即时新闻

  • 用不懈奋斗创造和守护美好生活

        新华社北京6月14日电 “北京榜样”优秀群体先进事迹报告会14日上午在人民大会堂举行。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明在会见报告团成员时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于培养时代新人、弘扬时代新风的重要指示精神,广泛开展“北京榜样”优秀群体学习宣传,激励人们爱国奉献、崇德向善,用不懈奋斗创造和守护美好生活。

        中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇参加会见并出席报告会。

        2014年以来,北京持续开展“北京榜样”学习宣传活动,推出一大批立得住、叫得响、传得开的模范人物。“北京榜样”优秀群体就是这些人物中事迹厚重、影响较大的50位年榜荣誉获得者。今年2月,中宣部授予“北京榜样”优秀群体“时代楷模”荣誉称号。

        黄坤明在会见时说,“北京榜样”优秀群体源自基层、胸怀祖国,植根平凡、创造不凡,用行动弘扬社会主义核心价值观,用奋斗和奉献诠释了中国精神、中国力量。要结合庆祝新中国成立70周年和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力弘扬“北京榜样”优秀群体热爱祖国、奉献人民的家国情怀,积极向上、砥砺前行的奋斗精神,明礼敬人、崇德向善的道德追求,把爱国情、强国志、报国行统一起来,在实现伟大梦想中书写人生华章。

        报告会由中宣部、北京市委联合主办。

  • 发挥北京榜样示范带动作用 凝聚新时代建设首都的强大力量

        本报讯(记者高枝)昨天上午,“时代楷模”北京榜样优秀群体先进事迹报告会在人民大会堂举行,并由此拉开全国巡讲帷幕。市委书记蔡奇出席报告会并会见优秀群体代表时强调,北京榜样是首都市民的杰出代表,体现着鲜明的北京特色和首都良好风貌。要充分发挥北京榜样的示范带动作用,号召市民群众从我做起、见贤思齐,凝聚新时代建设首都的强大力量。市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林出席报告会。

        今年2月,中宣部授予北京榜样优秀群体“时代楷模”荣誉称号。在全场高唱国歌声中,报告会开始。“环保奶奶”贺玉凤义务守护妫河20多年,青年科学家程刚“我不是药神,但我想把药做神了”的决心令人动容,失去双臂的榜样夏虹告诉大家幸福是奋斗出来的,呼北社区党委书记殷金凤被居民亲切地称作“解难书记”和“娘家人”,孝老爱亲的年轻榜样张博研讲述了自己十几年来抗癌救母的感人事迹,苑永萍矢志不渝以诚信铸造品牌,只为让顾客穿得漂亮、舒心……6位北京榜样代表用自己的故事感染着台下观众。市委宣传部相关负责人和居民代表分享了自己敬榜样、学榜样的心得体会,现场不时报以热烈掌声。

        报告会后,蔡奇会见了北京榜样优秀群体代表,向榜样们的奉献和奋斗精神表示崇高敬意。他说,你们是首都市民的一分子,热爱祖国,具有深切的家国情怀,为国家大局作贡献;你们是普通群众的一员,来自平凡岗位,以“凡人善举”引领文明风尚;你们也是新时代的奋斗者,用自己的勤劳奉献建设美好家园。首都人民以你们为荣、为你们骄傲!他勉励大家,要更加出色地立足各自岗位接力奋斗。

        蔡奇指出,学习北京榜样优秀群体,是全市“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容,要以今天的报告会为良好开端,不断将学习引向深入。要广泛开展学习宣传,引导广大市民群众见贤思齐,自觉向榜样学习,大力践行社会主义核心价值观。要深入开展“学榜样、我行动”活动,带动更多市民群众从我做起,共建美好首都。要关心关爱榜样,在全社会倡导德者有得、好人好报的价值导向,让正能量充盈首都这座伟大城市。人民群众的力量是无穷的,是我们学习的榜样。我们要向北京榜样学习,坚持以人民为中心,走好新时代党的群众路线,不忘初心、牢记使命,紧紧团结和依靠全市人民,把我们这座城市建设好、管理好。

