即时新闻

  • “法医秦明”公安大学首映

        本报讯(记者李俐)由李海蜀、黄彦威联合执导,严屹宽、代斯、耿乐、郝劭文等领衔主演,杜鹃特邀出演的电影《秦明·生死语者》今天公映。昨天,影片在中国人民公安大学举办“致敬法医首映礼”,向默默奉献的无名英雄致敬。首映礼还邀请到真实法医讲述真实经历,现场的千名学生真切感受到了崇高和敬畏,全体起立向奋战在一线的平凡法医致敬。

        首映礼上,作者秦明携众主创以一亮相,立即引发现场学生们的欢呼和掌声。作者秦明认为,电影真实再现了法医在职业上的不同侧面,不仅凝练了原著精髓、贴合了创作初衷,更为观众塑造了一个不同以往的秦明形象。而两位导演则透露,影片拍摄初衷也是为了向幕后默默奉献的法医致敬,希望他们的工作得到更多人的认可和尊重。四位主演表示,此次拍摄感触颇深,其中代斯曾在3米深的水下浸泡六七个小时,严屹宽也通过演绎法医的工作日常,更加体会到作为法医、作为公安民警的辛苦与不易。

        首映礼现场播放了电影中的“致敬法医”片段,而五位业内资深专业法医的惊喜现身更是引发全场热烈掌声,这也让同为法医的秦明颇为感慨。秦明表示,他们曾破获案件无数、功勋卓著,每个人故事其实都可以改编成一部极富传奇色彩的电影,然而长久以来,法医们的默默奉献并不为大家所熟知。秦明现场讲述了自己曾在朋友婚礼上被拒绝握手的尴尬经历,希望通过法医秦明系列作品为法医工作者赢得应有的尊重。“秦明不是一个人,而是一群人。秦明的故事也不是写我自己,而是在写法医这个职业。希望这部电影能让更多人了解我们、理解我们、尊重我们,也希望所有的法医同仁们可以继续坚守这份职业,坚守我们的热爱。”

        电影《秦明·生死语者》改编自法医秦明系列首部小说《尸语者》,讲述法医秦明意外发现一具“无语体师”死于他杀后,根据线索追查多起陈年命案幕后真凶的故事。不同于同类题材的重口猎奇,《秦明·生死语者》首次将叙事视角放置在人物内心,将会给观众展现一位更加立体的“法医秦明”,权威专家和特效团队的强势加持则为影片的专业性带来双重保障。作者秦明更是给影片打出98分的高分,并表示电影品质超出预期。而对于“老秦”的扮演者严屹宽,秦明本人也十分认可。

  • 优秀儿童影片展映
    《旺扎的雨靴》加入

        本报讯(记者李俐)自6月1日开始,“首艺联·关注未来——优秀儿童题材电影展映”在首都之星艺术影厅联盟下的20余家商业影院全线放映,《蜻蜓少年》、《米花之味》、《我的影子在奔跑》及《梧桐树》这四部影片获得好评。端午假期之后,又一部优秀影片《旺扎的雨靴》加入展映与观众见面。

        《旺扎的雨靴》是毕业于北京电影学院的藏族青年导演拉华加的处女作。《旺扎的雨靴》第一印象很像伊朗佳作《小鞋子》,二者都有异曲同工的关于鞋子的故事主线,但《旺扎的雨靴》有更鲜明的地域文化特征,故事中旺扎可爱甚至有些可笑的想法与行为,正是导演对每一个成年人少时共有记忆的捕捉与刻画。影片一问世便得到业内外人士的赞赏。拉华加也凭借该片被提名第68届柏林国际电影节新生代单元水晶熊奖、第12届FIRST青年影展最佳导演及第8届北京国际电影节最受注目编剧等若干奖项。

        昨晚,《旺扎的雨靴》导演拉华加和片中父亲的扮演者金巴听闻影片在京展映,特意从青海专程飞到北京,参与“首艺联”策划的映后交流活动。此次影展将持续到6月17日,观众可登录“首都之星艺术影厅联盟”的微信公众号,查询影片与下一阶段的放映信息。