即时新闻

  • 腰酸乏力等肾虚人群食补效果好

        ▌中国中医科学院西苑医院肾病科主任医师 余仁欢

        在很多人的印象里,补肾的效果明显。特别是对男人来说,无论腰酸乏力,还是性功能减退,只要补肾,很多问题就会迎刃而解。其实并非如此。对补肾作用的过度夸大,容易让人们走入补肾误区。

        广告催生“补肾潮”

        网络流行语中有这样一句——感觉身体被掏空,用以调侃现实生活中的自我挫败感。追溯来源时,人们才发现,其源自多年前的一款补肾产品广告词。 “腰腿酸痛、精神不振,好像身体被掏空”被定义为肾虚、肾透支,会危害到家庭稳定、伤害夫妻感情。

        腰酸乏力≠肾虚。各种补肾广告中,腰酸、乏力、性功能降低是最常被提及的肾虚症状。客观上讲,肾虚,确实可能出现上述症状,但有了腰酸乏力症状,却未必是肾虚导致。比如,体质湿热的人,由于湿重阻滞造成气机不畅,就会感觉全身疲惫、乏力,并影响到性功能等。这类患者如果盲信补肾,就好比火上浇油,只会越补越糟,症状加重。

        补肾≠壮阳。肾气与性功能相关,但造成性功能减退的原因绝不止肾虚一项。血淤、肝郁、脾虚都会影响到性功能。一些慢性病,如糖尿病也极易导致性功能减退。

        护肾男女都需要

        现在市场上推广补肾概念的一个很大问题是,对男性强调太过份,对女性又有所忽视。“男女补肾虽然有些微差别,但在护肾的重要性上,男女是一样的。”女性的月经、怀孕、生产、哺乳及患病都与肾气有着密切关系。女性的整个生理进程,肾气盛衰都会因时、因地、因生活状态而改变。

        补肾可能越补越差

        不同肾虚的表现症状有着较大区别:如果手心发热,身材瘦削,舌苔少但红,舌体瘦长,总觉得怕热,多为肾阴虚;若总觉腰膝酸软,疲乏无力,兼有舌体胖厚等,有可能是肾气虚;若有肾气虚表现,同时觉得很怕冷,可能是发展到了肾阳虚。到底是否肾虚,又属于哪种类型的肾虚,都应请专业中医师诊断,不可自我妄断。

        光补肾不够。中医强调整体观念,认为五脏相生相克,所以即便有肾虚损,也要五脏一起调。此外,健脾也能在一定程度上起到协同补肾的作用。若仅仅按照广告宣传的,肾虚单纯补肾,并不能起到很好的效果。

        食物补肾最好

        对于一般乏力腰酸等肾虚人群,最好采用平补之法,尽可能选择药食同源的食物调养。如莲子、龙眼、桂圆、核桃、胡桃等坚果;黑色入肾,大部分黑色食物都有补肾之功,如黑豆、黑芝麻、黑米等,但也并不是所有黑色食物都能补肾,黑木耳的效果就不太明显。选择饮食调补也不是盯着一类食物使劲吃,最好的方法是杂食混吃,既能够享受到美食,也能兼顾不同营养。

        讲座

        安定医院

        6月16日15时至16时在3号楼阶梯教室举办健康大课堂活动,由精神科专家薄奇静主任为您详细解读《如何看待精神科药物的不良反应》。

        天坛医院

        6月20日14时至16时,讲座主题为糖尿病慢性并发症及治疗原则。讲座地点在住院一部二层健康教育会议室1-7-201(楼层指示牌旁边的大门进去即到)。

  • 不要忽略“看不见”的盐

        《中国居民膳食指南(2016)》推荐:我国成年人每人每天推荐最多6g盐。过多的盐会升高血压, 而高血压是发生心脏病和中风的首要危险风险。6g盐差不多就是一酒瓶盖大小。

        生活中有很多盐不一定是白色的,它们隐藏在加工食品和调味品中,我们一不注意就多吃了盐。

        调味品如味精、鸡精、酱油、酱豆腐、辣椒酱、黄酱、甜面酱、苏打、调味包、汤料包等都是高盐高钠;普通食品如腊肉、奶酪、挂面、火腿、虾皮、榨菜等都含有盐;话梅、薯片、椒盐花生等零食也都含有盐。所以在考虑每天盐的摄入量时,千万不要忽略了这些“看不见”的盐。

        食盐中钠的含量占据40%,根据调味品和加工食品中钠的含量,可以换算一下调味品和加工食品中到底含有多少盐。1瓶酱油500ml大约含有70g盐,1瓶红腐乳350g含有27g盐,1袋味精227g含有127g盐,1包薯片100g含有1g盐,2颗话梅肉12g含有1g盐,1汤勺千岛酱33g含有1g盐,1汤勺生抽5g含有1g盐。实际上对于加工食品我国颁布《预包装食品营养标签通则(GB28050-2011)》规定,食品标签营养成分表强制标示钠含量,一般超过30%NRV的食品需要注意少购买少食用。

        针对减少盐的摄入有五个小妙招。一是学习量化,逐渐减少用量,使用勺、限盐罐每餐按量放入菜肴。二是替代法烹调,多用醋、柠檬汁、香料、姜调味替代盐和酱油。三是肉类烹饪常用盐较多,适量食用可减少盐的摄入,相反蔬菜不易吸盐。四是多采用蒸烤煮的烹饪方式,最后一道汤不要加盐。五是学会看食品标签,少吃零食。

  • “无烟北京”曝光台

        北京市控烟协会

        2019年6月3日至6月9日,“无烟北京”微信平台接到群众对违反《北京控制吸烟条例》的被投诉场所举报共274个。被投诉场所排在前五位的是:餐厅(127件)、写字楼(58件)、办公场所(26件)、商场(15件)、其他(13件)。

        一周被投诉单位选登

        ■腾达大厦-被投诉6次

        投诉内容:35层办公室每天都有人吸烟。

        ■安诚居干锅鸭头-被投诉3次

        投诉内容:八角店有抽烟无人劝阻。

        ■锦秋国际大厦-被投诉3次

        投诉内容:大厦物业公司总经理经常在物业办公区域抽烟。

        ■望京SOHO-被投诉3次

        投诉内容:尽管有禁烟警示,但楼道里仍弥漫着呛人的烟味,满地烟头。

        ■中国人民公安大学-被投诉2次

        投诉内容:继续教育学院宿舍很多人每天在走廊抽烟,没人管。

        ■天恒大厦-被投诉2次

        投诉内容:9层电梯楼梯间有人抽烟,楼梯间有禁烟标识,无通风设备,烟味散不出去飘进办公室,呛得人都受不了了,影响正常工作。

        ■国安社区-被投诉2次

        投诉内容:天通苑北店,室内控烟标识不全。

        ■金地中心-被投诉2次

        投诉内容:10楼男厕长期有人抽烟,但无人管理。

        ■云水佳诚熟食-被投诉2次。

        投诉内容:场所内无明显禁烟标识。

        ■喜达小厨-被投诉2次

        投诉内容:室内有明显禁烟标志但仍有四名男性吸烟,反馈给商家无人制止。