即时新闻

  • 今年查获“黑摩的”3200余辆

        本报讯(记者张宇)记者今天上午从北京警方获悉,针对“黑摩的”违法上路、非法营运、聚集“趴活”等违法行为,今年以来,市公安局查获并移交“黑摩的”至有关部门3200余辆,查获违法扰序人员10600余人次,行政拘留4100余人次。

        “黑摩的”违法上路、非法营运、聚集“趴活”等违法行为,严重扰乱了城市治安、交通秩序和首都整体形象,社会各界反映强烈。但由于取证难、违法成本低等多方面原因,“黑摩的”违法行为始终处于反复打、打反复的整治怪圈,一直以来都是城市管理的“痼疾顽症”。

        2019年以来,市公安局会同相关部门通过梳理110报警台、12345市民热线、96310城管热线和网民举报情况,全方位搜集各类线索信息,确定“黑摩的”高发点位,采取动态挂销账督办的方式开展打击整治。

        为切实形成整治合力,市公安局依托全市“党政引领,街乡吹哨、部门报到”机制,主动联合市城管执法局、市交通执法总队等部门,坚持“一体化调度、一体化跟进、一体化督导”,按照“人员实名、点位实岗、任务实责”的标准,组建了500余个实名综合执法小分队,采取深度捆绑、合成作战的模式,常态化对挂账点位持续开展综合打击整治。

        同时,市公安局联合相关部门先后启动了“铁铲”“并肩治乱”“清源”等系列专项行动。工作中,各分局每月不少于1次区域性集中打整行动,基层派出所每周不少于2次综合执法行动,重点时段对挂账点位天天清、反复清、滚动清,不间断开展打击整治工作,同步跟进落实阵地看控,坚决防止“死灰复燃”。

        此外,为确保专项打击整治取得实效,市公安局深入研究法律适用依据,认真梳理公安、城管、交通等领域执法规范,用足用好法律依据,最大程度实现对“黑摩的”违法犯罪活动的标准化执法。

        同时,市公安局积极会同有关部门对收缴罚没的“黑摩的”定期进行集中销毁,减少“黑摩的”整体存量,震慑违法扰序人员。5月24日,市公安局会同市城管执法局、市交通执法总队等部门,在朝阳、大兴、昌平等地区举行了北京市治理“黑摩的”专项行动减存量销毁活动,对查扣的1000余辆“黑摩的”集中进行销毁。

  • 精神障碍孕妇流落街头获救助

        本报讯(记者林靖 通讯员段保华)临产孕妇因精神障碍流落街头,被海淀公安分局万寿寺派出所巡逻民警及时发现救助,派出所安排24小时看护,并将她紧急送医顺利诞下一名女婴。

        6月2日,万寿寺派出所民警在巡逻时发现,在理工大学东门处有一名孕妇在街头徘徊,当民警上前询问时,孕妇精神恍惚,立即跑开,不让民警靠近,并时不时地挥拳捶打自己的肚子,情况异常。

        民警经过多方调查了解并且通过安抚女子情绪与其沟通得知,孕妇周某是江西人,已经到了预产期。由于无法从周某口中了解到更多信息,民警迅速与江西警方取得联系,通过江西警方反馈信息确认孕妇周某确实患有精神疾病的情况后,万寿寺派出所一方面请求江西警方协助调查周某家庭情况并联系其家属,一方面着手安排对周某进行先期救助。

        由于孕妇精神不稳定加之无法及时与其监护人取得联系,对其进一步救助工作无法顺利开展。面对这种情况,派出所在指定一名社区警务队队长专门负责此项工作的同时,又安排一名女民警和保安员在孕妇周某附近进行24小时看护。在此期间,负责照顾这名孕妇的民警和保安员一日三餐准时为其送去饭食和水。

        6月4日下午3时,由于孕妇已出现临产状态,社区警务队苏队长果断决定将其送医院救治。在赶到现场的医务人员配合下,民警克服了孕妇周某由于神志不清带来的种种不配合行为,经过一个多小时的谈话安抚,将周某顺利带上999急救车,紧急送往309医院。而后,苏队长安排一名民警和两名保安在医院看护照顾周某。与此同时,所内民警也加紧工作,成功联系上了其远在深圳的丈夫。接到民警通知后,孕妇周某的丈夫立即乘坐飞机赶到北京。

        6月5日下午5时,由于产妇的丈夫还在赶往医院的途中,万寿寺派出所的民警便代替产妇的亲属等候在医院产房外,直至周某顺利产下一名女婴。晚上7时许,其丈夫曹某匆忙赶到医院,看到母女平安,曹某再也忍不住内心的激动,眼泪夺眶而出,拉着民警的手连声道谢!

