即时新闻

  • 新街口新亮相居民“打卡地”

        本报讯(记者张骜)今天一早,家住新街口街道北草厂社区的陈女士就来到了刚亮相不久的西直门内大街241号口袋公园,一边逗逗在公园里玩耍的孩子,一边拍下公园里的美景发送到朋友圈里。经过两个多月的集中改造,如今的西直门内大街241号已经从过去人人嫌弃的“垃圾场”变成了附近居民的“打卡地”。

        这处口袋公园面积有1000多平方米,南侧分布着一片景观竹,四周环绕着草坪,中间还有几棵国槐。社区相关负责人告诉记者,西直门内大街241号地块曾是一片拆迁区,产权归属原天鸿房地产公司。“我们原计划拆迁完成之后,将该地块建成商业地产项目,但是由于种种原因,一直没有拆完,就搁置下来了,久而久之就变成了垃圾场。”

        一搁置便是十几年。对于毗邻该地块的西直门内大街237号院1号楼的居民来说,这块地简直成了噩梦。陈女士指着公园外侧居民楼的窗户说:“以前这儿生活垃圾、建筑垃圾到处都是,一到夏天臭气熏天,我们都不敢开窗。”

        如何解决居民的“心病”,成了街道的头等大事。工作人员介绍,“街道主动牵头,把区园林局召集过来,共同商讨解决问题的办法,从形成方案到绿地建成总共用了不到3个月的时间,这么快的速度我们自己都没想到。”

        改造从今年4月份开始。陈女士说,“每天运出的垃圾都有好几车,看着曾经小山一样的垃圾被一车车拉走,心里痛快多了。”

        前不久,口袋公园终于和居民们见面了。街道相关负责人介绍,为了让居民有更好的游园体验,建设中还特意降低了居民楼与小公园间围栏的高度,“这样一来居民在楼上打开窗户,就可以欣赏到公园里的美景。”街道还特意聘请德外绿化队的师傅打理口袋公园,“平均每天会来巡视一次,做日常的修剪和维护。”

        如今,每天都有不少居民来到公园里休闲乘凉。“街道真是办了件大好事,我们这些住在附近的居民再也不用天天对着垃圾了。”附近居民刘先生说:“口袋公园来之不易,我们会和绿化师傅一起守护好家门口的这片绿色。”

  • 通州西集清退“圈地”菜园建起口袋公园

        本报讯(记者张楠)通州区西集镇王庄村有一块闲置了多年的荒地,被附近居民圈地开垦成了私家菜园、建起了储藏室,甚至盖起了旱厕。应部分居民呼声,经过整治提升,这块荒地如今摇身一变,成了供附近居民休憩的口袋公园。

        位于王庄村村北的这块闲置土地长400多米、宽5米,邻近住着20多户居民。王庄村党支部书记曹立琴介绍,荒地闲得久了,家家户户都开始打起了房前屋后这块荒地的主意。有的私自圈地开垦出了菜园,种上了瓜果蔬菜;有的搭建起了小窝棚用来堆放杂物;有的甚至在这块地上建起了旱厕。随着疏解整治促提升以及美丽乡村建设的开展,因为环境不整洁等原因,这块闲置土地导致镇里村里频频被扣分。

        “村西和村南的空地都腾出来了,铺了砖,种了树,建了凉亭,还安装了健身器材。这块地能不能想办法利用一下啊?”听到部分居民的呼声,王庄村村委会反复研究调研,决定在此建设一处口袋公园。没想到,口袋公园的建设却遭到了一些私自圈地村民的反对。村委会只能一趟趟上门去做思想工作,由党员带头先动员自家进行腾退,清菜园,拆旱厕,将地块清理出来。

        今年3月,村委会找来施工设计单位,对闲置地进行了规划设计。在选择树种搭配的过程中,充分征求了村民意见,在保证植被类型多样的同时,也种上了村民喜爱的石榴树、玉兰、李子树等。新建成的公园内,设计了曲形步道,步道周围有月季、丁香等花卉,座椅、石桌、石凳、凉亭点缀其间,还安装了健身器材供居民健身。如今,口袋公园不仅美化了身边的环境,也成为附近居民遛弯的好去处。

  • 电商不得使用“仅限今日”诱购

        本报讯(记者杨滨)一年一度的电商行业年中促销季已经来临,今天上午,北京市市场监管局、市价监局、市消协等部门对天猫、京东、亚马逊等16家电商企业“6·18”年中促销活动进行集中行政指导,要求未销售过的商品开展促销活动时,不得使用“原价”;不得使用“仅限今日”、“今日特惠”、“明天涨价”等不实语言或误导性语言,诱导顾客购买。

