即时新闻

  • 首胜!
    女足姑娘保住出线希望

        1比0!北京时间今晨,中国女足在巴黎王子公园球场小胜南非女足,李影首发上场抢射建功。中国女足收获了本届世界杯上的首个进球和首场胜利。这也是亚洲球队在本届世界杯上的首场胜利。小组赛末轮,同积3分的中国女足将对阵西班牙队。

        本场比赛吸引了2000余名中国球迷到场观战。中国足球的铁杆球迷罗西也在其中,他说,1991年第一届女足世界杯他就在现场。南非队球迷同样为数不少,不过按当地规定,他们的“呜呜祖拉”没有被允许带进赛场。

        贾秀全此役在首发阵容上费尽思量。锋线上,他选择了更加具有冲击力的李影与王珊珊搭档。后幺位置上,王焱顶替了姚伟。另一个变化是王霜首发出场,替代了上一场受伤的右边前卫娄佳惠。

        王霜首发引起了现场球迷的欢呼声,坐镇大巴黎主场的她人气很高。虽然上一场赛后王霜的表现引起了“发布会风波”,但正如王霜所说,中国女足并没有将帅失和。此役王霜首发并且打满全场。至于王焱的出场也颇有深意,这名北京北控队的球员可以踢中后场任何位置,在防守中起到的作用非常显著。而且她还十分熟悉南非队中的两位球员桑比和琳达。

        “王炸组合”终于首发亮相,只不过王霜并未出现在锋线上,王珊珊的锋线搭档是李影。事实证明,贾秀全这一选择是正确的。南非队整体身高偏低,力量和冲击力一般,中国队派上作风硬朗、冲击力强的李影首发,就是希望她能够冲垮对手的防线。

        开场后,中国队表现得积极努力,可攻势多是雷声大雨点小,前四次射门全都没有命中门框范围。南非队完全被中国队压制,更多时候双方都是在南非队的后场进行拼抢。

        僵局在第40分钟被打破,张睿右路将球吊入禁区,李影前插抢在南非队后卫之前,倒地将球扫入近角。因为速度快,对方门将面对改变线路的射门毫无反应。赛后李影也凭借这个进球荣膺本场最佳球员。“我们今天就是要进攻和进球,开局一直没得分,大家都很着急。我觉得作为前锋,我的任务就是要进球。好在终于等来了!真的特别享受这个时刻,希望自己还能获得更多的进球,为球队争取胜利。” 李影赛后说。

        2分钟后,中国队差一点扩大比分。王霜将角球送到前点,王珊珊头球攻门,皮球打在横梁下沿弹出。中国女足此役原本希望大胜和捞取足够多的净胜球,王珊珊的这个球没能打进,颇为可惜。此后,替补上场的杨丽也有一次“准单刀”射门被对方门将扑出。

        上半场中国女足与南非队的射门比是11比1,但射正比只是1比0,足以看出中国队的临门一脚还是缺乏准头。下半场南非队加强攻势,中国队的防线非常稳健,封锁了对手的全部机会。1比0的比分维持到了终场。

  • 贾秀全:我们应该有更好的比分

        “控制住球!拿住了!”在比赛最后阶段,场边的贾秀全反复招呼球员不要轻易将球权交给对手。终于以1比0的比分终场后,贾秀全才松了口气。

        赛后他对球队没有能够扩大比分感到遗憾,“胜利固然可喜,但我们还有些问题,首先是球员还没有完全放开,第二是机会球的把握上还不够强。”

        “球员还没有完全放松下来。”在贾秀全看来,紧张的情绪导致了球员屡次错失良机。“我们应该有更好的比分,下场再努力!”总结比赛后,贾秀全不忘给队员鼓劲儿,“我相信球员们会越来越好,她们配得上这场胜利!”

        下一场中国女足将对阵西班牙队,贾秀全承认对手实力在中国队之上。“西班牙队非常强大,他们和男子队伍的打法一脉相承。与西班牙队的比赛,我们要做好控球,在攻防转换中把握机会。我希望球员们能挖掘自身潜力,完成出线目标。”

        本版文字 本报记者刘大伟