”的发展思路,深化“一校一品”“一校多品”发展模式的带领下,东城区的很多学校都想出了适合自己的方式发展体育运动。

        东城区黑芝麻胡同小学,人均活动面积不足一平方米,但是学校利用狭缝空间,通过错峰锻炼,来夯实学生健康基石。“时间上充分的分离开,学生从入校到离校,每个时间段都尽可能安排到体育运动。”学校相关负责人介绍说,学校还利用楼顶、楼与楼之间的夹缝、楼道等空间开展体育运动,“像跳绳、踢毽、仰卧起坐等等,这些运动都可以在这样的空间里进行。”

        东城区教委相关负责人向记者介绍,东城区出台了《东城区青少年“健康·成长2020”工程实施意见》,成立了东城区中小学生体质健康管理中心,设立了青少年体质健康学院,在确保开足开齐体育课的基础上,提出义务教育阶段平均每天一节体育课。目前,全区94%的学校保证义务教育阶段学生平均每天一节体育课,其中52%的学校每天一节体育课。

        同时,东城区要求坚持向体育课要质量,连续7年开展体育课运动负荷监测与评价工作。监测不合格,体育评优课一票否决。

        打好学校体育改革组合拳

        东城区的学校体育工作是全市学校体育工作的一个缩影。事实上,北京市多年来通过加强顶层设计、丰富特色课程、提升师资力量、完善竞赛体系等方式,促进了学校体育运动的发展,在促进学生身心健康全面发展上取得了阶段性成果。

        市教委相关负责人表示,北京市坚持育人为本,将促进学生身心健康放在提升学生综合素养中的重要位置,以上足上好体育课、提高课外锻炼实效为基本要求,以实施高参小和推广课外活动计划、普及校园足球和推进冰雪进校园为突破口,统筹社会力量,优化资源供给,从课程、师资、活动、教研、文化等方面打好学校体育改革组合拳,取得了一系列可喜的成绩。 

        其中,北京体育大学、首都体育学院、北京师范大学、国安俱乐部等31所高校和社会力量对口支持166所普通小学体育、美育发展工作形成机制,累计开发体育艺术课程近700门,离开校园多年的体操课程回归学校,课内外教学活动累计超过40万课时,惠及小学生40多万名。  本报记者 邹乐  

  • 《未来学校》新书发布会在京举行

        著名教育学家朱永新《未来学校:重新定义教育》新书发布会近日在北京PDC未来学校举行。

        这本关于未来教育趋势的《未来学校:重新定义教育》,是朱永新几十年来从事教育研究的成果。这本书从教育内容到教育方法,从教师队伍到评价体系,全部进行了预测和重构。未来的学习中心,教师是自主学习的指导者、陪伴者,一部分教师将变成自由职业者。

        座谈会上呼家楼中心小学马骏校长认为,未来教育学与教正在发生颠覆。在急剧变革的社会,如何赋予孩子未来能量,成为了全球教育关注的热点。PDC教育立足真实的社会生活,在真实的问题和情境中培养完整的人,用PDC赋能教育,让未来可期。

        研讨会上还展示了未来学校的实践案例——PDC未来学校。据校长马骏介绍,该项目是2016年初由北京市朝阳区呼家楼中心小学提出的PDC理念的实践。在“P项目(Project)D驱动(Drive) C生成(Create)实践育人理念”的引领下, 2018年10月学校倡导在酷车小镇成立PDC未来学校,每个周末开展跨校式项目学习。以项目为单位,以兴趣为导向,学生不受学校和年级的限制,可自由组成混合式项目学习团队,开展对接真实生活、解决现实问题的项目研究。在这里没有固定老师、没有固定学生,学生可以自己当老师;没有学习课本、没有教案,学生的问题和创意就是学习的资源。朱沙  

  • 《新时代中国大运河文化带建设总报告》在京发布

        6月6日,中国大运河智库联盟成立一周年成果发布暨大运河智库观察家观察员60人论坛在北京物资学院举行。会议发布了《新时代中国大运河文化带建设总报告》,公布了中国大运河智库60人论坛总召集人、执行召集人和观察家、观察员名单,签署了中国大运河智库60人论坛“北京共识”。

