即时新闻

  • 古道新生

        南粤古驿道是秦汉到清末时期连接中原和岭南的官道和民道,是历史上岭南地区对外经济往来、文化交流的通道,也是军事之路、商旅之路,更是“陆地丝绸之路”与“海上丝绸之路”交接的联通之路。

        南粤古驿道以广州为中心,向东、西、南、北四个方向延伸。其中主要典型线路共六条:粤北秦汉古驿道线路、北江-珠江口古驿道线路、东江-韩江古驿道线路、潮惠古驿道线路、西江古驿道线路、肇雷古驿道线路。辉煌鼎盛的东方之国的丝绸、陶瓷、茶叶,正是经过这些道路,源源不断地运来,再由港口将灿烂文明带往世界各地的。

        广东现存古道本体共计233条,长约700多公里。 2016年开始,广东省创新开展南粤古驿道保护利用工作,通过挖掘、修复、活化古驿道上的珍贵遗存,保护好古驿道沿线的生态格局,推动文化、体育、旅游、农业等为乡村振兴助力,让沿线村庄换了新颜、迸发新机。

        以古驿道为纽带,整合串联沿线历史文化资源,让陈列在南粤大地上的遗产活起来,南粤古驿道正在以文化传承、体育融入等形式展现旺盛的生命力。

        本报记者 刘平 摄影报道