即时新闻

  • 推动全面战略伙伴关系迈上新台阶

        国家主席习近平13日在比什凯克同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫会谈。两国元首高度评价中吉关系发展和各领域合作成果,一致同意推动中吉全面战略伙伴关系迈上新台阶。

        双方要推动

        两国发展战略深入对接

        习近平指出,中吉建交27年来,两国关系经受住国际风云考验,实现跨越发展,树立了相互尊重、平等合作、互利共赢的新型国家关系典范。我赞赏总统先生恪守对华友好坚定立场。中方将一如既往支持吉尔吉斯斯坦走自主选择的发展道路,支持吉尔吉斯斯坦政府为维护国家独立、主权、安全奉行的内外政策。中方愿同吉方一道,弘扬中吉世代友好精神,深化互利合作,更好造福两国人民。只要我们坚定不移加大相互支持,持之以恒推进各领域合作,中吉共同发展繁荣之路就会越走越宽广。

        习近平强调,共建“一带一路”已成为中吉合作的主线。新形势下,双方要推动两国发展战略深入对接,挖掘新的合作潜力,开辟新的合作空间。要扩大经贸投资合作,落实好有关重点合作项目。中方愿进口更多吉尔吉斯斯坦绿色、优质农产品。中方将继续支持吉尔吉斯斯坦经济社会发展,同吉方一道实施好饮用水、道路、医院等更多民生项目。双方要密切人文和地方交流,推动两国地方合作提质升级。要全面提升安全合作水平,加大对“三股势力”、跨国有组织犯罪、贩毒等活动打击力度。

        习近平指出,吉尔吉斯斯坦担任上海合作组织轮值主席国以来,推动各领域合作稳中有进,中方予以高度评价。中方支持吉方办好比什凯克峰会,愿以比什凯克峰会为契机,推动各方凝聚更多共识,充分释放合作潜力,共同打造惠及各方的命运共同体。

        永远是中国的

        好邻居好朋友好伙伴

        热恩别科夫表示,再次热烈欢迎习近平主席访问吉尔吉斯斯坦。我同习主席一年多来3次会晤,充分体现了两国关系的高水平和双方加强合作的积极性。吉尔吉斯斯坦永远是中国的好邻居、好朋友、好伙伴,祝贺中华人民共和国70周年华诞,祝贺中国人民在习近平主席和中国共产党坚强领导下取得的巨大成就,祝愿伟大的中国更加繁荣昌盛。习近平主席的治国理政思想和经验对吉尔吉斯斯坦具有重大借鉴意义。吉方感谢中方长期以来对吉尔吉斯斯坦国家发展、民生改善的大力援助和支持。吉方坚定奉行一个中国政策,认为中国国内的少数民族事务完全是中国内政,支持中国政府为此采取的政策措施。吉方同中方一样,坚定致力于打击“三股势力”。吉尔吉斯斯坦国家发展战略同共建“一带一路”倡议契合,吉方愿同中方建立机制化安排推进对接合作,深化贸易、投资、能源、农业、交通、地方合作,增进人文交流。吉中在国际和地区问题上立场相近,为双方加强多边协调奠定了良好基础。吉方感谢中方对吉尔吉斯斯坦担任上海合作组织轮值主席国开展工作并主办比什凯克峰会的宝贵支持。

        习近平感谢热恩别科夫祝贺中华人民共和国成立70周年,指出在庆祝新中国成立70周年的时刻,中国共产党正在激励全党不忘初心,牢记使命。面对取得的成就,我们不敢有丝毫的自满,但怀有无比的自信,走好新时代的长征路。

        签署深化全面战略伙伴关系

        联合声明

        会谈结束后,两国元首共同签署了《中华人民共和国和吉尔吉斯共和国关于进一步深化全面战略伙伴关系的联合声明》,并见证多项双边合作文件的交换。

        两国元首还共同会见了记者。

        会谈前,热恩别科夫在阿拉尔恰国宾馆会议中心前广场为习近平举行隆重欢迎仪式。

        习近平乘车抵达广场时,受到热恩别科夫热情迎接。两国元首登上检阅台。军乐团奏中吉两国国歌。两国元首检阅仪仗队。习近平行至仪仗队中央,用吉尔吉斯语向仪仗队员问候:战士们好!仪仗队员用吉尔吉斯语回答:欢迎您!习近平同热恩别科夫共同观看了分列式。据新华社  

  • 习近平出席仪式
    接受“玛纳斯”一级勋章

        据新华社电 国家主席习近平13日在比什凯克出席仪式,接受吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫授予“玛纳斯”一级勋章。

        授勋仪式在阿拉尔恰国宾馆举行。吉方司仪宣读授勋总统令。热恩别科夫向习近平授予“玛纳斯”一级勋章。“玛纳斯”勋章是吉尔吉斯斯坦国家最高奖章,由吉尔吉斯斯坦总统授予,分三个等级,一级为最高等级。

