即时新闻

中央扫黑除恶督导在北京

石景山等四区接受下沉督导

来源: 北京晚报     2019年06月18日        版次: 03     作者:

    为进一步推动责任落实和重点问题解决,自6月17日起,中央扫黑除恶第11督导组分为四个下沉督导小组,分别到石景山、房山、昌平、大兴等四个区开展为期两天的下沉督导。

    这次下沉督导将重点围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导六个方面进行,主要采取听取汇报、个别谈话、调阅资料、案件评查、深入基层一线走访调研、明察暗访等多种方式开展督导。各督导小组指出,深入开展扫黑除恶专项斗争,是保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安、巩固党的执政基础的重要举措。今年以来,通过一系列行之有效的“组合拳”,北京市扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效,但斗争形势依然严峻复杂,正处在从全面推开向纵深推进的重要攻坚阶段。各督导小组要求各区要充分认识开展扫黑除恶专项斗争的必要性和重要性,增强政治担当和行动自觉,完善细化工作措施,推动专项斗争向纵深发展。

    石景山区委书记常卫表示,石景山区委区政府把专项斗争作为维护社会大局稳定、巩固党的执政根基的首要政治责任来抓,切实维护政治安全;把专项斗争与打造新时代首都城市复兴新地标、筹办2022年冬奥会冬残奥会等工作深度融合,切实维护社会安全;把专项斗争作为纯洁基层党组织、政权组织和党员干部队伍的重要契机,从根本上铲除黑恶势力滋生土壤,切实加强政治建设。

    房山区委副书记、区长郭延红表示,下沉督导为房山区查找不足、改进工作提供了很好的契机,对督导组指出的问题和线索,房山区一定照单全收、立行立改,逐项抓好落实。自扫黑除恶专项斗争开展以来,房山区提高政治站位,强化整体推进,把专项斗争作为重大政治任务。2018年以来,组织召开全区专项斗争动员部署会五次,区委书记先后14次就专项斗争作出批示,主持区委常委会专题研究八次。2019年,房山区又将研究重点案件纳入了区委常委会议题,并在区委全会、区委工作会、全区领导干部大会等会议中明确提出要求。

    昌平区委书记于长辉表示,昌平区委区政府深刻认识开展扫黑除恶专项斗争是党中央作出的一项重大决策部署,事关人心向背、治国安邦、初心使命,是净化社会生态和政治生态的关键之举。昌平区已成立区领导小组及实体化办公室,把开展专项斗争作为检验“四个意识”、践行“两个维护”的具体行动,作为维护政治安全、社会安定的重大政治任务,与服务保障庆祝新中国成立70周年等重大活动紧密结合,摆在突出位置抓紧抓实。

    大兴区委书记周立云表示,大兴区深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实中央及市委各项部署要求,以守土有责、守土负责、守土尽责的态度,坚决落实“有黑必扫、有恶必除、有伞必打、有腐必反、有乱必治、除恶务尽”目标要求,深入开展扫黑除恶专项斗争。经过一年多不懈努力,大兴全区街头发案率明显下降,重点行业领域秩序好转,基层治理明显改善,群众安全感、满意度显著提升,执政基础进一步巩固,专项斗争取得阶段性成果。

    中央扫黑除恶第11督导组督导进驻时间为一个月。督导进驻期间(2019年6月1日至6月30日)设立专门线索举报电话:010-84241320,专门邮政信箱:北京市B012001号邮政专用信箱。督导组受理举报电话时间为每天8时至20时。根据党中央、国务院要求和督导组职责,中央扫黑除恶第11督导组主要受理北京市涉黑涉恶方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的问题,将按规定交由被督导地区、单位和有关部门处理。本报记者 张宇  

    相关

    中央督导组到密云调研

    本报讯(记者张宇)中央扫黑除恶第11督导组副组长石生龙一行近日前往密云区调研扫黑除恶工作。市委政法委相关领导陪同调研。

    在密云区鼓楼街道,石生龙一行实地察看了街道综合治理数据调度指挥平台“雪亮工程”应用及扫黑办实体化运行情况,随后前往花园东社区李国福警务工作站,实地察看了基层综治中心建设情况。

    座谈会上,密云区汇报了全区扫黑除恶专项斗争开展情况。石生龙肯定了密云区在扫黑除恶专项斗争中的成效。他指出,要进一步提高政治站位;要进一步加强依法严惩,严肃查处涉黑涉恶案件;要进一步深挖彻查,对涉黑涉恶案件中发现的“关系网”和“保护伞”线索及时移交;要进一步通过扫黑除恶专项斗争加强农村基层组织建设;要进一步加强组织领导,压紧压实工作责任。

    全国扫黑办

    启用扫码举报

    全国扫黑办智能化举报平台已正式上线。举报人可通过扫描专用二维码、网上搜索“12337”或者点击中国长安网、中央政法委长安剑微信公众号和微博等举报链接,就可随时随地、方便快捷地登录举报平台。一次举报只需填写举报人、被举报人、黑恶势力违法犯罪情况和“保护伞”情况四大类信息,一般情况下,三分钟即可完成,提交成功后全国扫黑办即可及时受理。  

    本报记者 张宇