即时新闻

  • “京沪德比”今晚迎来第51战

        积分榜第一名对阵积分榜倒数第二名,史上排名差距最悬殊的“京沪德比”今晚6点即将上演。在本赛季第13轮中超联赛中,北京中赫国安队将在主场对阵上海申花队。

        不过,尽管排名上两队目前差距明显,但在此前的间歇期中,多名国安队主力队员被征召进入国家队。国安队主帅施密特在昨天的赛前发布会上坦言,国脚刚刚归队,身体比较疲劳。

        ■ 国脚疲惫 状态决定首发

        此前的间歇期中,国安队成为“国脚第一大户”,共有8名球员受到国家队征召,参加了集训和两场热身赛。在本周二晚国足与塔吉克斯坦队的比赛中,除王子铭外,其他7名国安球员先后登场。

        施密特坦言,8名国脚周三才回到北京,确实对球队备战有一定影响,“能被国家队征召,球员们很高兴,对俱乐部队也是一种荣誉,但本周的备战确实比较困难,毕竟这些球员周中刚刚踢了国家队的比赛,在这种情况下,我们现在需要做的就是找到状态最好的球员安排进首发阵容。”可以确定的是,此前一直有伤在身的张玉宁将无法在今晚的比赛中出场。

        在国脚被征召的日子里,施密特仍然带领其他队员练得火热,“间歇期对于留在队里的球员来说是‘补课’的好机会,因为这些球员之前比赛机会比较少。他们这段时间的训练效果非常不错,体能和战术执行方面都有进步。”

        ■ 申花低迷 施帅仍不轻敌

        本场比赛也是国安队与申花队在中国顶级职业足球联赛赛场上的第51次交手。本赛季,以年轻球员为主的申花队战绩不佳,目前仅以2胜3平7负排名积分榜倒数第二位。

        但在施密特看来,积分并不能反映全部问题,申花队的实力仍然不容小觑,“我对统计上的数据和此前比赛的结果都不感兴趣,通过录像分析,我们认为申花队很有实力。”这名德国教练表示,申花队必将在工体拿出最佳表现,因此国安队也得拼尽全力。

        事实上,相比国安队,申花队在间歇期以更加完整的阵容进行了备战,队内仅小将朱辰杰被国家队征调。主帅弗洛雷斯透露,球队准备本场较量的时间比较宽裕,“国安队今年表现格外强劲,我们之前的训练非常有针对性,都是根据国安队的特点安排的。比赛肯定不容易,但我们会努力争取好的结果。”

        除战绩不佳外,申花队近期在用人上也有些捉襟见肘。尼日利亚前锋伊哈洛已回国准备非洲杯,巴拉圭中场罗梅罗则回国备战美洲杯,加上受伤的周俊辰和王伟,以及累计黄牌停赛的丛震,申花队共有5名球员无缘与国安队的较量。

        本报记者 赵晓松  

  • 对手打出闪击战
    中国女排没防住

        本报讯(记者孔宁)昨晚,在世界女排联赛广东江门站的比赛中,中国女排0比3不敌打出了闪击战的美国女排。

        这是中美女排历史上的第71次交锋,截至这场比赛之后,中国女排仍以39胜占据优势。不过,近年来中国女排在与美国女排的比赛中一直处于下风,昨晚这场比赛,中国女排也是输在了跟不上对手的快节奏上。

        从比赛的技术统计看,平均身高排名世界第一的中国女排在本场比赛中的拦网得分以3比7落后于美国队,进攻得分更是以37比58被对手超越了21分。本来发球可以是破坏美国队一传体系从而打乱其快节奏的重要手段,但中国女排此役并没能在发球上持续给美国队施压,发球得分这项技术统计中也以4比7落后于对手。本场比赛,中国女排唯一领先的一项技术数据是失误送分,全场比赛,中国女排失误仅送对手3分,而美国女排失误送给中国队16分。

        去年世锦赛上,中国女排曾两次击败美国女排,就是胜在了发球和拦网上。此役,美国队显然做足了功课,利用快速进攻避开中国队的拦防,围绕着副攻线大做文章,采取中间加压,两边拉开,后攻策应的战术思路。同时,美国队在防守和串联方面技术细腻,全队竞技状态也调整得非常好。所有这一切,令中国女排即便不断变阵,仍无法找到有效的突破方式。国际排联 供图