        中宣部副部长梁言顺主持报告会。北京市委、市人大常委会、市政府、市政协、市“两院”领导及市有关部门负责同志和首都各界群众代表出席。

  • 向榜样学习 从身边事做起

        “保护生态就是在保护我们的生命,保护环境就是在保护我们的眼睛。”“环保奶奶”贺玉凤话音未落,台下已经响起观众热烈的掌声。

        昨天上午,“时代楷模”北京榜样优秀群体先进事迹报告会在人民大会堂举行。北京榜样优秀群体代表贺玉凤、程刚、夏虹、殷金凤、张博研、苑永萍等先后发言,声情并茂地讲述了北京榜样的先进事迹,深深地感染了每一位现场观众,掌声一次又一次响起。

        延庆区张山营镇小河屯村村民贺玉凤被称作“环保奶奶”的她,为了保护延庆的母亲河,在妫河两岸义务捡拾塑料袋、快餐盒等白色垃圾。二十多年来,贺玉凤捡拾废弃矿泉水瓶总数近30万个。在她的感召下,已有上万人加入到保护环境的志愿队伍中,守护着北京的绿水青山。

        “我相信,只要有梦想,不断地奋斗、不断地成长,一样能活出人生的精彩!”说这话的是北京榜样夏虹。七岁时的一场意外车祸,夏虹失去了双臂。巨大的灾难并没有让她丧失对人生的希望,她以脚代手,学会了穿衣、吃饭、写字……凭着对人生的追求和不懈努力,夏虹在公益、绘画、剪纸、体育、文学等方面都取得了很大成绩,如今的她还创办了以自己名字命名的公益促进中心,为助力冬奥作着自己的贡献。

        呼家楼北社区党委书记殷金凤人称“解难书记”,她在社区书记的岗位上坚守19年,把当初“难事多、怨气多、牢骚多”的社区,建设成了现在“风清、气正、心齐”的全国文明单位。

        报告团成员、72岁的金大钧是东四街道的居民。受北京榜样梁萍先进事迹的鼓舞,他也热心于社区公益活动。街道组织的145次卫生大扫除,他没落下过一回。上个月,金大钧登上了北京榜样的月榜。他谦虚地说:“我还差得远着呢,我正在学榜样的路上。”

        北京市公安局西城分局牛街派出所副所长沈琦听完报告会后十分激动。她说,每一位北京榜样的故事都特别感人,全社会都要向北京榜样学习,多一份奉献,多一份付出。“作为一名基层干部,应该扎根基层,向榜样学习,从身边做起,共同创建美好的生活。”

        朝阳区退休党员刘英山说,榜样的事迹催人奋进,使他备受鼓舞。他表示,作为一名退休党员,要学榜样、做榜样,在社区发挥余热,为首都的社会治安建设当好朝阳群众,为首都的环境美化当好环保达人,为首都的精神文明建设贡献力量。公共文明引导员鲍瑞利说,以前总觉得榜样在大家的“眼里”和“嘴里”,其实榜样就在身边,今后要从小事做起,从身边做起,把平凡的工作做实做好,就一定能做出不平凡的业绩。

        70岁的那保平是大栅栏街道的平安志愿者。作为共和国的同龄人,老人心潮澎湃。她说,听完报告会,她深深感到社区是居民的美好家园,社区的事情就是居民自己的事情。“我岁数虽然不小了,但我愿意和老街坊们共同为社区建设贡献自己的力量。”

        “时代楷模”北京榜样先进事迹报告会走进人民大会堂,也让北京榜样优秀群体的其他成员深受鼓舞。许泽玮说,作为北京榜样的一员,大家也都在相互学习。今后要努力带动更多的人学习榜样,让更多的人成为榜样。作为一家科技企业的负责人,要为北京“四个中心”的建设努力奋斗。

        一句句朴实的话语,一次次发自心底的感动,一阵阵热烈的掌声,一个小时的报告会,饱含满满的正能量。北京榜样如同一簇簇火苗,温暖了一座城,感染了一座城。

        2014年,北京市委宣传部深入推进社会主义核心价值观建设,在全市开展了“北京榜样”主题活动。5年来,获得“北京榜样”周榜、月榜和年榜称号者已突破600人。“时代楷模”——北京榜样优秀群体,就是这些模范人物中,50位事迹尤为厚重、影响尤为广泛的北京榜样年榜荣誉获得者。今年2月,中宣部授予北京榜样优秀群体时代楷模称号。

        今年2月下旬以来,“时代楷模”北京榜样先进事迹报告团先后在北京市各区、各系统单位开展基层巡讲35场次,受到广泛好评。此次在人民大会堂举行报告会,也是北京榜样开启全国巡讲的第一站。本报记者 王琪鹏