即时新闻

  • 北京高考满分作文已出现

        记者从北京教育考试院获悉,本市高考评卷工作已于6月9日开始,预计将于22日结束。高考分数到底是怎么出炉的?高考评卷工作媒体开放日昨天下午举行,记者进行了现场探访。

        数学

        答题过程对结果错丢分不多

        今年数学阅卷点依然在清华大学。除了选择题40分由机器判卷之外,其余110分都在数学阅卷点进行评阅。

        清华大学招生办公室主任余潇潇介绍,今年,数学阅卷点共有约280名评卷老师,其中60.7%来自清华大学,其余评卷人员为各区教研员及中学骨干教师。所有清华大学数学系参加阅卷工作的教师,都是精心挑选的从事与高考数学科目相关方向研究的优秀学者。阅卷点由公安巡逻、昼夜安保值班,所有评卷电脑与外网物理隔断,关键评卷场所配备视频监控录像设备,视频监控全方位,无死角。

        “所有阅卷人员必须都通过试评考核,每一道题的打分都不再出现新的问题,才开始正式评卷。”数学阅卷质量专家组介绍,正式评卷过程中,确保“三个统一”:即“上下统一”,同一道题目,无论是质量专家组、大组长、小组长还是具体阅卷老师掌握的评分细则一致;“左右统一”,同一道题目所有的阅卷老师掌握的评分细则一致;“前后统一”,无论是第一天,还是最后一天,对于同一道题目的评分细则一致。

        余潇潇说,除了最后的全面抽查之外,评卷过程中也会适时、动态地进行抽查,比如每道题目得0分或者得满分的试卷,得分过高或者过低的试卷,双评分差大的试卷等,小组长、大组长、专家组都必须百分百复核。

        对于许多家长和考生十分担心的“过程对但结果错,是否得分”,质量专家组解释称,如果过程对,但计算错误,不仅能得分,而且丢分不多,能得到大部分分。“因为解答题注重考查学生解题时用的概念和方法,过程更为重要。”相反,只有答案对了,但没有过程,只能部分得分,因为阅卷老师看不到他的思考过程,不能判断他是否真的掌握了这个内容。

        从目前的阅卷情况来看,最难的压轴大题已经有同学得了满分。从程序上来看,数学要想得满分,除了40分的选择题要得满分之外,解答题至少要过二十几道关。首先,解答题的每道题目都要随机“背对背”至少经过“双评”,且评分符合要求;之后,每道题目满分的试卷组长都要100%复核;最后,所有题目加和达到110分的试卷,还要由专家组全卷复核。

        语文

        “文明的韧性”和“2019的色彩”

        选择比例7:1

        北京大学为今年的语文阅卷点。阅卷点相关负责人介绍,与去年相比,今年语文试卷在继承的基础上,有了进一步的发展。比如,整个大题减少了一道主观题,增加了一道客观题,既减少了学生书写的时间,又有利于提高整个大题的区分度。此外,第21题在2018年试题引导学生联系个人体验来阅读的基础上,进一步启发学生感悟生活、深入思考,“由表及里的感知方式”的提示语更体现了对考生阅读过程中思维方法的指导。

        试题的灵活度给了考生充分的发挥空间。北京大学中文系副主任宋亚云介绍,比如阅读题第6题,虽然占分不多,但是内容丰富,踩分点比较多,其评卷量不亚于一个微写作的评卷量。另外,今年的默写题也注重考查考生的应用能力和领悟能力;在现代文阅读的考查中,考生的文字量也有所增加。

        宋亚云介绍,阅卷之前,知识题评卷员先熟悉题目,试答考卷,加深体会。然后由各组题组长分题组、分小组讲解题目命题意图,解释与消化参考答案和评分细则。只有当评卷员正确、熟练掌握了参考答案与评分细则并通过测试之后,方可进入正评。

        进入正评以后,组员、小组长、题组长各负其责:题组长会采取多样化的检查方式监控本题评卷质量,不定时发放测试卷核验,定时抽查自评卷,逐一检查三评卷;准确掌握评卷进度,严防前紧后松等现象的发生。

        目前已经进入正评第三天。从阅卷情况来看,大作文“文明的韧性”和“2019的色彩”选择比例为7:1,均已在评卷员中出现满分,但接下来还需要进一步复核。“从总的观感来说,满分作文审题准确,结构严谨,语言优美。这也是我们在语文教学中强调的能力。”

