即时新闻

为支持北理工本科生基础教育

两院院士王越捐出百万奖金

来源: 北京晚报     2019年06月17日        版次: 05     作者:

    本报讯(记者李祺瑶)今天上午,北京理工大学举办“双越”教学创新奖励基金捐赠仪式。仪式上,87岁的北理工原校长、两院院士王越向学校捐赠一百万元,设立“双越”教学创新奖励基金,用于支持学校本科生的基础教育。

    王越是我国战略科学家、工程教育家、雷达与通讯系统专家。自1993年离开研究所来到北理工,站上大学讲台的那一刻起,他便一心投身应用基础研究和人才培育,成为一位教书育人的“大先生”。如今已有87岁高龄的他仍坚持为本科生上课。去年教师节前夕,王越获颁北理工人才培养的最高荣誉奖——“懋恂终身成就奖”,并获得奖金一百万元。王越获奖后当场表示,将捐出全部奖金设立专项基金,用于支持学校教育事业发展,特别是本科生的基础教育。之后,他多次与学校人力资源部、教务部、教育基金会办公室商议专项基金的设立思路与条款,还亲自写了10页纸的设奖思考和建议。

    据介绍,目前基金项目名称暂定为“双越”教学创新奖励基金。王越院士表示,基础课、专业基础课是学生进一步学习专业知识的基础,也是掌握该学科的根本和起点,应予以高度重视。通过设立奖励基金,希望鼓励“研究+实效”型教改立项,推动教改取得“教师主导,学生主体,师生共进”的成效,支持学校双一流建设。