即时新闻

  • 竞选英首相约翰逊被曝表里不一

        英国执政党保守党新党首暨下任首相最热门人选鲍里斯·约翰逊12日正式开始为角逐党首拉票,却遭媒体曝光,他就是否让议会休会、以推进英国10月底“无协议脱欧”的公开和私下表态不一致。

        搁置议会?

        英国保守党10名竞选人角逐首相特雷莎·梅留下的党首位置。曾出任外交大臣和伦敦市长的约翰逊赶在议员首轮投票前一天启动拉票活动。

        约翰逊12日发表竞选演讲,说他并非瞄准“无协议脱欧”,但把它视作一项“关键”谈判工具,英国应为“无协议脱欧”做好准备。他同时警告延期“脱欧”对保守党构成的政治风险,“拖延意味着失败。拖延意味着(工党领导人杰里米·)科尔宾上台。”

        英国《泰晤士报》报道,约翰逊在演讲现场没有正面回应如何兑现10月31日按期“脱欧”的承诺。

        就是否让议会休会、以避免“脱欧”进程受到干预,约翰逊先前多次公开反对,以争取保守党内广泛支持。他当晚同样告诉下院议员,这一选项缺乏吸引力。

        然而,3名消息人士向《泰晤士报》证实,约翰逊上周晚些时候私下告诉欧洲研究组织成员,不排除让议会休会的可能性,同时支持这一“疑欧”派组织的“可控无协议脱欧”方案。消息人士中有1人为另一名竞选人助选。

        作为英国新首相最热门人选,约翰逊近来行事低调,鲜少高谈阔论。按照《泰晤士报》的说法,这似乎让他成功避开不少陷阱。另外两名党首竞选人多米尼克·拉布和迈克尔·戈夫分别因“议会休会”言论和“坦承吸毒”招致舆论攻击。

        党派优先?

        同一天,工党发起的动议以309票反对、298票支持的微弱劣势遭议会下院否决,致英国“无协议脱欧”风险显著增加。英镑汇率当天应声下跌。如果动议获通过,下院议员可在25日就避免英国10月底“无协议脱欧”立法。

        尽管动议受到自由民主党、苏格兰民族党和威尔士民族党等党派支持,保守党的政治盟友北爱尔兰民主统一党选择站在执政党一边,致使动议遭否决。保守党和工党分别有10人和8人在表决时“反水”。

        英国广播公司报道,工党领导人科尔宾在表决结束后朝保守党议员大喊:“你们9月就不会欢呼了。”工党影子内阁“脱欧”事务大臣基尔·斯塔默则“决心赢得战斗”,说“仍有其他程序性机制可以利用”。“这只是开始,不是我们阻止‘无协议脱欧’的结束。”多数下院议员反对英国“无协议脱欧”,但在先前举行的指向性投票中,议员们无法就任何“脱欧”具体方案达成共识。

        海洋 据新华社  

  • 美国白宫新闻秘书月底走人

        特朗普当天在社交媒体上说,桑德斯将于本月底离开白宫,回到家乡阿肯色州。特朗普表示,桑德斯是一个特别的人,有着非凡的才能,希望她竞选阿肯色州州长。而桑德斯也“热情洋溢”地感谢了特朗普对她的任用,在她的社交账号上表示感谢特朗普给她的这个为国效力的机会。

        但在特朗普和桑德斯互捧的帖子下面,大量反感特朗普的网民却在吐槽说:“桑德斯这个笑话终于走了”,“没人能在特朗普的政府中善始善终”。

        桑德斯现年36岁,2016年美国大选期间加入特朗普竞选团队,在特朗普成为总统后进入白宫新闻办公室,并于2017年7月接替肖恩·斯派塞成为白宫新闻秘书。

        综合新华社报道

  • 危地马拉选举高官请假保命

        中美洲国家危地马拉定于16日举行议会和总统选举,多名热门总统候选人接连受到腐败调查。国家检察机关12日发布的消息再添疑云:一名调查选举犯罪的高官“请假”携家离境,理由是人身安全受到威胁。

        危地马拉总检察长玛丽亚·孔苏埃洛·波拉斯12日在记者会上念出最高选举法院首席检察官奥斯卡·沙德出走前留给政府的一封信。沙德在信中要求暂离岗位并解释原因:“鉴于针对我个人的威胁现实可见,为保障我家人和本人的安全,有必要现在申请批准(请假)。”