        本报记者 牛伟坤

        丁柏明 摄

  • 小学入学现场登记今日启动

        本报讯(记者牛伟坤)本周末,本市小学入学现场登记进行。记者注意到,虽然很多学校只要求一名监护人现场提交材料,但作为家里一件大事儿,不少家庭还是选择了老少齐出动。

        “小家伙儿上个学还真麻烦。”上午,记者来到原八里庄中心小学,现已更名为芳草地国际学校慈云分校。一名小男孩儿蹦蹦跳跳跟着妈妈出了校门,妈妈一脸着急,等候在外的奶奶、姥姥、爸爸一起围了上来,“咱们缺户口本首页,材料少一样都办不成!”后援团火速开始联系在家待命的爷爷,紧急寻求解决方案。

        也有完成材料审核的,开始带着孩子进行校园生活“初体验”。“你看,这是班级博物馆,你以后也可以做一名博物馆的小小讲解员。”一位妈妈带着孩子在校门口留完影之后,开始一路细细观看校门口张贴的学校活动宣传画。

        虽然很多学校在登记公告中都明确,入学登记顺序与接收顺序无关,但还是有家长按捺不住着急的心情。“原计划6点爸爸起床去排队,后来看到幼儿园家长说开始发号了,立刻以迅雷不及掩耳之势跳起来、百米冲刺的速度奔到小学门口去取号……”有家长这样在朋友圈中调侃。

        按照日程安排,各小学将于7月初发放入学通知书。

  • 麦子熟了

        割麦子、拾麦穗比赛、面食制作品尝、现场烤麦、麦秆编织……作为全市小麦产量最高的镇,今天上午,“大美石楼·欢乐麦田”坨头小麦丰收季活动在房山区石楼镇举办,各种与“麦”相关的活动轮番邀市民体验。

        张楠 文并摄

  • 老字号“致美斋”停业整改

        本报讯(记者杨滨)昨天下午到晚间,东城、西城两区市场监管局运用“错峰执法”模式,对辖区商圈内的餐饮单位进行食品安全专项检查。其中,东城区监督检查餐饮单位178户,对9家存在未及时打开“阳光餐饮”视频的餐饮单位责令其整改。北京致美斋饭庄因为存在新入职人员未办理健康证明的情况,决定自行停业整改。

        此次执法,东城区市场监管局重点检查了王府井商圈、簋街商圈等商业街区餐饮单位的人员健康状况、环境卫生状况、原材料进货的索证索票、贮存条件及餐饮具消毒情况、“阳光餐饮”工程落实情况等,同时,对照商家在外卖平台上线店铺信息,核查是否存在证照地址线上线下不统一等情况。检查中发现,绝大部分餐饮单位“阳光餐饮”视频点位摄像头、视频显示器正常,可视厨房没有遮挡,操作间情况清晰可见,信息公示齐全到位。对9家存在未及时打开“阳光餐饮”视频、角度有偏差、设备因水蒸气影响而造成视频输出效果模糊等问题的餐饮单位,执法人员当场责令其整改到位。

        在致美斋饭庄后厨,西城区市场监管局执法人员检查发现,该饭庄按照“阳光餐饮”工程的要求,已对洗消间、冷荤间等重点点位进行摄像头覆盖,并在店堂内视频公示。餐饮具清洗过程分为脏餐具去残渣、用热水进行烫洗、清水冲洗、洗碗机清洗消毒四个流程,符合食品安全要求。食品库房内食品原料分类摆放,隔墙离地,未发现过期食品。执法人员现场检查中,从业人员均出示了有效健康证明。但该企业负责人承认,此前确实存在新入职人员未办理健康证明的情况,同时虽然聘请了专业公司每半个月对有害生物进行一次消杀,但效果不理想。针对录用无健康证人员的违法行为,西城区市场监管局当场责令其改正。该企业负责人表示,立即自行停业进行内部整改。

        夏季温度高、湿度大,微生物易于生长繁殖,是食品安全风险度较高的季节。据悉,本市市场监管部门将加大对餐饮企业的监督检查力度,对重点区域、人流密集场所以及中小型餐饮可能存在造成较大食品安全风险隐患的问题开展专项检查,发现一起,查处一起,推进“阳光餐饮”工程的覆盖区域,对于多次违法违规的餐饮服务提供者,将按照《食品安全法》规定,责令停产停业直至吊销许可证。