即时新闻

  • 三军用命 调整及时

        在北京时间今晨结束的女足世界杯B组第二场比赛中,面对保住小组出线机会的巨大压力,中国女足1比0力克南非队,为自己赢得继续前进的希望。纵观这场比赛,中国队有三处变化值得点赞。

        上下齐心调整见效

        相对于小组首战,贾秀全今晨对中国队首发阵容进行了3处调整。锋线上用李影顶替了杨丽,边前卫用王霜顶替了娄佳惠,后幺用王焱顶替了姚伟。在阵型不变的情况下,对锋线和中场进行的人员调整,对这场比赛走势起到了关键作用。

        李影的作用自不用说,毕竟是她为中国队打进了唯一一球。值得一说的是王霜。上一场她替补上场表现欠佳,在赛后新闻发布会上,贾指导一句“我要的不是球星,而是团队足球”引起轩然大波。中国队是不是将帅失和?贾秀全还信任不信任王霜?这两大问号一直悬在中国球迷心头。但本场王霜不但上场了,还首发打满了90分钟。

        从全场比赛看,王霜这位目前中国队唯一一位在海外效力的球星,仍未表现出与她身份相称的核心作用。第一场比赛后,王霜自己也承认,贾指导让她上场是希望她能起到中前场的组织作用,可惜她没做好。但今天贾秀全为何仍然用王霜,而且还把她放入首发名单?原因就是贾秀全知道王霜的能力,一时的低迷不代表什么,只要多鼓励、给机会,那个我们熟悉的王霜肯定会回来。所以,贾秀全此役安排王霜首发,这是一份难得的信任,也显示了主帅的心胸。

        今天王霜虽然表现得仍不算好,但看得出她踢得极其努力,竞技状态比上一场有进步,这让人欣慰。我们有理由相信,将帅齐心、团结一致会让中国队在面对下一场更困难的决战时,爆发出更惊人的团队能量。

        进攻全面压制对手

        根据本场比赛的技术统计,除了任意球一项外,中国队在各项进攻统计中均占明显优势。据此,可以得出结论:中国队在这场比赛中,进攻全面开花,完全控制了局面。虽然最终的比分是1比0,但这个比分是建立在进攻优势明显的基础上的。

        首先要点赞的是中国队的射门。中国队射门总数达到了17次,超出对手3倍多;射正3次,其中包括李影那个破门,而对手只有一次射正。

        中国队首战失利的一个重要原因,是我们能创造出比德国队更好的破门机会,但射门时却不自信、太犹豫,杨丽两次错失得分机会都与此有关。本场比赛前,曾为中国队多次打进漂亮进球的刘爱玲特意提醒中国队,有机会一定要多射门,注意射门时的一些心理和技巧。

        贾秀全肯定也想到了这一点,并在赛前进行了重点布置,这是今晨这场比赛中国队有如此多射门的原因。从这一点上可以看出,贾秀全的总结很及时到位,球队的执行力也很强。

        李影硬气杨丽进步

        如果中国队的运气再好一点,王珊珊的头球能进,杨丽的“准单刀”能进,那么这就是一场3球大胜。从这一点看,李影的进球更显得弥足珍贵。

        用李影替代杨丽,贾指导与全队对李影的信任不言而喻,但重压之下她能不能担得起这份信任?事实证明,李影拥有一颗大心脏,她顶住了压力。上半场第40分钟,张睿在大禁区外将球传到南非队禁区中路,李影疾速赶到,一脚垫射攻破大门。这个进球体现了两人之间的默契度,而且李影射门的动作难度极大,堪称女足世界杯今日的最佳进球。

        此外,李影在前场不惜力地奔跑,一直对南非队后防施加压力。为此,第78分钟她体力消耗殆尽,不得不被换下场。而替换上场的杨丽又在终场前获得了一次“准单刀”机会,这次她的打门没像首战那样犹豫不决,但遗憾的是被对方门将封堵出去。虽然仍未开和,但杨丽两场比赛总能觅得破门良机,也体现了她前场跑位好、善于创造机会的特长。贾秀全首战用她,不是没有道理。