        波拉斯说,政府批准沙德三个月假期,后者已离境。她没有提供细节,说政府正在调查针对沙德的威胁,他离开期间由拉斐尔·库鲁希什代理职务。

        最高选举法院监督选举进程是否合法。沙德是选举法院首席检察官,职责是调查政党违规筹集竞选资金和贿选、舞弊等选举欺诈嫌疑,收集证据并作出指控。总检察署官员罗尼·洛佩斯说,政府已经加强对沙德个人的保护措施,但他仍担忧家人的安全。

        沙德的“请假信”没有解释所受威胁来自何方,但他的名字先前出现在危地马拉反对党全国革命联盟原总统候选人马里奥·埃斯特拉达涉毒案报道中。

        美国毒品管制局指认埃斯特拉达向贩毒团伙索要竞选资金、承诺当选后为贩毒活动提供便利,指示贩毒团伙杀害调查他的检察官和其他政敌。埃斯特拉达4月在美国落网并受到监禁。他的儿子坚称他清白。选举法院剥夺埃斯特拉达的总统候选人资格,全国革命联盟表示尊重这一裁决。

        危地马拉定于本月16日同时举行议会和总统选举,合格选民800多万,将选出158名议员和正、副总统。

        除埃斯特拉达,另外还有其他总统候选人同样受到腐败指控。前总检察长特尔玛·阿尔达纳作为候选人在民意调查中所获支持率颇高、3月受到违规公款购置房产、为逃税而虚设工作岗位等指控,危地马拉一家法院同月签发对她的逮捕令。阿尔达纳说,司法机关追查她是为了“惩罚”她的反腐作为。

        沈敏 据新华社

  • 生完孩子半小时
    病床上完成期末考

        埃塞俄比亚女子阿尔马兹·德雷塞生完孩子30分钟后,在医院完成高中期末考部分课程的考试。

        美国有线电视新闻网12日报道,21岁的德雷塞9日晚出现分娩迹象,10日生下一个男孩。分娩当天正值德雷塞就读的高中开始期末考试。德雷塞所在地区教育主管官员说:“她丈夫告诉我们,她不能到教室赴考。我们问她愿不愿意考试,她回答‘愿意’。”于是,教育部门向德雷塞所在医院派出一名考官,监督她完成英语、数学和埃塞俄比亚官方语言阿姆哈拉语三门课的考试。“虽然分娩后考试不容易,但我不想浪费努力学习近10年得到的机会。”德雷塞说。超过40%的埃塞俄比亚年轻女性在18岁以前结婚。

  • 英国乘客体重增加
    最陡铁路加固列车

        英国布里奇诺斯悬崖铁路公司经营着一段号称英国“距离最短,坡度最陡”的铁路交通。由于乘客普遍体重增加,加重列车负荷,导致故障频发,这家企业不得不加固列车。

        英国《每日电讯报》12日援引布里奇诺斯悬崖铁路公司负责人马尔文·蒂平的话报道,额外增加的乘客体重使车门经常卡住。“我们遇到的部分问题不只是需要更新支撑和弹簧,而是人们变得块头更大,体重更重。”蒂平说,“这是因为我们都吃得太多,变得更不爱动。我自己像别人一样,需要控制体重。”布里奇诺斯悬崖铁路位于什罗普郡,用缆索拖拽车厢在陡坡上上下。这段铁路1892年投入使用,长度61米,接送乘客上下33.8米高的山崖,令他们免于攀爬200级台阶。

  • 鼓励自带购物袋
    加拿大商店出歪招

        加拿大温哥华一家食品店为鼓励顾客自带购物袋想出一个“歪招”:在商店出售的塑料购物袋上印一些令人尴尬的话语。不过,这个办法的效果有些出人意料。

        英国《卫报》12日报道,名为“东西市场”的这家食品店所售购物袋印着“变态成人录像”、“结肠护理”等文字,每个售价0.05加拿大元(约合人民币2角6分)。袋子印着一行字“为避免尴尬,请自带可重复使用袋子”。商店本意是顾客如果不得不拎着这样的袋子走在街上,会“长记性”,下次自带购物袋。不过没想到,不少人觉得袋子上这些话“好玩”,特意买这样的购物袋。   据新华社