即时新闻

  • 美指伊“袭船” 伊批美“嫁祸”

        美方示“证据”——“巡逻艇”取走一枚“没有爆炸的磁性水雷”

        特朗普接受美国福克斯新闻频道采访,以美国军方先前发布的一段录像为依据,指认伊朗方面制造油轮遇袭事件。“是伊朗所为。”他说,“因为你可以看见那艘小艇。”

        美军中央司令部13日晚些时候发布那段视频、两张照片和一份声明,说视频由在事发海域上空飞行的一架美军飞机拍摄,显示“伊朗伊斯兰革命卫队一艘巡逻艇”靠上遇袭的日本油轮,艇上人员从油轮船舷取走一枚“没有爆炸的磁性水雷”。

        照片显示,油轮右舷吃水线上方有一个洞,美军标注为“受损”部位;同侧船舷吃水线上方有一个物体,标注为“疑似水雷”。

        按照声明的说法,驻扎在巴林的美国海军13日6时12分和7时分别收到两艘油轮发出的求救信息,16时10分发现“伊方巡逻艇”靠上其中的日本油轮并取走“水雷”。

        声明同时说,日本油轮上的21名船员事发后弃船,由一艘荷兰拖船救起,继而登上美军“布里奇班”号驱逐舰;另外一艘油轮的船员由一艘民用船搭救,随后按照伊方要求,船员被移交至革命卫队多艘快艇上。

        特朗普指认伊朗发动袭击后,俄罗斯外交部发表声明,强烈谴责袭击油轮,同时呼吁“避免草率下结论”。声明说,美国的“伊朗恐惧症”“人为加剧”紧张。

        伊方揭“图谋”——B团队“正谋划在这个地区制造意外事件”

        伊朗常驻联合国代表团13日发表声明,“完全拒绝美方没有根据的指控”并“以最强烈措辞予以谴责”。

        应美方要求,联合国安全理事会13日闭门磋商油轮遇袭事件。伊朗代表团的声明说,美国常驻联合国代表在闭门会议上发表“煽动言论”,试图再次煽起“伊朗恐惧症”。声明要求“美国及其地区盟友必须停止好战(言行)和恶意图谋”,停止嫁祸于人。

        伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫13日在社交媒体“推特”发文,说美方依据“零散的间接证据”立即指认伊朗,“只能充分显示B团队正诉诸于B计划,即破坏外交(努力)”。扎里夫说,“我数月前就警告过这类情况。”他先前多次谈及B团队,指美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿、以色列总理本雅明·内塔尼亚胡及沙特和阿拉伯联合酋长国高层。他4月时说,B团队“正谋划在这个地区任何地点制造意外事件”。

        伊朗国家电视台13日播放采访一些获救船员的画面。两名男子告诉记者,他们是俄罗斯人,分别是船长和大副,获救后受到伊方善待,他们表达感谢。一名船员说自己是菲律宾人。伊朗伊斯兰共和国通讯社先前报道,伊朗搜救人员救起两艘油轮上44名船员并把他们送到伊朗。

        遇袭日本油轮的船主日本国华产业公司说,第二次袭击发生时,船员看见“飞行物”飞向油轮,因而船不是遭鱼雷或水雷攻击。

        惠晓霜 据新华社 视觉中国供图

  • 印度将对美加征关税

        印度商业和工业部14日说,印方将对美国20多种商品加征关税。这一部门的发言人告诉媒体记者,印度税务局14日晚间或15日将发布加征关税所涉及的美国商品清单。她没有发布加征关税的实施日期。

        路透社14日早些时候以两名消息人士为来源报道,印度政府打算下周起对一些美国商品加征关税,包括杏仁、核桃和苹果。印度是进口美国杏仁最多的国家,同时是美国苹果第二大买家。其中一名不愿公开姓名的消息人士说,印方加征关税针对美方大约2.2亿美元商品。美国政府去年对印度钢铝产品加征关税,针对印方大约2.41亿美元商品。

        美方6月5日取消给予印度的普遍优惠制待遇,理由是印度“没有能够确保向美国提供公平、合理的市场准入条件”。

        印度今年2月生效的一项电子商务新措施规定,关联电子商务平台的实体禁止在这类平台上销售商品,意味着获得美国沃尔玛和亚马逊公司投资的印度最大电商企业弗利普卡特无法销售关联沃尔玛和亚马逊的商品。郑昊宁 据新华社

  • 阿桑奇视频连线出庭

        英国威斯敏斯特地方法院14日就是否批准引渡阿桑奇至美国举行简短听证,法官埃玛·阿巴思诺特随后宣布,定于明年2月25日举行全面听证,预期持续5天。

        阿桑奇关押在英国首都伦敦郊区的贝尔马什监狱。由于身体状况欠佳,他14日以视频连线方式出庭。视频中,他身穿灰色T恤、戴黑框眼镜,面容疲倦,手似乎在颤抖。他上一次出庭前剃掉灰白色的胡子,现在又蓄起胡子。

        美国政府代理律师本·布兰登在法庭听证中陈述阿桑奇的罪名,包括破解美国国防部内部网络密码。美方认定“维基揭秘”网站受阿桑奇指示发布机密资料,寻求依照间谍法等法律起诉他,罪名共计18项。如果罪名全部成立,阿桑奇可能面临合计175年监禁。

        美国司法部5月向英方递交引渡阿桑奇的正式申请,英国内政大臣已经在申请文件上签字。由此,是否准许引渡取决于英国法院。

        安晓萌 据新华社

  • 8岁男孩问后羿怎么蹚过大河?

