即时新闻

确认过眼神

来源: 北京晚报     2019年06月18日        版次: 38     作者:

    ▌卓强

    上周,我和老婆去给女儿开家长会。我俩进了学校门,刚转到第一个路口,就看见路边草坪上的大铁笼子里关着两头羊驼。这俩羊驼早听女儿念叨了不下八百遍,今儿终于看见了真身。这羊驼没有想象中的个儿大,但绝对比想象里的脏。俩小羊驼滚得一身土和草末子,瞪着俩水汪汪的大眼睛,睫毛特长,还冲围观的家长们不时嫩生生地叫那么一声。它就这么“脏萌脏萌”地看着你,弄得人都不忍心走开。

    我和老婆正看呢,女儿就从教室里跑过来催:“你俩咋还不进班里呀?”老婆俩眼盯着羊驼,说:“等一下,让我再看一眼。”女儿老大不乐意地指着笼子里的羊驼跟我俩发牢骚:“拜托,你俩是来给我开家长会的,我是主角儿好不好。瞧你俩,就知道看它也不看我。”老婆拢了拢发帘,俩眼仍然盯着羊驼来了一句:“你是天天见的,羊驼我可是四十多年头回见。”女儿一听就急了,拉着她妈胳膊就晃开了,绷着小脸道:“老妈,你先把脸扭过来让我瞅瞅。”老婆扭回头诧异地问:“你瞅我干啥呀?”女儿嘟着嘴气呼呼道:“我要确认下眼神!看看到底是不是我亲妈。”这么严重?连这招都使上啦。