即时新闻

  • 使用面膜和洗面奶应严控次数

        □事件

        “脸洗不干净,毛孔被堵塞,再贵的护肤品也吸收不了。”这是很多美妆博主们推崇的观点。于是,爱美的女士们频繁使用卸妆油、洗面奶、洁面仪“深度清洁”。但是,很多人也发现,按照美妆博主们的建议,天天认真洗脸、每天都敷面膜,皮肤还是很差。

        □解读

        清水才是皮肤除垢的主要功臣

        四川大学华西医院皮肤性病科主任医师李利说,她本人半个月才用一次洗面奶,因为,“过度清洁会破坏面部皮肤屏障,导致皮肤薄红、血管扩张、逆光疹等,只好用粉底液、CC霜等进行遮掩,之后又是一轮深度清洁,循环反复,皮肤越洗越差。”

        李利说,清水才是皮肤除垢的主要功臣。如果只用了基础护肤品,没有涂防晒和化彩妆,特干性皮肤、敏感皮肤、面部发红发烫者不要用洗面奶等洁面产品;干性皮肤者不用或一到两周用一次;中性皮肤者每周一至二次,只用于面部T区油脂较多部位;油性皮肤在非常油腻时,每天一次,没有那么油的时候可改为隔天或两至三天一次;混合性皮肤者T区爱出油的地方隔天用洗面奶,其他部位不用或偶尔用一点。

        对于化妆后的清洁,只用了低倍数的防晒剂、化淡妆的,用毛巾浸清水多擦洗几次即可;用了油包水的粉底液、BB霜、CC霜、隔离霜、高倍数的防晒剂,就要用洗面奶或温和的卸妆水;用了抗水/抗汗的防晒霜、防水粉底液、油彩舞台妆等,才需要卸妆油加洗面奶。

        与洁面同等重要的是保湿,而保湿的重要方法就是敷面膜。中山大学附属第三医院皮肤性病科主任医师赖维说,不能频繁贴敷面膜,以免损伤皮肤屏障。他建议,干性、敏感性皮肤不要使用撕拉式和粉状面膜,油性皮肤可每周使用撕拉式面膜一次,中性或混合性皮肤使用频率应更低,建议每两周一次;对于粉状面膜,建议油性、中性或混合性皮肤每周使用不超过两次;对于膏状面膜中的洗去型面膜,油性、混合性皮肤每周使用不超过两次,干性、中性皮肤建议每周不超过一次,敏感性皮肤一般不建议使用;对于膏状面膜中的免洗型面膜,往往无需特意清洁,干性、中性皮肤建议每周使用不超过两至三次,油性、敏感性皮肤和痤疮患者慎用;至于面膜贴的使用频率,可根据个人皮肤状态、护肤习惯和环境气候条件等因素而定,不过也不建议频繁使用。  本报记者 代丽丽  

  • 网红日本眼药水有可能毁眼

        □事件

        有读者发现,近日加拿大针对几款网红日本眼药水发出风险提示,但国内仍有不少人网购这类眼药水。在淘宝网站上输入“日本眼药水”这几个关键字,搜索结果中,由日本参天公司生产的FX系列眼药水占比不少,这种眼药水被网友誉为“眼药水中的奢侈品”,价钱一般在三十多元左右,有的商家月销量高达2.5万盒以上。在一个商家的评论区里,不少消费者表示用过之后眼睛很舒服,也有人表示“不能常用,用多了眼睛更不舒服,只是滴的那一下舒服点”。

        □解读

        该眼药水含处方药成分 有副作用

        在加拿大政府官方网站今年4月15日发布的风险提示中,提到了一些眼药水、洗眼液和痤疮凝胶存在一些健康风险,因为这些非授权的药品中含有处方药成分,会带来副作用。记者注意到,在这些非授权药品中,五种都与眼睛有关,其中,眼药水占据了四种,都是日本参天公司生产的,包括FX系列眼药水黑色/银色包装、彩色包装以及V+款、PC款,另一种是洗眼液,由日本小林制药公司生产。

        加拿大发布的风险提示称,小林制药的洗眼液里含有氨基己酸,是一种用于减少各种临床情况下出血的处方药成分。用在洗眼液里,氨基己酸有通过泪管被吸收到血液中的风险,副作用可能会使眼睛流泪、视力改变,甚至会导致头痛、头晕、恶心、肌肉无力和皮疹。

        而四款FX眼药水的成分中,除了氨基己酸,还含有甲基硫酸新斯的明,这种成分在加拿大曾被用于治疗青光眼的药水中,但因存在导致视力模糊、头疼、白内障、虹膜囊肿、视网膜脱离等副作用,现在已经不在眼药水中使用。

        早在2017年,宁波一位眼科医生就曾在朋友圈里吐槽含有甲基硫酸新斯的明的日本眼药水。甲基硫酸新斯的明相当于睫状肌的“兴奋剂”,能加强眼部调节能力,使用后短时间内看近的东西会变清晰。但在药物作用下睫状肌勉强继续工作,会导致疲劳更难缓解。假性近视者滥用这类药物,可能加速近视发展。

        那么,该如何正确解决眼睛疲劳和干涩的问题呢?北京美尔目医院院长甄静告诉记者,从医学角度上讲,真正能够缓解眼部疲劳的药水只有散瞳药,通过让眼睛的睫状肌完全麻痹,达到肌肉松弛休息的目的。很多人长时间盯着电脑和手机屏幕后出现眼睛疲劳的情况,主要是因为观看过程中眼睛眨动次数减少,导致眼睛发干发涩产生不适感,而目前市面上出售的不少眼药水大都是人工泪液,滴入眼睛后会有舒适感,让使用者误以为“缓解疲劳”。甄静建议,如果一定要使用眼药水来缓解眼部不适,最好是药字冠头的一次性眼药水,这样更有安全保障。本报记者 李环宇   

  • 净水壶基本没有“软水”效用

        □事件

        “使用净水壶过滤自来水后,水硬度反而升高”的网络信息引发关注。目前不少消费者会选择净水壶或安装在水龙头上的净水器来改善自来水水质。净水壶是通过壶中滤芯达到过滤效果,价格一般在百元左右;安装在水龙头上的净水器价格则更便宜。那么,这两种过滤装置的净水效果如何呢?

        □解读

        净水壶和水龙头净水器都有“反作用”

        记者使用TDS检测笔对净水壶和水龙头净水器进行了数据测量。TDS检测笔可检测水中总溶解性物质的浓度,主要反映的是水中钙、镁、钠以及钾等离子的浓度,即水垢的主要成分的浓度,单位为毫克/升,检测值越小,水中这些离子的浓度就越低。

        记者检测的水样一共有五种。针对每种水样,记者用量杯量取25毫升进行检测。这五种水样包括自来水、从水龙头净水器流出的水、净水壶过滤的水以及市面上购买的矿泉水和纯净水。

        检测结果显示,自来水的TDS数值为182,使用净水壶过滤后的自来水TDS数值为185,从水龙头净水器流出的自来水TDS数值为508。与之相比,矿泉水的TDS数值为56,纯净水的TDS数值更低,只有1。

        由此可见,使用净水壶或者水龙头净水器,的确不会降低水的硬度,反而会增加水的硬度,使用廉价的水龙头净水器还可能会让水的硬度超过国家标准450毫克/升。

        本报记者 李环宇