即时新闻

  • 夏季防蚊驱蚊实用小窍门

        随着气温的升高,北京已进入夏天。从6月开始,北京蚊虫也进入快速繁殖期。受到蚊蝇骚扰怎么办?您做好防蚊的准备了吗?为此,北京市疾病预防控制中心特别制作了《居家虫害防制宝典》之《防蚊妙招》,教您认识蚊虫,送您防蚊宝典。专家建议市民在做好防蚊工作的同时,清除无用积水,如花盆下积水、房前屋后死水及各类小容器积水等处,防止蚊虫孳生。

        蚊子传播的疾病达80多种,可传播流行性乙型脑炎、登革热、疟疾、基孔肯雅热、黄热病、丝虫病、日本脑炎及西尼罗河热等人兽共患病。

        蚊虫是完全变态昆虫,它的生活周期包括卵、幼虫、蛹和成蚊四个阶段。蚊虫的卵在水中孵化,幼虫和蛹都在水中生活,成蚊则在陆地上生活。

        蚊子分雄、雌两性,雌蚊必须吸血才能产卵。一只雌蚊从卵到成虫,只需要7至10天,产卵量有一两千个。库蚊是室内最常见的蚊子,被称为家蚊,它们胃口小、攻击性不强;伊蚊俗称花蚊子,个头比库蚊小却最凶猛,且喜欢在大白天“公然作案”。

        预防

        常洗澡少用香水

        常洗澡,保持皮肤清爽,流汗时及时擦去汗液,可以减少汗液气味对蚊虫的吸引。少用香皂和香水,蚊子喜食花蜜露,因此,使用香水、化妆品、面霜等带花香味的物品后,被蚊子叮咬的概率会上升。不过,并非所有的香味都会招惹蚊子,如男士常用的古龙香水中因带檀香味,反能起到驱蚊的作用。

        一些天然植物可驱蚊

        蚊子对特殊的气味比较害怕,一些天然植物对蚊子有驱避作用。比如夜来香、艾叶草,其中最明显的是除虫菊,对蚊子有很强的驱避甚至杀灭作用。柠檬草油、香茅和香叶醇等气味蚊子也不喜欢。

        户外运动穿浅色衣服

        在蚊子较多的地方活动时,尽量穿浅色的长袖衣服,同时要穿袜子,这样不仅可以减少人蚊接触,蚊子感觉到人的皮肤湿度降低、皮表挥发物减少,也会减少叮咬。  

        正确使用防蚊产品

        ■蚊香

        天黑前点燃蚊香,驱蚊效果最佳。如果在封闭的房间,蚊香可以杀死蚊子;在通风处,蚊香能起到驱赶蚊子的作用。电蚊香在使用时要注意药片和加热器的配套使用,一般可维持6至8个小时。

        ■气雾剂

        黄昏时是蚊子活动的高峰期,此时使用气雾剂能起到最大效果。使用杀虫气雾剂时尽量不要朝衣物、床单、家具、皮肤、餐具上直接喷洒。蚊子数量不是很多时,不建议使用杀虫气雾剂。使用杀虫气雾剂要注意,对苍蝇、蚊子这样的飞虫要在空中喷洒,角度为45°。喷洒完毕后最好关闭门窗半小时到一小时,然后再开窗通风。杀虫气雾剂用起来方便,但喷洒过量对人体也会有一定的毒性,所以在家中使用杀虫气雾剂时一定要注意安全,防止中毒。

        ■驱避剂

        驱避剂是一种为驱赶蚊子而往身上涂抹的药物,可涂抹于裸露的皮肤处,如手臂、脸颈、小腿等,一般4小时有效,过了这个时间就应该重新涂抹了。另外,要注意看自己是否有过敏现象。药效与活动量、出汗量有关,如果在户外,药效持续时间可能会缩短,应及时涂抹。

        蚊子不全是夜行动物,比如传播登革热的白纹伊蚊一般就喜欢在白天活动,因此白天外出活动时同样需要防蚊。白天在绿化带、林带等处进行户外活动时,最好使用驱蚊液(驱避剂),尽量穿浅色衣物。

        婴幼儿防蚊用蚊帐

        除了传统的防蚊产品外,现在市场上主打“婴儿驱蚊”概念的驱蚊手环、驱蚊贴等新型驱蚊产品也很多。还有一种“驱蚊软件”,其原理是通过电脑发声软件发出高低频声波,制造让蚊虫难以承受的环境,实现驱蚊甚至灭蚊的效果。但是,经测试发现,目前最有效的驱蚊产品含有避蚊胺和驱蚊酯成分,其他产品不是完全无效就是效果微弱。因此,婴幼儿防蚊最好的方法还是使用蚊帐。

        水养植物每周彻底换水

        居民家庭花瓶和水养植物至少每星期彻底换水一次,要彻底清理空调托盘、花盆底碟(托盘儿)积水,每周检查卫生间和厨房的地漏或者更换具有防渗等功能的安全地漏,保持地漏处无积水。房间可安装纱门、纱窗以阻止蚊虫飞入,也可使用蚊帐减少人蚊接触。  

        提醒

        近年来我国每年出国旅游人数激增,北京市疾控中心提示,非洲、东南亚等热带地区疟疾、登革热流行严重,到这些地区旅行和工作需要了解当地疟疾、登革热流行情况,尽量做好个人防护,科学使用驱蚊剂。一旦出现发热、畏寒等症状需要及时就诊治疗,就诊时应说明旅行情况。

        链接

        近日,由国家博物馆、市卫生健康委、天安门地区管委会联合主办、市疾控中心和天安门爱卫办共同承办的“健康北京共参与 健康提‘素’我先行”——“健康大课堂”走进天安门大型主题宣传活动在国家博物馆成功举行,这也是在国家博物馆首次举行的大型健康主题宣传活动。市疾控中心和多家医院的专家在国家博物馆西门广场开展了医疗咨询、公共卫生健康宣传以及发放健康宣传资料等活动,来自市疾控中心的病媒生物防制专家在现场开展了病媒生物防制咨询,介绍了蚊、蝇等病媒生物的危害和防制方法,并为游客和市民发送健康宣传资料和《居家虫害防制宝典》。