即时新闻

  • 两艘油轮在阿曼湾遇袭爆炸

        联合国秘书长古特雷斯13日强烈谴责在阿曼湾发生的油轮遇袭事件,呼吁有关方面查明事件真相。古特雷斯表示,世界无法承受海湾地区发生严重对抗。

        伊朗总统鲁哈尼12日会晤日本首相安倍后告诉媒体记者,美国对伊朗发动“经济战争”,是海湾局势紧张的源头。“伊朗绝不会挑起战争,但如果受到攻击,将给对方毁灭性回击。”

        新闻事件

        两艘油轮遭鱼雷和水雷击中

        两艘油轮13日在阿曼湾发生爆炸,全部船员获救,其中1人受轻伤。多家航运企业和业内人士披露,两艘油轮遭遇袭击。

        两艘油轮分别悬挂马绍尔群岛国旗和巴拿马国旗,分别运送石油化工原料和甲醇,13日在阿曼湾海域发生爆炸。

        美联社报道,挂马绍尔群岛国旗的油轮有23名船员,事发后按照指令弃船,在附近海域获救;另一艘油轮有21名船员,同样弃船并获救,其中一人受轻伤。

        伊朗伊斯兰共和国通讯社早些时候报道,挂马绍尔群岛国旗的油轮沉没。不过,这艘油轮的船主否认,说它仍浮在水面。另一艘油轮的运营商同样说,油轮没有沉没。

        驻扎在巴林的美国海军第五舰队说,先后收到求救信号,随后派出人员提供协助。伊斯兰共和国通讯社报道,伊朗方面派遣搜救人员,救起两艘油轮上44名船员并把他们送至伊朗贾斯克港。

        阿曼湾经由霍尔木兹海峡与波斯湾相连,是原油和天然气船运要道。

        路透社援引不同消息源报道,两艘油轮分别遭鱼雷和水雷击中。挂巴拿马国旗油轮的船主说,油轮3个小时内两次遭击中。

        事发后,英国伦敦布伦特原油价格一度上涨4%。沙特和阿拉伯联合酋长国先前说,发生在阿曼湾、针对石油资产的袭击事件影响全球原油供应和地区安全局势。

        4艘商船5月在阿曼湾遭破坏,沙特和美国指认伊朗涉嫌,遭后者否认。

        伊朗总统哈桑·鲁哈尼13日发表电视讲话,说地区和全球安全对伊朗至关重要,伊方一直致力于地区和平稳定。

        安晓萌 据新华社

        日本反应

        安倍“中间人”没当成 却遇油轮遇袭打击

        伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫13日在社交媒体“推特”留言,说当天油轮爆炸事件“可疑”,发生的时机正值日本首相安倍晋三访问伊朗之际。日本媒体报道,受袭击的一艘油轮与日本有关,装载石油制品的原料,很有可能运往日本。

        安倍12日至13日访问伊朗。日本共同社报道,安倍希望成为美国与伊朗的“中间人”,促进双方缓和紧张关系并推动双方对话。

        安倍没有提及日本停止从伊朗进口原油。不过,伊朗总统哈桑·鲁哈尼说,安倍在会谈中告诉他,日本希望继续从伊朗购买原油。

        日本是伊朗原油的主要进口方之一。美国先前停止给予日本等8个伊朗原油进口方制裁豁免,意图全面“封杀”伊朗原油出口。日方为免受制裁影响,已经停止从伊方进口原油。

        两名不愿公开姓名的伊朗官员告诉路透社记者,伊朗有意寻求日本帮忙、劝美国放松对伊朗的原油出口制裁。其中一名官员说:“美国应该要么取消对伊朗不公正的石油制裁,要么暂停或延长制裁豁免。”

        共同社报道,安倍在美国和伊朗之间做“中间人”,调停双方紧张关系,一方面是为了提升日本外交形象;另一方面是担心海湾局势升级影响日本能源安全。

        尽管停止从伊朗买原油,日本作为能源匮乏的岛国依然严重依赖其他海湾国家供油。伊朗先前威胁,如果美国“封杀令”断绝伊朗原油出口,伊朗将不惜封锁霍尔木兹海峡。其他海湾产油国沙特阿拉伯、伊拉克、卡塔尔、阿拉伯联合酋长国等经由霍尔木兹海峡出口原油。全球大约三分之一的海运原油贸易依赖这一海峡。

        王宏彬 据新华社 视觉中国供图  

        伊朗反应

        哈梅内伊不愿与美对话

        日本首相安倍晋三13日会晤伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊,捎去美国总统唐纳德·特朗普的“口信”。只是,哈梅内伊说,伊方不会回应特朗普。

        共同社报道,13日会晤持续大约50分钟,安倍向哈梅内伊提及特朗普的一些“想法”。报道没有提及特朗普“想法”的内容。

        伊朗国家电视台报道,哈梅内伊告诉安倍:“我不认为特朗普是值得交换意见的对象,而且我没有什么可以回复他,不论现在还是将来。”

        哈梅内伊同时说,伊朗不信任美国,“不会重复先前与美国就《联合全面行动计划》磋商的痛苦经历”。《联合全面行动计划》即《关于伊朗核计划的全面协议》。美国去年5月宣布退出伊核协议并恢复对伊制裁,希望借助极限施压迫使伊方与美方重新谈判协议,限制伊朗的武器项目和地区活动。