        快期末考了,8岁的福州男孩小冯提了个问题,不少家长、老师都答不准。这个问题是:小学二年级下册的语文课本有篇文章《羿射九日》,前一段刚提到“江河里的水被蒸干了”,下一段又提到“他蹚过九十九条大河,来到东海边”,羿是怎么蹚的?

        这个问题,被妈妈何女士晒到朋友圈,求高手解答。没想到,朋友圈一下子炸开了锅,她很快收到一堆答案。何女士说,近日,儿子学这篇课文时,在课堂上提出这个问题,老师说“问得好”,但答案是什么,老师没回答。小冯回家后,问了妈妈,妈妈也答不上来,才在朋友圈求教。

        当时,不少老师、家长为小冯点赞,他们说,很多小学生学过《羿射九日》,但很少有人发现其中的问题,更没人敢问为什么。但答案是什么,大伙都说不准。

        6月14日,人民教育出版社(以下简称人教社)在官方微博中针对小冯的质疑发表回应。回应中,人教社肯定了小冯的质疑,承认联系上下文,“蹚”字的确用得不恰当。教材编写组正在认真研究,会对教材进行适当修改,下个版本的教材这个问题就解决了。

        人教社解释,《羿射九日》是我国经典的神话故事,小学语文教材中的这篇课文是参考《神话故事新编》(编著者袁珂,中国青年出版社,1963)以及《中国大典·夏商周》(云南教育出版社,2010)等书籍中关于“羿射九日”的片段进行改写的,旨在让学生感受我国古代神话的魅力。神话中充满了神奇的想象,会有很多夸张的描述。比如,“江河里的水被蒸干了”,是为了突出十个太阳给人们带来的灾难,羿“翻过九十九座高山,蹚过九十九条大河”,也是用夸张的手法表现他的神力。

        人教社表示,感谢大家对统编教材的关心,会认真对待每一条建议,不断使教科书更加完善,欢迎通过人教社“中小学教材意见反馈平台”和反馈邮箱(jcfk@pep.com.cn)联系。

        综合海峡都市报、人民教育出版社官方微博

  • 无证网约车抗拒执法逃逸连撞多人

        网约车为逃避执法竟然接连肇事,致使四人受伤。昨天上午,上海市交通执法总队紧急约谈滴滴出行科技有限公司上海分公司。

        6月13日早晨9时22分许,一辆牌号为沪AF08630的白色比亚迪轿车沿镇宁路由北向南过延安西路口,现场交通执法人员通过执法APP查询到该车正在接单运营。执法人员随即上前示意驾驶员停车接受检查。但在民警及交通执法人员再三强调下,驾驶员始终驾车缓行没有停车意图,并趁执法人员不注意突然加速冲过检查岗位,闯关逃逸抗拒执法,致使现场一名交通执法人员受伤,左耳撕裂。

        在接下来的逃逸过程中,该车先是撞倒一名在路边骑自行车的老人,之后又在撞倒一名路边的年轻女性后冲上街沿,导致车辆严重受损并熄火,驾驶员最终被执法人员控制。而该车内的一名女性乘客也因车辆撞击导致左小腿肿痛及牙齿出血。

        经调查,沪AF08630白色比亚迪轿车是2018年5月注册在滴滴平台的网约车,但驾驶员郝某及该车均不具备从事网约车经营的资质。事发时,该车正在接单运营,车内是一名女性乘客。

        当天下午,市交通委执法总队对驾驶员郝某擅自从事出租汽车经营的行为进行立案调查。驾驶员将面临10000元罚款和暂扣机动车驾驶证3个月的处罚。

        针对滴滴出行科技有限公司上海分公司为不具备营运资格的驾驶员及车辆提供召车信息服务的行为,市交通委执法总队也已立案调查,平台公司将面临100000元的行政处罚。另外,公安部门还将对驾驶员涉嫌暴力抗法等行为进行进一步调查。

        据新闻晨报

  • 全国开展交通安全整治攻坚战

        本报讯(记者林靖)6月14日公安部召开视频会,部署在全国开展为期4个月的“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战。今年以来,全国查处酒驾、醉驾同比分别上升28.6%、19.9%,酒驾醉驾肇事死亡人数同比下降23.4%;在全国共同努力下,一次死亡3人以上较大事故同比减少30%,一次死亡10人以上重特大事故实现了“零发生”的历史最好成绩。

        据介绍,今年以来,全国机动车数量增加845万,保有量达3.35亿辆,驾驶人数量增加1000万,总量达4.2亿人。全国一次死亡3人、5人以上较大事故同比分别减少80起、17起,分别下降30%、38%;重特大事故实现零发生;较大、重大事故起数均创历史最低。