即时新闻

  • 第二批紧密型儿科医联体开建

        今天上午,北京儿童医院清华长庚诊疗中心、首都儿科研究所同仁诊疗中心正式挂牌,这标志着北京市第二批紧密型儿科医联体正式启动。这也是2019年北京医耗联动综合改革中,进一步改善医疗服务、增强群众获得感的一项重要举措。

        儿童医院牵手清华长庚

        北京清华长庚医院地处天通苑社区。“回天地区”的居民集中并且年龄结构相对年轻,随着全面二孩政策的实施,附近居民对儿科的需求量日益增加,清华长庚医院优质儿科资源相对紧张。

        北京儿童医院清华长庚诊疗中心挂牌成立后,北京儿童医院将选派知名专家到清华长庚医院全职出诊,重点帮助清华长庚医院儿科提高诊疗水平,联合培养儿科人才。儿童医院将在清华长庚医院开设“贾立群儿童超声工作室”,超声专家贾立群将帮助清华长庚医院筹建儿童超声团队;北京儿童医院专家还将到清华长庚医院指导儿科夜诊、病房、急诊以及医院二期妇儿中心建设,进一步提升清华长庚医院儿科诊疗水平,更好更快地落实“回龙观天通苑地区三年行动计划”,为回天地区居民提供优质医疗服务保障。

        首儿所牵手同仁亦庄院区

        同仁医院亦庄院区地处北京经济技术开发区,在推动优质医疗卫生资源向外疏解的背景下,同仁医院亦庄院区儿科作为综合儿科,承担了该地区患儿繁重的诊疗服务任务。同仁医院儿科主任黄东生介绍,同仁医院儿科目前有93名医护人员,其中医生30多名,承担亦庄院区和同仁医院西院区的儿科诊疗任务,其中,亦庄院区儿科每天的门诊量达到300至400人次;此外,亦庄院区儿科还设有78张病床。除了儿童常见病、多发病外,亦庄院区还重点从事血液病及肿瘤、新生儿、神经系统疾病以及儿童保健专业。

        “首都儿科研究所同仁诊疗中心”在同仁医院亦庄院区成立后,将由首都儿科研究所选派新生儿内科李铁耕主任医师等专家,重点帮扶同仁医院亦庄院区新生儿、儿童保健专业,提高儿科常见病、多发病和急诊救治能力,同时结合同仁医院儿科血液肿瘤及眼科、耳鼻咽喉头颈外科学科优势,打造具有学科特色的儿科学科。亦庄作为“三城一区”之一,是北京加强全国科技创新中心建设的主平台,“首都儿科研究所同仁诊疗中心”将通过优质的儿科医疗服务,助力北京经济技术开发区的建设发展。

        牵手医院将实现“六通”

        按照“统筹规划、先行试点、逐步推广、稳步推进”原则,北京儿童医院和清华长庚医院之间、首都儿科研究所和同仁医院亦庄院区建成紧密型医联体后,将实现“六通”:即规划通、品牌通、人员通、药品通、标准通、管理通。紧密型儿科医联体内部将重点探索品牌、管理、服务、学科机制创新,提升综合医院儿科诊疗水平,推进儿科常见病就近服务,探索儿科特色专业领域内跨院分级诊疗,更好解决儿童患者就近就便享受优质医疗资源。

        2018年,北京儿童医院与天坛医院、北京世纪坛医院,首都儿科研究所与朝阳医院作为第一批紧密型儿科医联体试点医院,启动八个月以来开局良好,受到患儿家长普遍欢迎,取得初步成效。综合医院儿科诊疗量明显增加。天坛、朝阳、世纪坛三家试点综合医院儿科门诊量同比增长44%,急诊量同比增长25%,出院人数同比增长28%。其中天坛医院儿科门诊量同比增长185%,出院人数同比增长69%;朝阳医院儿科门诊量同比增长24%,出院人数同比增长13%;世纪坛医院儿科门诊量同比增长3%,出院人数同比增长25%。

        综合医院儿科病种逐渐扩大,提高了小儿内科的诊疗能力。天坛医院儿科门诊除原有神经专业外,呼吸、心脏内科、新生儿、消化等亚专业疾病诊疗数量大幅上升。朝阳医院儿科增设儿童哮喘、慢性咳嗽专病门诊及刘晓雁儿科皮肤病工作室,病房可以收住重症肺炎、哮喘急性发作及血管瘤皮肤破溃感染、重症多形性红斑的患儿。世纪坛医院在原有儿童脑瘤、儿童白血病等血液肿瘤疾病诊治经验基础上,新开设了儿童肿瘤以及血液非肿瘤性疾病门诊,开展儿童难治复发B细胞白血病的CART治疗,丰富并拓展了儿童肿瘤诊疗特色。医联体内形成了良好的协作关系,逐步建立了顺畅的双向转诊、人员流动和资源共享等工作机制。

