即时新闻

  • 杭州警察17年献出自身20倍血液

        今天是第16个世界献血者日。记者采访了杭州无偿献血最多的人——章梁君。章梁君今年53岁,是杭州市公安局拱墅分局的一名民警。他17年献血11.66万毫升,相当于自身血液含量的近20倍。

        章梁君的左手肘窝处有一块长约两厘米的椭圆形印记,颜色比周围的皮肤略深,由上百个针眼留下的痕迹所组成。这是他17年来献血留下的痕迹。1999年初,在某次抓捕嫌疑人的过程中,章梁君受了伤,需住院治疗一段时间。那时,他与同一病房的病友结识,两个人相处得特别融洽。一起住了几天后,到了病友动手术的日子。章梁君在病房内来回踱步,可一直等到深夜也不见病友回来。第二天一大早,他问护士,护士告诉他,这位病人在手术过程中大出血,由于当时条件有限,医院没有足够的抢救用血,抢救失败去世了。章梁君登时愣在了原地,张了张嘴却说不出话,半晌,默默转身返回病房。这件事给他很大的触动,思绪平静下来后,章梁君决定,等身体完全恢复,一定要参加无偿献血。

        从2002年第一次献血至今的17年间,他无偿献血237次,总捐献血量达到116600毫升,相当于他自身血液含量的近20倍,是杭州捐血最多的人。

        2005年,章梁君登记加入中华造血干细胞库,等待能有机会与白血病病人配对成功,捐献出自己的造血干细胞。

        转眼几年过去,一直没有配对成功的消息,眼看着离捐献造血干细胞规定的上限年龄45周岁越来越近,章梁君以为心愿无法实现了。就在2011年11月,他接到浙江省红十字会的电话,他的造血干细胞与内蒙古一位急性髓细胞白血病的女性患者初配成功了!“我非常高兴,医生说配对成功的几率只有万分之三,这辈子居然能通过捐献造血干细胞帮到别人,当时的心情像中了大奖。”

        正式捐献造血干细胞当天,章梁君的妻子陈海青带着婆婆和女儿一起来到病房。看着儿子躺在床上一动不能动,两条手臂上插着粗粗的针,管子里流淌着殷红的鲜血,章梁君的母亲立刻抹起了眼泪。在当时还在上小学的女儿眼里,此刻为挽救生命而努力着的爸爸俨然是一位大英雄。一边是流泪的母亲,一边是不断说着爸爸好伟大的女儿,章梁君哭笑不得。

        2月17日、18日,在连续接受两天共计8小时的血液采集后,章梁君顺利完成造血干细胞的捐献流程,成为浙江省第97例造血干细胞捐献者,挽救了一名36岁内蒙古女性白血病患者的生命,对此,他称“世界上从此多了一个妹妹”。据都市快报  

        链接

        关于献血,经常有人来问下面几个问题,浙江省血液中心工作人员也给出了专业的解释。

        问:献血会引起贫血?

        答:人体的血液具有再生功能,献血者按国家法定的间隔日期献血,不会引起贫血。参加无偿献血前,血站工作人员会对每一位市民进行血红蛋白标准的测定,达到标准才可允许参加献血。

        正常人献血后,储备在肝脾等脏器内的血液就会进入血液循环,使循环血量保持平衡,同时人体的造血功能系统会迅速启动,补充丢失的血液成分。成年健康人一次献血200至400毫升所失去的水分和无机盐只要1至2小时就可以得到补充;血浆蛋白1至2天内就可完全补足;白细胞、血小板约3天可恢复;恢复较慢的是红细胞和血红蛋白,大约在7至10天内即可恢复。

        问:无偿献血会感染疾病?

