即时新闻

  • 出线还有悬念 淘汰赛对手强劲

        拿到首胜的中国女足积分达到了3分,因为净胜球劣势依然只能排在第三名。最后一轮比赛,中国女足将迎战西班牙女足,出线主动权牢牢掌握在了自己的手里。末轮与西班牙女足的对决,其实从出线后的对手难度上看,无论拿到小组第二还是小组第三都不轻松。

        中国队所在的B组德国女足已经取得了两连胜,几乎已经稳拿小组第一。中国女足想要出线,只能争夺第二名或者4个最好的小组第三。根据本届女足世界杯淘汰赛的对阵规则,中国女足如果末轮赢下西班牙队,即小组第二出线,那么淘汰赛的对手将会是F组第一名,这个组的第一名,极有可能是卫冕冠军美国女足!

        如果中国女足与西班牙女足握手言和,即两队各拿1分,那么将会以小组第三出线。八分之一淘汰赛的对手将会是C组第一名或者D组第一名,目前来看,C组第一名很有可能将会是澳大利亚女足;而D组第一名,极有可能将是日本队或者英格兰队。某种程度上讲,似乎小组第三比小组第二更能令中国队满意。

        但如果末轮输给西班牙队,那么中国女足的出线形势将岌岌可危。只拿到3分并且净胜球为负数,届时能否成为4支成绩最好的小组第三还要看其他球队的“脸色”。对于中国女足而言,还是要全力以赴打好末轮与西班牙队的比赛。

        本报全媒体记者 刘大伟 李戈 王洋

  • 中国女足转战勒阿弗尔

        新华社巴黎6月14日电(记者岳东兴 马邦杰)带着本届世界杯首场胜利的喜悦,中国女足14日将从巴黎转场到第三个比赛地——法国北部滨海城市勒阿弗尔,以全力备战与西班牙队的最后一场小组赛。

        按照计划,中国队将在当地时间14日下午抵达勒阿弗尔。按照以往惯例,在打完比赛后的次日,球队主要进行牵拉和力量的恢复训练。

        在13日晚与南非队的较量中,中国队凭借张睿的过顶妙传和李影高难度的倒地垫射破门,以1比0锁定胜局,拿到本届杯赛的首场胜利。

        据了解,中国足协换届筹备工作组组长陈戌源在13日上午特地赶到队伍官方驻地酒店为中国女足全体成员鼓劲。期间,陈戌源代表中国足协向中国女足表示慰问,并肯定了女足姑娘们在首场与德国队比赛中的积极表现。当晚,陈戌源前往王子公园球场为中国女足加油助阵。

        根据赛程,中国队将在17日迎战西班牙队。目前在B组中,德国队6分领跑,基本确保出线。西班牙队和中国队目前同积3分,南非队0分垫底。

        本届杯赛上,24支参赛队分成六组进行小组赛,每小组的前两名以及4个成绩最好的第三名将进入16强淘汰赛。因此,也存在中国队与西班牙队双双出线的可能性。

        中国女足的队员们在13日的比赛后普遍表示,将带着胜利的信心全力投入到备战中,会按照教练组部署去针对性地布置演练,最大程度限制西班牙队的发挥,打出中国队的自身优势。

  • 李影:感谢张睿传球 争取再获最佳

        从收获进球到下半时拼到抽筋提前离场,李影是中国女足战胜南非队的最大功臣。赛后她还拿到了本场最佳球员,李影希望下一场还能再拿一个。

        回想自己进球的那个瞬间,其实李影第一个反应还是担心是不是越位了:“我先看了一下裁判的手势,看是不是越位。确定进了之后,自己就特别开心。”李影还感谢了张睿的传球,“进球有她一半的功劳,那个传球太准确了。”

        从上届世界杯到今天,四年的时间,身体优势明显的李影一直在锋线到后幺的位置上变化。然而等了4年后,中国女足前锋的竞争更加激烈。第一场与德国队的比赛,她一直没有出场亮相。迎战南非队,她终于首发出场,李影也用积极的表现回报了贾秀全的信任。“我们今天就是要进攻和进球,开局一直没得分大家都很着急。我觉得作为前锋,我的任务就是要进球。好在终于等来了!真的特别享受这个时刻,希望自己还能获得更多的进球,为球队争取胜利。”

        赛后接受采访的李影带着全场最佳的奖杯走过混合采访区,问到她这个奖杯将会如何摆放的时候,她说可能回家会把它挂在墙上。“下一场我希望能再拿一个!” 

        本报全媒体记者 刘大伟 李戈 王洋

  • 日本女足赢首胜

        本报讯(记者李戈 刘大伟 王洋)2019年国际足联女足世界杯D组第二轮日本队与苏格兰队的比赛在雷恩公园球场开踢,岩渊真奈上演精彩的世界波,上届世界杯亚军日本队也以2比1击败苏格兰队,从而拿到本届世界杯首胜。

        面对欧洲力量型球队苏格兰队,技术至上的日本队无疑占据上风。机会出现在第22分钟,日本队沿着禁区线横传过渡,岩渊真奈接远藤纯传球后,直接在禁区外中路怒射,皮球飞入大门,1比0!日本队取得领先。

        第35分钟日本队右路长传,科西禁区里拉倒菅泽优衣香,点球!菅泽优衣香推射球门右侧得分,2比0!很显然,日本队控制了局面。第87分钟,苏格兰队扳回一球,不过日本队将胜利保持到了终场。