即时新闻

青云阁与小凤仙

来源: 北京晚报     2019年06月18日        版次: 38     作者:

    杨梅竹斜街青云阁的后门。蒋晨明 摄

    ▌蒋晨明

    蔡锷与小凤仙的故事广为流传,好几处胡同都承载着当年的历史,包括陕西巷、棉花胡同,还有杨梅竹斜街、大栅栏西街等。今天说的是跨杨梅竹斜街和大栅栏西街的一个二层小楼——青云阁。这是当年蔡锷与小凤仙经常约会的地方。

    在杨梅竹斜街中段,很容易找到青云阁。它是一座十分显眼的二层小楼,上书“青云阁”三字。它的另一端开在大栅栏西街上,那里更热闹,一般游客也是从大栅栏西街进入。

    “青云阁”三字是晚清三朝元老、著名书法家何维朴于宣统元年题写。那时老人已年过古稀,因怀念其年轻时为官的平步青云,故取青云两字,得名“青云阁”。

    小楼已有两百多年的历史,1905年重新翻建,是一座典型的轿子型建筑。它是清末民初北京四大商场之首,还曾引进台球这一时尚运动,供达官贵人们消遣。蔡锷与小凤仙也经常选择青云阁的普珍园小酌。据说普珍园的名菜辣子凤节备受小凤仙喜爱。

    前些年大栅栏西街重新开街时,青云阁被重新打造成了一个集文化旅游、品茗演艺、传统饮食于一体的综合性场所。每有游客至此,大家都爱品尝下老北京小吃,也八卦下蔡锷与小凤仙。