即时新闻

海外代购造假,玩的障眼法

来源: 北京晚报     2019年06月18日        版次: 31     作者:

    张丽

    海外代购的奢侈品造假早就不是新闻了。以前似乎人们还默认,假名牌多以低廉的价格、冠以“原单”的名号出售。但现在,部分高仿不再廉价,大摇大摆装成正品,以八九折的价格售出。据最新报道,制假者可从中拿到高达650%的暴利。这一切都是因为海外代购造假已经有了成熟的“产业链”,能提供所谓的一条龙服务,即从所谓的直播代购现场到朋友圈定位,从购物小票到物流信息,都是假的。只有一个目的,就是让消费者对假货信以为真,从而毫不犹豫地掏钱。

    说起来,这些手段也是随着消费者对假货的防范意识逐步增强而出现的。以前,消费者对海淘的便宜货不放心,要求代购提供专柜小票,于是,出现了专门做全套发票、POS机单、物流单据的“供应商”。媒体调查提到,只要花上3元,就可以购得一份高仿名牌包的票据。这份票据涵盖产品小票、发票、刷卡票据,而产品的金额,可以自行决定。发票上的二维码,甚至可以追溯到是在境外哪些专柜店购买的。这一手法被披露后,为让消费者放心,一些真代购会直播自己去店里购买的全过程,甚至手拿一份当地报纸合影作为证据。但造假之人会专门录一个假的购买过程来骗人,甚至干脆雇人在国外真正的专柜只直播不买货。至于以朋友圈定位这种门槛极低的造假手段,更是不值一提。

    从工商管理部门到经营真品的商家,一直没有停下打假的脚步,但奢侈品的海外代购造假屡禁不绝。消费者被坑害,正常的商业秩序被破坏,国内市场信誉受到极大的影响。《电商法》实施之后,海外代购受到一定的限制,但李鬼们总能重操旧业。何以至此?一方面是暴利驱使不法之徒铤而走险,另一方面则是打假过程中实刑率并不高,缓刑对制假售假者的震慑有限。除恶务尽,必须要加强监管、加大打击力度,提升造假成本,要让制假者真正入刑,被罚到倾家荡产。

    从长远来说,监管部门要切断制假、销假利益链。消费者也要过迷信洋货的心理关,别再知假买假,为了虚荣给假冒奢侈品埋单。另外,还是要再说一遍“国货当自强”的老话,何况国货其实已经“自强”了。既然能做到和真品一般无二的水平,甚至某些牌子的真品质量还不如假货,那么为什么不能堂堂正正推出自己的品牌,在阳光下站着把钱挣了?