即时新闻

胡同填字

来源: 北京晚报     2019年06月18日        版次: 38     作者:

    第362期

    横向:1.美国男子短跑老将。2006年国际田联总决赛200米冠军。2.古代中国西南地区商贸通道。3.漫画作者、演员、编剧。代表作《蜘蛛侠》《钢铁侠》《绿巨人》《X战警》《神奇四侠》等。4.内蒙古自治区包头市所辖矿区,是享誉世界的“稀土之都”。5.用嘴吹或吸气,使金属簧片振动发声的多簧片乐器。6.国家4A级景区,位于青海省祁连县八宝镇。7.伞形目伞形科植物。以根入药,有祛病除湿、排脓生肌、活血止痛的功效。8.中国上古神话人物,在昆仑山开天辟地。9.《水浒传》中的人物,绰号豹子头。10.作家老舍的原名。11.最常见的长毛猫。以阿富汗的土种长毛猫和土耳其的安哥拉长毛猫为基础,选种繁育而成。12.观赏花卉,别名剑叶石蒜。

    纵向:一、英国著名喜剧演员。代表作《淘金记》《城市之光》《摩登时代》《大独裁者》。二、土耳其城市,位于巴尔干半岛东端,博斯普鲁斯海峡南口西岸。三、一种不连续峰在介质中的传播,这个峰导致介质的压强、温度、密度等物理性质跳跃式改变。四、楚辞《九歌》中的女神。五、唐代著名浪漫主义诗人,被后人誉为诗仙。六、美国摇滚歌手,代表作温柔地爱我、蓝色夏威夷。七、跌打损伤中成药,云南省特产,中国国家地理标志产品。八、当人的心脏舒张时,动脉血管弹性回缩时,产生的压力。九、《阿童木》当中的虚拟角色,像是被压扁的爱因斯坦。十、战国四公子之一。楚国大臣。十一、中国长城史上最完整的长城体系。由北齐长城和明长城共同组成,是山海关、居庸关两关之间的长城要塞。十二、春秋时期著名的思想家,孔子的嫡孙。十三、白居易《听幽兰》中的一句,下句为为我殷勤更弄看。(答案见下期)