        答:血液采集由经过专业训练的医护人员负责,目前采供血机构使用的采血针头、血袋和耗材都是经过国家质量检疫合格的,是经过严格灭菌消毒、无菌的一次性合格产品,严格执行“一人一针”,同时根据医疗废弃物管理要求,耗材集中做无害化处理。所以在正规血站献血是安全的,绝对不会感染疾病。

  • 全球最小熊猫幼崽出生

        11日14时41分,在成都大熊猫繁育研究基地,大熊猫“成大”产下一只雌性大熊猫幼崽,初生体重171.9g;傍晚双胞胎妹妹出生,初生体重42.8g,仅为正常大熊猫幼崽的四分之一。而且小家伙体长还不到“姐姐”的三分之二。

        目前,基地派出最强育幼专家组对超轻幼崽进行24小时精心喂养和监护。尽管目前其生命体征比较平稳,但这种极低体重幼崽的生长还是存在很多不确定因素。基地的育幼专家和兽医将应用多年来在育幼领域摸索中积累的丰富经验为其生长“保驾护航”。据科技日报

  • 医生:要三餐定时多喝水

        今年端午节,贺女士是在手术室中度过的。医生在手术时竟然从她拳头大的胆囊里取出了7750颗结石。贺女士今年54岁,来自湖北大冶,7年前就在当地医院查出了胆囊多发结石。“当时就要做手术,但因为我有高血压,住院一个多星期血压还不能降下来就没做。今年五一时,又开始疼,发胀,到当地医院说是结石把整个胆囊都填满了,一点缝都没有了,要我做切胆手术,我不想切胆,又蛮害怕。”

        在家人陪同下,贺女士来到武汉一医院求诊。“检查结果显示,贺女士的胆囊有7.8×3.0cm大,结石已经把胆囊塞得满满当当,如果再不及时处理,小石头有可能掉到胆总管里造成梗阻,甚至还会诱发胰腺炎危及生命。”主治医师表示。考虑到贺女士强烈保胆的意愿,综合其胆囊及身体各方面情况,专家为她制定了“经脐无痕保胆取石”的手术方案。“手术做了三个多小时,取出了很多石头,最大的有蛋黄那么大,最小的像芝麻大,我们三个工作人员花了三个多小时才数清楚,大概有7750颗,这也是我做胆结石手术以来取过的最多的结石。”

        那么,贺女士胆囊里的这么多结石是怎么形成的呢?医生进行了解惑:贺女士胆囊结石的形成,还是因为饮食习惯。“她基本是不吃早餐的,而且一天很少喝水,这都会形成结石。”专家表示,如果我们不吃早餐,胆汁经过一夜的贮存也无法排出,胆汁长期在胆囊淤积,浓度过高,容易引发胆结石。同时,大量补充水分,可以稀释我们的胆汁,在一定程度上可以避免出现胆汁淤积沉淀,最后形成结石的局面。因此,如果长期饮水量不足,结石想不长都不行。因此一定要养成三餐定时定量和多喝白开水的习惯。据武汉电视台

  • 提醒:西瓜冷藏不宜超24小时

        武汉的刘女士今年53岁,家住汉阳。前几天,刘女士买了一个西瓜,当天吃剩下的一大半放进了冰箱保存。放了两天后,又拿出来吃。吃完没过多久,她出现了发热、畏寒的症状,心想着没有大碍,便没在意。

        第二天起床后,刘女士便觉得两眼发昏,双腿乏力,路都走不了,还不停发抖,家人急忙把她送到了武汉市第四医院检查。呼吸内科沈三英副主任医师发现,刘女士来院时已经出现了休克血压,检查发现,其体内的感染指标是正常值的几千倍,是严重的细菌感染。医生考虑为细菌从肠道进入了血液,引发了脓毒血症、感染性休克,患者随时会有生命危险,需要尽快抢救。经过强抗感染、液体复苏、升压抗休克等抢救和对症治疗,刘女士的情况逐步稳定了下来。

        医生提醒:西瓜常温储存勿超过4小时,最好现切现吃。在炎热的高温环境下,无论是完整的半块还是切成小块的西瓜,如果没有任何防护,6个小时内就会滋生细菌。切开后的西瓜常温储存的时间勿超4小时,没吃完的尽早低温冷藏。

        但西瓜冷藏不要超过24小时,沈三英介绍,冰箱并非大家认为的“安全箱”,有些嗜冷菌不仅不怕冷,冰箱还是它们喜欢的地方。在冰箱内冷藏西瓜最长不要超过24小时,把冰箱里的西瓜拿出来吃时,可以先将表面约1厘米的部分切除。

        如果实在吃不完,西瓜最好这样保存:首先,使用干净合格的保鲜膜;其次,在包水果的过程中,注意洗干净砧板、刀、手。

        据武汉晚报