即时新闻

市长
道歉 美警察暴力执法 枪指并踢打带娃父母

来源: 北京晚报     2019年06月18日        版次: 23     作者:

    美国亚利桑那州菲尼克斯市市长16日发表声明,就一对父母带着孩子逛商店时遭当地警察暴力拘捕道歉。

    目击者14日曝光一段5月27日拍摄的视频,显示多名警察用枪指着一对男女,辱骂他们,要求他们下车,威胁如果不服从命令就开枪。一名警察后续用手铐把男子铐在一辆警车上踢打。这对伴侣当时带着两个女儿。女子怀有身孕,抱着他们1岁的孩子。

    警方解释,他们接到一家“家庭美元”折扣连锁店的店员报警,说这对伴侣的女儿拿走一个玩偶没有付账。这对伴侣声称他们不知道。

    视频在社交媒体传播,引起民众不满。菲尼克斯市市长凯特·加列戈16日在“推特”说,这件事令她感到“恶心”,警察的行为“不恰当”且“明显不专业”。“这种行为在任何情况下都不应予以容忍。”

    加列戈向这个家庭道歉,说市政府将在8月以前给每个警区都配备执法记录仪。这对伴侣的律师托马斯·霍恩说,涉事警察侵犯这个家庭的公民权利,涉嫌殴打、非法监禁、借口抓人等行径,造成受害者精神损害。

    菲尼克斯市警察局局长杰丽·威廉姆斯在社交媒体“脸书”发帖说,她为那几名警察的所作所为感到困扰。“我保证,这起事件(中的警察)不代表大多数为菲尼克斯市民服务的警察。”据新华社