即时新闻

以色列以特朗普命名戈兰高地定居点

来源: 北京晚报     2019年06月18日        版次: 23     作者:

    以色列方面16日决定在它所占领的叙利亚戈兰高地新建一处犹太人定居点,取名“特朗普高地”,以感谢美国总统唐纳德·特朗普承认以方对这一中东战略要地的“主权”。

    以色列总理本雅明·内塔尼亚胡当天召集内阁成员在戈兰高地北部召开“帐篷会议”,决定在会议地点附近新建定居点。美国驻以大使戴维·弗里德曼参加会议。

    美联社报道,这处定居点其实“不新”,原名“布鲁希姆”,30多年前就有人居住,现有居民10人。以色列政府把它更名为“特朗普高地”,打算大规模扩建。

    以色列政府当天为“特朗普高地”定居点举行揭牌仪式。内塔尼亚胡称赞特朗普是以色列一名“非常重要的朋友”,重申以色列对戈兰高地拥有“主权”。

    戈兰高地是叙利亚西南部一块狭长地带。以色列在1967年第三次中东战争中占领这块获称“中东水塔”的战略要地,拒绝归还叙利亚。国际社会不承认戈兰高地是以色列领土。

    以方一直寻求美国承认戈兰高地是以色列领土。特朗普3月25日改变美方半个多世纪以来的政策,使美国成为第一个承认以色列对戈兰高地领土主张的国家。联合国安全理事会同月27日就戈兰高地主权召开紧急会议,除美国,14个安理会成员国反对美方的做法。

    以色列曾经以美国总统命名地点,如以哈里·杜鲁门命名一座村庄,以感谢杜鲁门承认以色列建国;耶路撒冷市中心有一处“乔治·W·布什广场”。特朗普16日在社交媒体“推特”感谢以方给予他的“殊荣”。

    美国大使弗里德曼说,特朗普上周末过完生日,以方用特朗普命名一处定居点,“我想不出来还有什么礼物比这更合适、更漂亮”。

    以色列今年4月举行议会选举,内塔尼亚胡没有能够成功组阁。以色列议会随后经由表决作出解散决定,定于9月17日重新选举。内塔尼亚胡现在领导过渡政府作出开发“特朗普高地”承诺,美联社怀疑一旦内塔尼亚胡下野,这一方案能否完成。在反对党议员兹维·豪泽看来,命名“特朗普高地”定居点并举行揭牌仪式是一场“廉价公关秀”。

    “特朗普高地”距离叙利亚内地大约20公里,开车需要半个小时才能抵达最近的以色列边境小镇谢莫纳。内塔尼亚胡政府承诺在“特朗普高地”开发住房,铺设道路,建设教育和旅游设施。

    美联社报道,开发“特朗普高地”不容易;那里到处是野草,还有触发地雷的风险。据新华社