        针对网上促销极易产生价格纠纷的问题,市价监局市场处列出8种价格违法行为:一、虚构原价,标示的原价属于虚假、捏造,不是本次促销活动前七日内最低交易价格,或者从未有过交易记录。在对未销售过的商品开展促销活动时,不得使用“原价”“原售价”“成交价”等类似概念。二、采用与其他经营者或其他销售业态进行价格比较的方式开展促销活动时,未准确标明被比较价格含义,或被比较价格无来源依据。三、销售(包括预售)商品和提供服务前有价格承诺,不履行或者不完全履行。四、虚假优惠折扣,标示的打折前价格或者通过实际成交价及折扣幅度计算出的打折前价格高于原价。五、使用“仅限今日”、“今日特惠”、“明天涨价”等不实语言或者其他带有欺骗性、误导性的语言、文字、图片等标价,诱导顾客购买。六、销售商品或者提供服务,以低价招徕顾客,以高价进行结算。七、销售商品或者提供服务有附加条件时,不标示或模糊标示价格附加条件。八、采取价外馈赠方式销售商品、提供服务时,不如实标示馈赠物品的品名、数量,或者馈赠物品为假劣商品。

  • 上月60人违反八项规定被查处

        本报讯(记者孙颖)市纪委昨天通报,5月份北京市查处违反八项规定问题60人,涉及局级干部3人、处级12人、科级及以下45人,全部受到党纪政务处分。

        通报显示,被查处问题类型中最多的是违规发放津补贴或福利,有18人;其次是违规公款吃喝、违规收送礼品礼金和公款国内旅游,分别有9人、8人和6人。

        今年以来,全市已经查处违反八项规定问题158人。查处问题类型中最多的是违规收送礼品礼金,有47人;其次是违规发放津补贴或福利,有30人;违规配备使用公务用车,有23人;接受管理服务对象宴请和旅游安排、领导干部住房违规、提供或接受超标准接待等其他问题22人。截至目前公款出国(境)旅游问题查处人数依旧为零。

  • 朝阳区残联原理事长赵玲投案

        本报讯(记者孙颖)朝阳区纪委监委昨天通报,朝阳区残疾人联合会原理事长赵玲涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合朝阳区纪委监委审查调查。

        赵玲,女,1961年5月出生,山西左权人,1979年9月参加工作,1990年8月加入中国共产党,大学学历。赵玲一直在朝阳区工作,曾任酒仙桥街道办事处劳动科科员、办事处副主任等职务,2002年8月至2003年4月任朝阳区机场街道工委副书记,2003年4月至2011年7月历任朝阳区委办公室副主任、双井街道工委书记、酒仙桥街道工委书记。2011年7月至2013年12月任朝阳区残疾人联合会党组书记、理事长,2013年12月至2019年3月任朝阳区残疾人联合会理事长,2019年3月至今任正处级调研员。

  • 图片新闻

        延庆区今天上午举办“安全生产月”宣传咨询日暨首届安全文化嘉年华活动,“逃生大作战”、“灭霸”“救援达人”等8项现场互动体验活动,吸引了不少人参加。叶晓彦 杨光 摄 

  • 颐和园征集优秀文创作品

        本报讯(记者左颖)“颐和园·华灿定向征集奖”昨天启动,以颐和园的文化元素为命题,面向海峡两岸及港澳地区的设计师或团队,征集设计主题+景观主题、福寿主题、楹联题材、其他题材四大方向文创产品。获奖作品将直接纳入颐和园文创产品库,并有机会在颐和园天猫店等渠道销售。

        作为首个作品征集覆盖海峡两岸及港澳地区设计类大奖的华灿奖今年是第六届,已成为海峡两岸及港澳地区颇具影响力的文创设计大赛,被教育部列为“高校学科竞赛排行榜”活动。

  • 偷倒乱卸建筑垃圾可在线举报

        本报讯(记者张楠)由北京市交通运输业商会发起的“扫黑除恶行业举报平台”昨天正式上线,如遇建筑垃圾偷倒乱卸污染环境等问题,市民可通过微信或电话向24小时平台进行举报。

        “扫黑除恶行业举报平台”负责人表示,平台一共配备了两部举报电话,分别为18301199110、13501174110,此外还同步开通了公众号,如遇建筑垃圾偷倒乱卸污染环境等问题,市民可通过文字、语音、照片或是视频等多种形式直接在线举报。每天,平台都将对市民举报的建筑垃圾偷倒乱卸线索进行一次分类整理,有针对性地向政府相关主管部门反映情况。