        看到新生命顺利降生,母子平安健康,一家人团聚时,民警们心中的喜悦代替了连日来守护的疲惫。

  • 推搡民警伤保安 一男子被判缓刑

        本报讯(记者孙莹)男子张某与朋友因琐事先是与急救医生发生纠纷,接着在民警出现场处置时,张某拒不配合,上手推搡民警。被带到派出所之后,他竟然用饮料瓶将看押他的保安员鼻骨砸折。记者今日获悉,西城法院以妨害公务罪判处张某有期徒刑八个月,缓刑一年。

        去年12月28日晚,张某和朋友因琐事与急救医生发生纠纷。医生报警后,民警赶到现场处置,张某不仅不听从民警的要求,还从后面推搡民警,被民警当场控制并带至月坛派出所。

        都到了派出所了,张某仍然很嚣张。身为一家体育发展公司的老总,张某很瞧不起负责看押他的保安员,说:“你一个月不就挣几千块钱吗?”接着,他不仅威胁保安,还把手中的饮料瓶使劲儿砸到保安员脸上,致使保安员鼻骨骨折,经法医鉴定为轻微伤。

        事后,张某赔偿了被害人员的损失,被取保候审。公诉机关根据张某认罪认罚等情况,建议法院判处其有期徒刑八个月至十个月,可以适用缓刑。

        法院审理后认为,公诉机关指控张某犯妨害公务罪的事实清楚,证据确实、充分。鉴于张某到案后能够如实供述自己的罪行,当庭认罪悔罪,可依法从轻处罚并适用缓刑。判处其有期徒刑八个月,缓刑一年。

  • 当街连伤6人的男子被抓获

        本报讯(记者安然)市公安局今天凌晨通报,昨天20时30分许,警方接到报警,报警人称,在东城区桥湾地区,一男子持刀扎伤过往市民后逃离。

        警方迅速赶赴现场处置,经工作,22时50分许,25岁的犯罪嫌疑人蔡某被抓获。目前,现场6名受伤市民经医院救治,均无生命危险。

        现此案正在进一步审查中。

  • 二审开庭 双方答辩“讲故事”

        本报讯(记者刘苏雅)2017年,反腐题材电视剧《人民的名义》爆火。随后,作家李霞向法院起诉,认为《人民的名义》抄袭了她7年前出版的小说《生死捍卫》,索赔110万元。一审法院经审理驳回了李霞的全部诉讼请求,李霞不服上诉,今天上午,本案二审在北京知识产权法院开庭审理。

        作家李霞称,其先后在法院、检察院、司法行政机关等政法部门工作,并从2008年6月开始,根据自身长期的检察工作经历创作小说《生死捍卫》(简称《生》)。该小说于2010年9月至11月在《检察日报》连载刊登,并于2010年11月出版。

        而在2017年1月,周梅森撰写的小说《人民的名义》(简称《人》)由北京某集团有限公司(简称出版公司)出版发行。

        “两部作品都是由主线检察线,以及复线政治线推动的,从检察官调查展开,以核心案件侦破推动故事发展。”李霞认为,两本小说出版时间相差7年,而《人》在题材、人物设置、人物关系、作品节奏等方面与《生》存在大量雷同,故周梅森侵犯了自己的著作权。

        于是,李霞起诉至西城法院,请求判令出版公司停止发行小说《人》并赔偿20万元,周梅森赔偿经济损失80万元及精神损害抚慰金10万元。

        一审法院经审理认为,两部小说在表达上不构成实质性相同或相似,故判决驳回了李霞的全部诉讼请求。

        李霞不服一审判决,向北京知产法院提出上诉。今天上午,本案二审开庭审理,李霞并未聘请律师,而是作为上诉人亲自出庭。

        法庭上,双方都对各自的小说娓娓道来,在讲述自己作品故事的同时,对两部小说的相关情节进行比较。

        李霞首先对她认为存在抄袭的内容进行了一一讲述。侯亮平、丁义珍、沙瑞金、大风厂工人占场、关键证人心肌梗死……李霞按故事发展顺序,列举了《人》书中十余个与案件侦破有关的部分,并认为上述人物、情节与《生》在相关情节上高度雷同。

        而周梅森的代理律师认为,李霞在比较两部小说时为了证明表达相似,导致了概括和认识上的错误。

        “两部小说虽然都是检察题材,但表达上存在实质区别,讲述了两个完全不同的故事。”周梅森的代理律师以大风厂情节举例。李霞将故事设置为领导骗取银行贷款收购国有工厂,导致群体性事件;而《人》的情节为厂长用股权抵押借高利贷致股权丢失,工人自发护场与拆迁人员发生冲突,“虽然最终两个故事中都导致了群体性事件,但这两个情节显然是不同的”。

        “情节要结合人物、文字来讲述,大风厂的情节,是为了牵出山水集团的后续情节。”李霞认为被告方刻意回避了两部小说的相似之处,只从表面来解读,而忽略了案件侦破背后的思路和线索的相似。

        截至记者发稿时,庭审仍在进行中。

        事实上,在李霞起诉前,作家刘三田也诉称《人民的名义》抄袭其作品《暗箱》。经审理,浦东法院已于4月25日驳回刘三田的诉讼请求。