        这份名为《新时代中国大运河文化带建设总报告》,取的中国大运河文化带建设的时间跨度为2017年2月至2019年5月31日。

        中国大运河智库联盟理事长王佳宁表示,由京杭、隋唐、浙东运河三个维度共同组成的中国大运河,包括北京、天津、河北、山东、江苏、浙江、河南和安徽等六省两市,在中办、国办印发《大运河文化保护传承利用规划纲要》之际,就大运河文化带建设的基本态势进行五项评估和研判六大趋势,大运河智库的研究成果在国内率先首发。

        成立于2018年6月6日的中国大运河智库联盟,是中国大运河流域第一家新型智库联盟,由北京物资学院、南京邮电大学等大运河沿线高校、中央有关政策咨询部门、大运河智库发展研究中心等新型智库共同发起,首批联盟单位共32家。    本报记者 邹乐  

  • 人大附朝阳学校举行研究性学习成果展示答辩

        6月5日下午,人大附中朝阳学校举办了一场高中生研究性学习优秀成果结题、展示与鉴定活动。活动请来了北京师范大学、北京教育科学研究院、北京工业大学和北京化工大学的四位教授作为专家,谢泽运校长、闫艳晨副校长等学校领导和四百多名师生参与了活动。

        活动中进行汇报的四个课题是从本学年87个高中研究性学习课题中优选出的代表性项目,分别是《元大都护城河客运资源开发与利用》、《连锁反应中影响雪糕棍弹起高度和形成波速的因素研究》、《对姆潘巴现象的实验研究》和《时间和温度对酸奶营养价值的影响》。现场活动中四个课题团队的同学们使用PPT课件,图文并茂地展示了课题的选题背景、研究目标、技术路线、研究步骤和研究成果,有的还对成果的应用前景进行了详实的预测和描绘。

        针对答辩专家对课题的提问、质疑,各课题组同学从容应对,条理清晰地陈述了自己的见解。包括这四位专家在内的13位评委对答辩情况进行了评鉴。

        活动现场还对优秀研究性学习项目进行了表彰,《连锁反应中影响雪糕棍弹起高度和形成波速的因素研究》获得特等奖,《对姆潘巴现象的实验研究》、《时间和温度对酸奶营养价值的影响》、《元大都护城河客运资源开发的调查研究》获得一等奖。另有13个项目获得二等奖、16个项目获得三等奖。

        本报记者 王刚  

  • 北京政法职业学院开展校园快闪活动

        北京政法职业学院近日开展“唱响红色主旋律 弘扬青春正能量”系列活动,用学生喜闻乐见的“合唱展演”、“校园快闪”等形式,弘扬社会主义核心价值观,在全院青年学生中掀起一股“爱党 爱国 爱校”的热潮。

        图书馆广场上骄阳似火,吉他社团的同学们边走边唱,以清新的吉他演奏《我和我的祖国》,给校园带来了一缕沁人心脾的清凉。党委宣传部、院团委精心策划的“我和我的祖国”校园快闪活动,为在场师生带来了“惊喜”而又“激动”的“一刻钟”。

        图书馆台阶上,基础部贯通班民乐社团用传统二胡、扬琴、琵琶等乐器演奏了古风古韵的《我和我的祖国》;应用法律系、基础部贯通班、社会法律工作系、信息技术系、经贸法律系、安全防范系合唱团同学手持小国旗,满怀深情分别演唱了《八月桂花遍地开》、《保卫黄河》、《国家》、《爱我中华》、《共青团团歌》等曲目。

        最后,全场师生在应用法律系合唱团同学们的带领下,齐声唱响《我和我的祖国》主旋律,大家齐声高喊:“我爱你,中国!祝祖国繁荣昌盛!”

        “快闪”活动持续不到15分钟,但在同学们的心中迅速汇聚成一股爱国主义洪流。    李军