即时新闻

  • 羽坛从此再无“林李大战”

        李宗伟退役了。

        这位36岁的马来西亚羽毛球“无冕之王”,13日在布城召开发布会,宣布放弃冲击东京奥运会资格,结束19年的职业生涯。

        而球迷喜闻乐见的“林李大战”,也终于画上了句号。在得知消息后,中国名将林丹在微博上分享了名为《朋友别哭》的歌曲,并配文道:“独自上场,没人陪我了。”

        最大的对手

        自2000年首次在青年赛场相遇,李宗伟和林丹便展开了近20年的缠斗。据世界羽联统计,从2004年汤姆斯杯预选赛起,两人在成年组国际赛事中共交手40次。其中,李宗伟赢了12次,战绩处于劣势。

        而他前四次错失世界冠军头衔,全部都输给了林丹。

        2008年北京奥运会决赛,正是“林李”意气风发之时。巨大的心理压力令李宗伟最终脆败,只能眼睁睁看着劲敌主场夺金。2011年世锦赛和2012年奥运会,李宗伟两次饮恨伦敦,两次在决赛中遭林丹逆转,决胜局都只输两分。2013年广州世锦赛决赛,李宗伟又是在先胜一局的情况下被拖至决胜局,最终因腿伤悲壮退赛……

        此外,林丹还曾在2010年和2014年亚运会中两次阻击李宗伟,令后者始终未能品尝到大赛冠军的滋味。2016年里约奥运会半决赛,这一次,李宗伟终于战胜了林丹。然而,已近34岁的他随后在决赛中负于处于巅峰期的谌龙。

        去年全英公开赛1/4决赛,“林李大战”第40回合,获胜的还是林丹。“如果可以,我想和林丹再战一场……但,人生没有如果。”宣布退役后,李宗伟在微博中感慨,仿佛与林丹还没打够。

        最好的朋友

        是最大的对手,也是最好的朋友。赛场内外,李宗伟与林丹亦敌亦友的情谊早已在体坛传为佳话。用“相爱相杀”来形容两人,再合适不过。

        自李宗伟患病后,林丹一直关注着老友的境况,两人偶尔电联沟通。今年4月,马来西亚公开赛决赛后,此前一直对外称“不会颁奖”的李宗伟被组委会请上了领奖台。那场比赛的冠、亚军得主分别是林丹和谌龙,他们热情地邀请颁奖嘉宾李宗伟共同合影,后者几经谦让,还是与两人“同框”了。后来,谌龙笑称自己站在那儿好像“电灯泡”一样。

        有句话说:对手是实现梦想的另一只手。年纪相仿的“林李”惺惺相惜,正因为对方是自己前进的最大动力。退役发布会上,李宗伟说,没有林丹就没有现在的自己。他称林丹是一位很了不起的运动员,“我每次输了球都会想,下一个比赛还有林丹,我还要努力。所以人家都说林丹应该是我老婆,因为我脑海里一直都有他的位置。”

        而林丹也曾在亮相综艺节目时,特意提到了李宗伟:“我要借这个机会感谢在身边一直陪伴我支持我的人,他就是李宗伟。”

        最真的祝福

        近年来,球迷屡屡感慨羽坛“林李大战”就像网球场上的“费纳决”,看一场少一场了。“‘林李大战’肯定会结束,但不管将来怎么样,希望大家能记得我们一起打球的时候。”2017年最后一次亮相中国公开赛时,李宗伟曾说。

        不可否认的是,里约奥运会后,曾经叱咤羽坛的两人竞技状态今非昔比。如今,男单赛场是桃田贤斗、阿塞尔森们的天下,就连奥运冠军谌龙也不再强势。许多人说,李宗伟退役,林丹风光不再,一个时代结束了。

        不过,林丹还在坚持,力争第五次登上奥运赛场——这曾经也是李宗伟的梦想。虽然曾经的“超级丹”去年多达九次惨遭“一轮游”,几乎到了可能输给任何对手的地步,在刚刚开始的奥运积分赛中也表现平平。但,他还没放弃。

        而罹患癌症后的李宗伟,则终因力不从心选择了退役。在发布会上,他说:“这么多年,我们都是对手。现在我们不再是对手了,我们是好朋友,将来还会一起进行项目推广活动。我祝福他,希望在2020年奥运会上再见到他。”

        后来,他又在林丹的微博下发布了留言:“希望你可以实现梦想,第五次踏上奥运会的舞台。”

        本报记者 王笑笑

        新华社供图

  • 国际乒联日本公开赛冷门迭爆

        本报讯(记者王笑笑) 正在札幌进行的国际乒联世界巡回赛日本公开赛是中、日两队必争之地。昨天,赛事正赛刚刚开打便冷门迭爆。被寄予厚望的东道主名将张本智和、伊藤美诚在单打首轮中爆冷出局,国乒两位前女单世界第一丁宁、朱雨玲也早早被淘汰——而战胜他们的都是对手的非主力球员。

        现世界排名第四位的张本智和,在正赛首轮中迎战22岁的中国选手孙闻。后者世界排名仅第599位,经历了三轮资格赛才杀进正赛,此前国际赛事最佳战绩仅为挑战赛32强。不过,在上个赛季乒超联赛中,孙闻曾有过“双杀”樊振东的亮眼表现。此战,中国小伙儿开场便积极搏杀,仅用29分钟便以11比8、11比5、11比7、11比8横扫东道主“一哥”,将卫冕冠军淘汰。

        同样在近年对国乒造成强烈冲击的伊藤美诚,则以2比4不敌顾玉婷。比赛中,伊藤美诚先是以11比7占得先机,随后顾玉婷连扳三局。第五局,顾玉婷没有把握住机会,以两分之差惜败。但她重整旗鼓,在第六局中以12比10锁定胜局。这也是伊藤美诚继中国香港公开赛不敌王艺迪后,连续两站输给中国队非主力选手。

        不过,中国名将在昨天的“中日对决”中也有败绩。两位前女单世界第一朱雨玲、丁宁在面对对手的非主力队员时,就阴沟翻船了。女单首轮,朱雨玲以1比4输给了资格赛选手长崎美柚。后者今年只有16岁,单打世界排名第39位。赛后她表示,自己本场打得不好,“场上调节不够快。” 现世界排名第三位的“大满贯”得主丁宁,则在女单第二轮中以2比4不敌削球手佐藤瞳。后者世界排名第15位,是日本队“五号女单”。赛后丁宁表示,对手此役发挥得很好,而自己“打到后面感觉没有什么好的办法了”。

  • 中国男排 0比3负葡萄牙队

        本报讯(记者孔宁)北京时间今天凌晨,在世界男排联赛葡萄牙站首轮比赛中,中国男排以0比3负于东道主葡萄牙队。

        在与葡萄牙队的比赛中,中国男排有取胜机会,但依然在细节处理上不如对手,葡萄牙队以25比22、25比17和25比23直落三局击败中国男排。进攻得分,葡萄牙队以35比32超出3分;发球得分,葡萄牙队仅以4比3多出1分;拦网得分,葡萄牙队仅以7比6超出1分;对手失误送分方面,中国队多送出8分。从数据上看,差距并不大,但就是这个不大的差距,让葡萄牙队取胜比赛。 

        北京时间今晚11时,中国男排将与奥运会冠军巴西队交锋。