        热恩别科夫感谢习近平为推动吉中全面战略伙伴关系发展所作特殊贡献,表示饮水思源,吉尔吉斯斯坦永远不会忘记中国长期以来给予的宝贵支持和帮助,相信习近平主席这次访问将为吉中关系掀开崭新篇章。

        习近平表示,热恩别科夫总统授予我“玛纳斯”一级勋章,充分体现了吉尔吉斯斯坦人民对中国人民的深厚情谊,我对此十分珍视。我愿同热恩别科夫总统携手努力,深化两国传统友好,推动中吉全面战略伙伴关系不断取得新成果,更多惠及两国人民。

  • 四部门“一把手”对话政协委员

        本报讯(记者张楠)6月17日至20日晚7时30分至8时30分,由市政府办公厅、市政协提案委、市政务服务管理局联合主办的“市民对话一把手·提案办理面对面”直播访谈节目将与广大市民见面。市民政局、市城市管理委、市卫生健康委、市人力社保局的“一把手”将就“街乡吹哨、部门报到”改革、垃圾分类、基层卫生服务、就业和社会保障等话题,与市政协委员沟通对话。

        据了解,2019年,市政协委员围绕本市热点难点问题调查研究,提出了千余件有前瞻性、可操作性的提案。本次节目聚焦提案集中、市民关注度高的4大领域,邀请部门“一把手”与政协委员协商对话,突出政协委员和政府部门共同协商解决问题的过程,以重点提案为抓手推进提案办理协商,通过真诚协商沟通,求得最大公约数,展示“协商民主”制度优势。

        记者了解到,访谈节目将在BTV新闻频道,北京城市广播FM107.3、AM1026频道,首都之窗,北京市政协网站,千龙网,“北京时间”,北京发布同步直播。图表详见本版PDF

  • 本市五大风沙危害区全被绿荫覆盖

        本报讯(记者孙文文)今年6月17日是第25个“世界防治荒漠化与干旱日”。记者从市园林绿化局获悉,延庆康庄、昌平南口以及潮白河、永定河、大沙河流域昔日五大风沙危害区已经彻底得到治理,沙化土地全部被绿荫覆盖。截至2018年底,全市森林覆盖率已达43.5%,生态环境不断改善。

        据统计,新中国成立之初,北京的林木覆盖率仅有1.3%,五大风沙危害区总面积247.5万亩,没有森林植被护佑,涝、旱、风、沙等自然灾害频发。

        从上世纪80年代开始,北京陆续开展了“三北”防护林工程、农田林网、重点风沙危害区绿化造林等工程。进入新世纪,又陆续实施了退耕还林、京津风沙源治理和平原百万亩造林等生态工程。从2012年开始的平原百万亩造林工程,利用废弃砂石坑、荒滩荒地造林绿化,在五大风沙危害区加大生态修复力度,营造具有防风固沙、景观游憩等多功能森林25.3万亩,使五大风沙危害区得到彻底的治理。永定河沿线新增造林5万亩,形成70多公里长、森林面积达14万亩的绿色发展带;昌平西部2万多亩沙坑煤场,怀柔平均深度60米、6400多亩砂石坑已是林海绵延。

        据北京观象台沙尘资料统计分析:上世纪50年代北京春季沙尘日数平均多达26天;60年代至80年代,沙尘日数在10至20天之间波动;90年代以后至本世纪初,沙尘日数明显下降,在5至7天左右;2010年以后平均沙尘日数在3天左右,京津冀沙尘暴频率降至每年0.1天,风沙渐离北京城。

        目前,2018年开始的新一轮百万亩造林工程正在进行,将在城市、平原和浅山区,构筑起三道绿色屏障,进一步扩大首都绿色生态空间。

  • 不忘初心 牢记使命

        5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表的重要讲话,在社会各界引起热烈反响。

        市城管执法局

        主题教育边学边研边查边改

        市城管执法局日前召开“不忘初心,牢记使命”主题教育动员部署会,要求自觉践行“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”、“三个一”“四个绝不允许”,要精心筹划安排,突出处级以上党员领导干部这个重点,全体党员同步推进,做到边学、边研、边查、边改,努力取得最好成效。

        丰台区云岗街道

        齐心协力解决好群众需求热点

        云岗街道工委书记李忠表示,作为街道干部,我们将坚持民有所呼,我有所应,汇聚各方资源和力量,齐心协力解决好群众需求热点问题,办好群众家门口的事,当好居民群众的贴心人。街道全体党员干部将系百姓所需,服务航天事业、打造航天名片,以首善标准建设文明街道、活力街道、宜居街道、平安街道。

        方庄城管执法队

        把解决群众烦心事当作工作重点

        方庄城管执法队教导员刘小凤说,作为共产党员和行政执法者,在工作中要把解决群众身边的烦心事当作我们工作的重点,以为民谋利、为民尽责的执法成效,树立城管执法者的良好形象,用不懈努力和辛勤付出,赢得群众的称赞。

        本报记者 左颖 孙颖