即时新闻

  • 赢下京沪对决 国安继续前进

        2比1,当主裁判克拉滕伯格吹响终场哨,昨天的第51次“京沪对决”以这样的比分结束。尽管上海申花队排名落后北京中赫国安队14位,但“御林军”这场胜利来得并不轻松,伤停补时阶段,申花队甚至还有机会从客场带走1分。尽管过程不如预期,但国安队最终仍如愿收获3分,并借着上海上港队与广州恒大队直接对话的机会扩大了在积分榜上的领先优势。不过正如施密特赛后所说,目前的国安队还不完美,仍然需要继续进步。

        赢球不容易

        本场比赛,施密特派出几乎全部主力,此前被征召的8名国脚中只有李可和有伤在身的张玉宁没有进入首发名单,前者被伤愈复出的朴成顶替,后者的位置则由同样踢了国家队比赛的王子铭占据。

        开局阶段,连续征战的国脚们进入状态极快,前10分钟,比赛几乎一直就在申花队的半场展开。第14分钟,朴成在禁区内接到对方后卫艾迪的“乌龙助攻”,轻松捅射得手,打入个人本赛季首球的同时,也帮助国安队1比0领先。不过领先后的一段时间里,国安队却显得有些松懈,特别是在后场处理球时不够果断,多次被申花队在前场抢断。第35分钟,于大宝后场头球传球失误被抢断,申花队前场获得良机,好在先是邹德海封住了莫雷诺的小角度射门,然后于大宝又将功补过,挡下对方补射。逃过一劫后,国安队再次取得进球,奥古斯托在第41分钟接朴成边路传球后突然起脚远射,皮球直挂死角,国安队在半场结束时2比0领先。

        易边再战,已经深陷降级区的申花队放手一搏,全力进攻,但实力上的差距让他们很难获得破门机会。不过第90分钟,申花队禁区右侧开出定位球,于洋头球解围没有顶远,后点的吴毅臻侧身凌空抽射为申花队搬回一球。这个进球让申花队士气大振,补时阶段,他们对国安队的球门形成了围攻之势,好在“御林军”众将众志成城,最终惊险获胜。

        施帅不担心

        纵观全场比赛,尽管施密特在下半场比赛接连换上李可、于洋和侯永永,但多名参加了国家队比赛的队员都明显地表露出疲态。比如右后卫王刚,昨晚多次在边路获得一对一机会时没有选择擅长的蹚球突破。此外,吴毅臻在第90分钟的进球,也让国安队连续6场比赛无缘零封对手。从5月17日主场对阵天津天海队的联赛开始,国安队在过去6场各项赛事中总共丢掉9球。

        在赛后新闻发布会上,施密特也谈到了球队的防守问题,“其实赛季开始阶段,我们一度连续不丢球,确实非常不可思议,稳固的防守是我们成功的基础。当然我们也不完美,需要不断进步。”他强调,所有的成绩都是队员们辛苦拼出来的,如果他们的身体状态不是最佳,一对一对抗也会吃力,甚至落下风。施密特坦言,球队肯定希望每场比赛都实现零封,但相比之下,更重要的是获胜,“我认为我们队目前的丢球还是很少,这说明我们现在踢得很好。”

        正如施密特所说,相比零封对手的过程完美,赢球的“实惠”结果更加重要。但无论如何,连续丢球也得引起国安队将士们的重视。好在昨晚赛后,于洋和邹德海就在混合采访区讨论着丢球的细节,这样的态度,绝对值得点赞。

        领先又扩大

        除赢下申花队外,国安队昨晚还收获了“好消息”,在一场本轮焦点大战中,此前排名第三位的广州恒大队凭借保利尼奥上下半场各进一球,客场2比0击败了此前排名第二位的上海上港队。这样,恒大队就和上港队同积31分,落后国安队5分。

        恒大队和上港队的较量,让国安队暂时坐收“渔翁之利”,但从比赛内容看,两支球队的实力和状态都相当出色。尤其是恒大队,已经在各项赛事中取得了六连胜,大有后来居上之势。昨晚,恒大队内此前在国足比赛中受伤的队员也都及时复出,并在比赛中表现不俗。

        事实上,相比中超“big4”中的其他3支球队,已经没有亚冠任务、只剩联赛和足协杯两条战线的“御林军”在间歇期后的赛程相对轻松。下周周中,亚冠1/8决赛首回合较量就将开踢,上港队将在主场迎战韩国全北现代队,恒大队则将和山东鲁能队进行“中超内战”。

        根据赛程,国安队将在下轮比赛中继续主场作战,于6月22日对阵目前排名联赛中游的广州富力队。而上半程联赛的最后一场比赛,国安队则将做客济南奥体中心,挑战鲁能队,这场较量将在6月30日进行。

        超·人物

        收获赛季首个进球

        朴成:接下来先保护好身体

        “之前因为受伤缺席了不少比赛,今天也是我本赛季第一次在主场首发并打满全场。”昨天的比赛结束后,朴成这样说。

        的确,国安队8号的2019赛季并不顺利,他上一次在联赛中首发,还是第二轮客场对阵重庆斯威队的比赛。此后因为伤病,朴成缺席了不少比赛,上轮客场对阵天津泰达队的比赛,他才伤愈复出,替补登场。

        昨晚,赛季首次在主场首发的朴成似乎憋着一股劲儿,除了为球队打进首球外,奥古斯托的“世界波”,也是来自于他的传球。难能可贵的是,朴成不仅在进攻中收获了个人本赛季的首个进球和首个助攻,还在防守端表现积极,全场比赛,他成功抢断4次,为全场最高。

        “朴成终于回到场上了,我很高兴,他是很重要的队员,今天的表现非常重要,还进了球。朴成是那种即便很久没有比赛,也不需要太多时间去重新适应比赛的球员。”赛后,施密特也对这名爱徒的表现相当满意。而朴成自己的评价则谦虚得多,“我觉得还行吧,训练的时候教练对我要求也挺高的。”

        不过,朴成复出后恐怕也得努力竞争主力位置,本赛季“御林军”中场储备丰富,奥古斯托、比埃拉、李可、池忠国、张稀哲等都表现出色,谈起队内竞争,朴成说:“其实这对我是一种激励,教练的原则是谁状态好谁就首发。”

        朴成养伤期间,国安队在联赛中拿下十连胜,他坦言错过这波连胜有些遗憾,“确实遗憾,接下来先保护好身体,然后能一直以好的状态踢到联赛结束。”

        超·帅论

        施密特:队员靠意志品质赢下比赛

        正如我们预料的一样,这是一场艰苦的比赛。我们开局踢得不错,队员注意力很集中,也打入了漂亮的进球。但是后来有些队员的体能出现了问题。2比1之后全队需要咬紧牙关坚持,我们在禁区内的防守拼尽了全力。我为小伙子们的表现感到骄傲,最后阶段能顶住压力,凭借意志品质拿到3分,让这场胜利非常宝贵和特殊。

        弗洛雷斯:下半场机会不比国安少

        虽然对手非常强,但我们表现得也不错,限制住了对方比较有威胁的球员,不过也犯了一些致命的错误。有的时间我们发挥得不好,但整体上还是把自己的东西打出来了。不能说下半场我们的机会更多,但不比对手少。

        本版文字 本报记者 赵晓松 

        本报记者 刘平 摄