        今年市卫健委、市医管中心将进一步拓展第二批紧密型儿科医联体范围,还将增加朝阳区垂杨柳医院、石景山区石景山医院、房山区良乡医院作为第二批紧密型儿科医联体成员单位,方便患儿就近诊治。本报记者 贾晓宏   

  • 在“行走”中体悟和学习

        “看似简单的几册政治书,事实上涵盖了丰富的学科知识——经济学、政治学、法学、哲学、社会学和人类学,这些在大学里要分属不同科系,甚至不同学院的内容,却共同包容在高中政治这一个学科当中,这也正是这门学科的魅力所在。”自2009年毕业到中国人民大学附属中学任教,张帅已经成长为人大附中政治教研组长。在他看来,思想政治课要处理好“正”与“活”之间的关系,寓价值观引导于知识传授之中,让学生真正感受到政治学科的魅力,真正爱上这门课。

        “所谓‘正’,即是思想政治课要坚持立德树人,传达正能量,引导学生形成并坚定社会主义核心价值观;‘活’,则是指在‘正’的基础上,以灵活多样的教学形式、生动有趣的教学活动,帮助学生树立正确的历史观、社会观、人生观和价值观。”在10年的教学实践中,张帅发现,思政课的基本理论、基本观点和基本方法,与不断变化的社会生活相比是“静态”的,而社会生活则是鲜活的,是“动态”的。为此,他在教学过程中不断探索创新,将思政小课堂同社会大课堂结合起来,实现“静态”与“动态”的有机结合,引导学生联系生活体验、激发自主思考,在社会实践中树立使命感。

        在课堂上,张帅经常与同学们一起浏览“首都之窗”等政府网站,阅读公开信息;参与有关问题的意见征集,给市长信箱写信反映生活中发现的问题;拨打政府部门的咨询电话,询问关心的问题。“通过这些环节,学生真切地感受到政府的管理和服务,也提高了公民的参与意识和参与能力。”张帅说。讲课时,他一直结合高中学生身心发展特点,注重启发性,引导学生体认故事背后所昭示的深刻意义。

        张帅还经常组织学生参与社会调研和实践,在社会大课堂中去发现问题、解决问题。他举例说,有两名学生在对中关村地区停车场进行调研后,利用几个月的时间自主学习了编程,开发了一个“智能停车场”的手机应用,可以实现快速找到空余车位、在停车场定位车辆以及远程缴费等功能。此外,张帅还结合政治学科中《文化生活》的教学,为学生们布置了一份有意思的作业——“我来带你游北京”,要求同学们组成小组,利用假期时间实地考察北京的一些景点,共同设计一条主题游览线路。同学们的创意丰富多彩,如“冬奥北京”、“行走中轴线”、“胡同里的老北京手艺”等。“孩子们在亲身体验的过程中,不仅丰富了自身的知识储备,锻炼了参与社会生活的能力,更感受到了生活中的真善美。”张帅说。本报记者 李祺瑶  

  • 我国高速铁路
    高速公路里程
    均居世界第一

        本报讯(记者张航)2019世界交通运输大会今天上午在京开幕。本次大会以“智能绿色引领未来交通”为主题,大会的学术论坛共安排了259个交流单元1472场学术报告。交通运输部副部长刘小明在上午的开幕上透露,截至2018年我国高速铁路、高速公路的通车里程都已经位居世界第一,正从交通大国向交通强国迈进。

        刘小明介绍,截至2018年底,我国铁路里程达到13.1万公里,其中高速铁路运营里程2.9万公里,居世界第一;公路总里程485万公里,其中高速公路总里程超过14万公里,居世界第一;内河航道通航里程12.7万公里,航道网络进一步完善。此外我国还拥有235个民航机场,定期航班航线通达港澳台地区以及60个国家和地区的158个城市。2018年,我国完成客运量179亿人次,货运量506亿吨。 刘小明也坦言,要清楚看到,交通事故、交通拥堵、大气污染等仍是困扰交通运输发展的世界性难题,新时代我国要着力构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化交通体系,走出一条中国特色的交通强国之路,要把创新放在打造交通强国的核心位置。

        本次大会由中国科协、交通运输部、中国工程院共同主办,大会由开幕式暨主旨报告会、“一带一路”国际交通联盟相关主题活动、学术论坛、交通科技博览会等板块组成。

        大会学术论坛安排的259个交流单元1472场学术报告,将在智能交通、低碳绿色、安全与永续、综合管理等领域,围绕大数据应用、自动驾驶与车路协同、智能交通、智慧城市、京津冀协同发展、粤港澳大湾区、“长三角”区域一体化、雄安新区建设等领域设置议题。来自各国的专家学者交流和研讨当前世界交通运输领域最新科技成果水平及发展动向。

        此外,同期举办的交通科技博览会设置了公路、铁路、航空、水运、邮政五个重点展区,1000多项代表性的展项集中呈现,内容涵盖智慧交通、车路协同自动驾驶、物联网、高速公路出行服务、绿色出行、交通绿色材料等方面的新技术、新产品和新模态。