        本报记者 李戈  

        南非队0:1中国队

        42%      控球率 58%

        5        射门 17

        1        射正 3

        103      进攻 148

        21       危险进攻 59

        14       任意球 5

        3        角球 7

        2        越位 2

        3        犯规 12

        1        黄牌 0

  • 人员调整起到关键作用

        刘英

        女足名宿

        这场比赛中,贾指导对首发阵容进行了调整,其中李影打进了制胜球。可能很多球迷认为,这是李影运气好,但我认为,这个进球与贾指导对首发阵容的及时调整密切相关。

        首战中,杨丽错失了两三次破门的机会,我们看着着急,其实杨丽自己更懊恼。连续错失破门机会,而且首战只输了德国队一个球,杨丽心理上肯定不容易缓过来。贾指导这个时候用李影代替杨丽,说明他是一个很懂球员心理的主教练。该缓一缓的时候,就让她喘口气,这对杨丽是一种保护。这场球李影踢得很好,她不光打进一球,还在进攻上作出了很大贡献。当然,杨丽也不错,贾指导后来将她换上场,就是对她能力与实力的信任。杨丽上去后也确实在进攻上保持了对南非队的压力,最后时刻还获得了一个“准单刀”的机会,可惜被扑了出来。作为一个前锋,总能在比赛中找到机会,这也是一种能力,也值得肯定。我相信保持这种感觉,杨丽一定能捅破这层窗户纸。  

        本报记者 李戈 整理  

  • 姑娘们要无所畏惧

        李洁

        中国女足原队长

        这场比赛中国队赢得不轻松。南非队虽然历史战绩是我们的手下败将,但她们进步很明显。我们虽然场面上有明显优势,但临门一脚的把握上欠火候。好在李影的灵光一现一锤定音,这个进球非常漂亮!这是李影射手本色的体现,也证明了贾秀全指导更换首发的做法是正确的。

        正如我昨天赛前所说,这场比赛谁先进球谁就好打了,稳固防守就能拿到胜利。我认为中国队的4名防守队员都非常优秀,她们比第一场更放得开了。贾秀全指导对于防线的打磨是很具功力的。

        虽然我们在机会球把握上不足,但女足的比赛进球往往不是很容易。西班牙队昨晚踢得那么出色,也没有能够在对德国队的比赛中进球。

        接下来我希望姑娘们能无所畏惧地去拼,无论西班牙队还是淘汰赛的对手,实力都肯定在我们之上。中国队不用惧怕任何对手,按照自己的方式踢好每一场,尽情在世界杯上展现自我。

        本报记者 刘大伟 整理  

  • 上半场表现好于下半场

        刘爱玲

        女足名宿

        首先祝贺中国队取胜,这为小组出线奠定了基础。

        从整场比赛看,中国队的上半场表现好于下半场,主要体现在以下几个方面。

        第一是防守好。贾指导不愧是最佳后卫出身,他为中国队打造的整体防守体系十分牢固,吴海燕作为队长和后防核心,视野开阔,上抢补位及时,同时能呼应队友,起到了关键作用,而前场队员也能及时回防到位,这种团队整体防守几乎没有漏洞。赛前我们提及的两个南非队的重要球员琳达与桑比都被我们成功冻结。

        第二是进攻好。中国队上半场的进攻很有组织性,古雅沙在左路的突破与传中很有威胁,首战德国队她就是中国队的主要进攻点,今天仍然如此。

        另外,今天打首发的李影表现也不错,上半场结束前,她抓住了一个机会。本来这个机会并不是太好,可她的垫射很成功,这个进球是中国队上半场进攻占优的一个良好结果。世界杯就是这样,王珊珊的头球击中门楣弹出,杨丽的单刀被扑出,这两个机会都比李影的机会好,可偏偏就是李影难度极高的射门成功了,这就是我赛前提醒的,有机会就要多射门,东方不亮西方亮,在这一点上中国队有明显改善。

        本报记者 李戈 整理