即时新闻

侯宝林大师的“正反题字”

来源: 北京晚报     2019年06月15日        版次: 16     作者:

    杨 越

    我有两幅侯老题字的画。

    先说第一幅。一次我去看望侯老,侯老说喜欢我画的水墨小鸭子,生动、活泼、可爱,我便对侯老说:“我给您画一幅,麻烦您给我题个字,您看怎么样?”侯老开玩笑地对我说:“我不是你们这界的,哪儿敢往画上题字呀。”可日后我还是将画送上,侯老说:“你别急,我好好想想题什么。”

    一个星期后我去侯老家,侯老已将字题好。我展开欣赏,画面右上方出现“黄金时代”四个大字。侯老问我怎么不说话,我说:“字题得好,题的位置也好,就是不知道怎样讲。”

    侯老说:“这四个字我琢磨了三天。你画的小鸭子这时候是最可爱的,满身金黄,而你的年纪也正是好时候,所以题‘黄金时代’。你觉得怎么样?”

    我仿照电影台词对侯老说:“高!实在是高!我早就想到了,您给我题的词一定精彩!”

    侯老开心地笑了。

    我又问侯老:“难道大白鸭子不可爱吗?”

    “大白鸭子虽然好看,但好看不了多长时间就该‘寿终正寝’——进烤鸭店了,”侯老妙语连珠,“对了,如果中国画不题字,正着看反着看都行,但一题字,就只能看一面了。我有个想法,咱俩做个‘游戏’,你再画一张拿来,我反面题,你看怎么样?”

    我说:“反题不行,裱工没法裱。”

    侯老笑了:“能看不能裱,也算给裱工界出了个难题!”于是乎,我有了第二幅侯老题字的画。一张正题,一张反题;一张裱了,一张至今未裱。