        哈梅内伊说:“一个明智的国家,不会在不断承受压力的情况下同意对话。”在他看来,特朗普所说“不寻求伊朗政权更迭”是“谎言”。

        日本政府先前说,希望成为美方与伊方的“中间人”,促进美伊缓和紧张关系并推动双方对话。只是,一些分析师说,日本的影响力有限,而且美伊之间的矛盾难以调和,日方推动美方解除制裁和实现美伊对话的难度不小。

        安倍在会晤后告诉媒体记者,哈梅内伊告诉他,伊朗“不制造、不拥有、不使用核武器,没有这种意图”。按照安倍的说法,他看到哈梅内伊“和平的信念”,“这是为确保地区和平与稳定的重要一步”。

        一名不愿公开姓名的日本政府高级官员告诉共同社记者,安倍告诉哈梅内伊,日方支持伊核协议,希望伊朗能够继续履行协议。

        郑昊宁 据新华社

  • 特朗普警告德国不要依赖俄罗斯能源

        “我们向德国提供保护,俄罗斯却从德国获得数以十亿计美元。”

        美国总统唐纳德·特朗普12日警告德国不要依赖俄罗斯能源,说他正在考虑就“北溪-2”天然气管道项目实施制裁。“北溪-2”项目旨在铺设一条长1225公里的天然气管道,把天然气从俄罗斯经由波罗的海海底输送到德国,建成后将使现有“北溪”天然气管道输送能力翻倍。特朗普警告,如果“糟糕”的事情发生,“北溪-2”项目可能会让德国成为俄罗斯的“人质”。俄罗斯曾经在与乌克兰就“过境费”发生争端时停止输送经由乌克兰输往欧洲的天然气。德国政界人士和能源企业支持“北溪-2”,缘由是德国作为欧洲最大经济体正在寻求摆脱对煤炭和核电的依赖,需要稳定的天然气供应。

        美国液化天然气企业已经与欧洲国家签订一些长期协议,但美国供气的价格高于俄方价格。

  • 土耳其称购买S-400系统“木已成舟”

        “听好了,我们已经购买这一系统。这已是既成事实。”

        土耳其总统埃尔多安12日确认,土耳其已经购买俄罗斯S-400型防空系统,预期下月交付。埃尔多安说,如果美国把土耳其“踢出”F-35型战机项目,土方将讨要说法。他同时向叙利亚库尔德武装示硬,说可能对这一美军盟友发起夜间突袭。在埃尔多安看来,S-400系统不是进攻而是防御系统。“土耳其难道不能采取必要手段保卫国家吗?”作为北大西洋公约组织成员国,土耳其购买S-400系统招致北约和美国反对。北约和美国声称这种俄制防空系统无法融入北约装备体系;S-400系统配备的雷达系统一旦获得与F-35相关数据,能追踪这种具备隐身性能的战机。土耳其先前向美国订购大约100架F-35战机,同时是这一项目的投资者。只是,在缺乏合理、合法理由的情况下,土耳其日渐被“踢出”F-35项目,土方将借助一切平台讨要说法。

  • 美国向波兰增兵并派遣无人机中队

        俄议员警告:“一旦爆发任何冲突,如果我们遭到突然进攻,波兰领土将成为报复性打击目标。”

        克里姆林宫13日发布俄罗斯总统弗拉基米尔·普京接受俄罗斯和平电视台采访的内容。普京说,俄美关系“正在走下坡路,越来越坏”,“(美国)现政府近年批准数十项制裁俄罗斯的决定”。

        就在12日,美国总统唐纳德·特朗普警告,他正考虑把俄罗斯“北溪-2”天然气管道项目列为制裁对象。白宫同一天宣布,将向波兰增派1000名美军士兵和一支无人驾驶飞机中队。

        普京在采访中说,他希望俄美关系得到改善,“常识最终占上风”。他和特朗普月底将出席二十国集团领导人大阪峰会。特朗普先前说,他将在峰会期间与普京会面,但克里姆林宫11日说,这件事没有确定。

        俄罗斯外交部13日指认美方向波兰增派兵力是为大规模增加军事部署铺路。

        根据美波达成的协议,美方将在波兰设立一个师级司令部。俄方外交部在声明中说:“我们认定,这是在为进一步大规模部署做准备……俄罗斯在制定国防计划和采取实际行动时不会不考虑这一点。”

        一些俄罗斯议员发出更为严厉的警告。俄罗斯联邦委员会、即议会上院国际事务委员会副主席弗拉基米尔·贾巴罗夫告诉俄罗斯国际文传电讯社:“一旦爆发任何冲突,如果我们遭到突然进攻,波兰领土将成为报复性打击目标。”

        俄国家杜马、即议会下院国防委员会主席弗拉基米尔·沙马诺夫说,美方将在波兰部署的无人机有携带核武器的潜在能力,令他忧虑。

        按照沙马诺夫的说法,“世界逐渐滑向一个危险时刻”,堪比上世纪古巴导弹危机事件。“我们将不得不采取报复手段。”他说,“我们的武器库有这些手段。”据新华社