即时新闻

  • 灯光下的欧陆风情

        GO提示:

        蓝色港湾位于朝阳公园路6号,地铁14号线枣营站A口(西北口)步行约600米即到。商家营业时间从每周一到周日,早10点到晚10点。购物中心拥有询问处、寄存处、母婴室等。

        提起北京城东部的蓝色港湾,很多人都知道它的一大标签——“灯光节”。每年冬季春节前后,在朝阳公园西北角这一片有异域风情的购物中心区,美丽的灯光秀都会吸引很多消费者的目光。

        夏季的夜晚,蓝色港湾的夜景同样让人惊艳,说实话,这片购物区的位置相当不错,一侧是朝阳公园的湖面,一侧则是亮马河的河水,之间的一片璀璨灯光,搭配欧式风情的建筑,让蓝色港湾“天生”具备了浪漫基因。儿童城、电影院、湖畔餐饮街、酒吧等,都齐聚在这一片欧式商业小镇之间,老少皆宜,十分便利。

        刚过去的端午节假期,我和家人特意驱车去了一趟蓝色港湾,去的时候湖畔一侧在维修改造,亮马河边的停车区域被蓝色围挡围起来,需要转个弯儿停在后面的地面停车场或者索性停到地下停车场。当时是晚饭时间,六点多天还没有暗下来,我们先在湖畔美食街的一家餐厅吃饭。八点多走出餐厅,灯光已经全部亮起来,人也多起来。餐厅外面的露天座位,基本坐满了食客,聊天喝啤酒,带着蛋糕过生日,其乐融融。餐厅外的道路上,亲朋好友三五一群散着步;家长们推着婴儿车;老人们遛着小狗;穿着时尚的姑娘们聚在一起在灯光下自拍……人人轻松惬意,可谓是愈夜愈美丽。

        往中心广场的音乐喷泉走去,人更多了。喷泉被驻足停留拍照的人群围绕,孩子们欢呼雀跃,和小伙伴儿们议论着下一次喷泉喷得会有多高。喷泉对面广场则是“点缀着闪亮彩色灯饰”的观光小火车的上下站,吸引了很多父母带着孩子乘坐。喷泉四周的服装店,很多年轻人在挑选喜欢的服饰。一种生动的生活情调弥漫在空气中。

        我发现,在消费之余,很多年轻人会在这里拍照。仔细一打听,原来这里有很多地方,都是他们心里很流行新潮的夜景网红拍照打卡地。比如中心广场的大台阶,灯光节期间台阶上下会被灯光点缀布满,是个能拍出唯美照片的好地方。没有灯光节的时候,台阶上方的高高欧式爱神雕塑,是姑娘们能拍出好看侧颜杀的最佳背景,如同“假装在欧洲”。雕塑旁边粉色墙壁的喜茶店,也成为喜欢小清新风格的姑娘们喜欢拍照踩点的地方。

        整个商业小镇还拥有彩色的墙壁、好看的灯光和充满童趣的涂鸦装饰,有心的人们,总能找到属于自己的美好拍照角落。

        通俗地说,有的玩儿,有的买,有的逛,“综合素质”高,这里才会人气旺,也就自然顺理成章的带动了各个商家的消费经济。我们饭后想去吃冰淇淋,随意路过几家甜品店冷饮店,发现店内几乎都已坐满了客人,当时已经是晚上九点以后了。孟环  

  • 京西之夜 来这里游乐

        GO提示:

        华熙LIVE· HI-UP位于北京市海淀区复兴路69号,从五棵松地铁站东北口出来,步行约200米即到。除餐饮店外,还设有服装店、家居体验店等。

        夜幕降临,在北京城西边找一间绿植环绕的露天餐吧,或品尝蔬菜沙拉的醇香,或对着涮锅烤串大快朵颐,吃累了就看一看汹涌走过的潮男潮女,静下心听一听高品质音响中回荡的激情岁月,站起身在铺满碎石的彩色路段上溜达一圈,坐在艺术雕像旁对着镜头摆个大大的笑脸……相信说到这,不少年轻人心中都能涌起一个名字:华熙。

        如今,华熙已成为人们对五棵松那片下沉式广场的简称,其实它的全名为“华熙LIVE·HI-UP”。官方资料显示,作为五棵松体育场馆群的配套设施,HI-UP地下二层和三层为公共停车场,共有车位约2800个;地下一层为群落式建筑,结合近两万平方米的下沉广场,形成HI-UP的商业区。

        从五棵松地铁站东北口的方向刚刚刷卡出来,就能看到一条铺满花瓣的通廊,旋转的灯光映照在通廊的地板和墙面上,呈现出流转的光影。有小朋友不停地追着这影子边踩边跑,也有背着小挎包的女士穿越其间,如同走上星光大道。

        通廊之外,五花八门的小店铺在两侧林立,潮玩、美甲、文具,都在这里占据一席之地。再往前走,一张醒目的大海报吸引了我,上面画着数十家餐饮店的图标,图标之上印着四个大字:深夜食堂。

        为什么叫深夜食堂呢?几家餐厅的服务员向我热情地介绍,这里的不少餐厅都会开到夜晚12点,有的会在非周末时间开到夜晚11点,而部分酒吧则会开到凌晨两三点再打烊。我也专门把餐饮店的品牌看了一遍,不论人们喜欢的是川菜的够麻够辣,还是粤菜的清纯鲜香,不论热爱的是烤串涮肉,还是面点西餐,都能在这里满足舌尖的欢畅。也许是为了配合整个HI-UP的时尚感,除快餐类店铺外的大多数餐饮店都设置了室外桌椅、绿植和音乐。

        顺着几家酒吧店继续往前走,可以看到一处拍照打卡地,那就是一位身形巨大的以玻璃钢烤漆制作的人物,正趴在台上休息。这幅艺术作品名为《疲惫不堪》,竖在一旁的解说牌称,作品寓意成年人的生活里没有“容易”二字,焦虑和疲惫之后,还要负重前行。 殷呈悦