即时新闻

  • 本市正在修订社区考核办法

        本报讯(记者叶晓彦)在昨晚由市政府办公厅、市政协提案委、市政务服务管理局联合主办的“市民对话一把手·提案办理面对面”直播访谈节目上,市委社会工委书记、市民政局局长李万钧介绍,本市正在修订社区考核办法,以后社区工作的成绩将以群众满意度为主要考核标准,对群众诉求回应度快的、解决率高的,考核成绩就好。

        李万钧介绍,今年2月,本市正式发布《关于加强新时代街道工作的意见》,将通过加强党建引领基层治理、街道体制改革、保障和改善民生、街区更新、社区治理和保障机制六个方面的30条改革措施,为街道调整结构、赋权减负、配备力量,努力把街道社区打造成为人民群众安居乐业的幸福家园。接下来要出台一系列配套政策。如市委编办正在起草基层综合执法改革方案,“按照这个方案,所有职能部门的执法权限、对执法人员的管理等都要做出相应的调整,因为执法力量都下沉了,管理也要做出一些改革。”组织部门对街道社区如何使用和管理下沉干部,也将做出专门的规定。财政部门正在研究资金如何向基层和街道社区倾斜。

        本市还将通过地方立法的方式,把赋予街道的这些权利给固化下来。《街道办事处条例》目前正在网上征求意见,7月份市人大常委会将要进行一审,如果顺利的话,今年年底以前有望出台。

        社区被赋予了更多的权利,负担会不会增加?李万钧表示,本市将建立社区工作清单化制度,将一些法律法规明确规定的社区需要协助办理的事项拉出清单,而清单以外的工作,社区可以拒绝承接。目前,所有社区的表格从原来的80项到100项已经缩减到7项,证明也只保留了4项。为了进行相应的监督,本市还建立了社区事项准入制度,相关城市管理的部门联合组成委员会,凡是对社区下派的工作,都要经过这个委员会的审议,同意以后才能进入社区。

        此外,本市还将取消对社区的各种评比表彰。“我们经常在社区看到很多牌子,各种评比表彰,这个也是社区的一大负担。所以现在就要摘牌子,社区只保留三个牌子,一块是社区党组织的牌子,一块是社区居委会的牌子,还有一块是社区服务站。”

        对于市民备受关注的物业管理问题,李万钧透露,“吹哨报到”改革也要进入物业管理领域,本市在岗的住宅物业项目负责人须于6月底前到所在社区居委会报到,积极参与社区议事,接受社区监督。同时,新的物业管理条例正在修订,其中很重要一个内容,就是要赋予街道对物业企业的监督和管理。“也就是说街道可以邀请第三方或者街道本身,对物业企业进行评估,评估和评价的结果将纳入企业信用档案。”

  • 图片新闻

        每年夏天,总会有些人不顾法规约束,偷偷破网进入水源保护区京密引水渠,进行游泳、钓鱼等非法涉水行为。针对这一情况,京密引水水政监察部门增加了平日夜间及周末联合执法,截至目前共立案处罚涉水案件51起。

        叶晓彦 

        王丽娜 摄 

  • 通州最新拆迁补偿与安置方案出炉

        本报讯(记者张楠)通州区政府日前召开会议,原则通过《通州经济开发区西区南扩区三、五、六期棚户区改造项目集体土地上住宅房屋拆迁补偿与安置方案》。根据市级对棚改项目减控成本的要求,该方案部分安置补偿标准有所收紧,并且这次所制定的安置补偿标准日后将适用于全区集体土地上住宅房屋拆迁项目。

        根据新方案,在安置人员的认定方面,除被拆迁人及其配偶,其余安置人员必须为本村集体经济组织成员。

        安置面积的计算标准也有了变化。一宗宅基地上,被拆迁人选择的安置房面积=应安置面积+控制安置面积。其中,采用分档计算方式,按宅基地面积计算应安置面积。老宅基地面积控制标准为267平方米,新宅基地面积控制标准为200平方米。当认定合法宅基地面积不高于面积控制标准时,应安置面积=认定合法宅基地面积×70%;而当认定合法宅基地面积高于面积控制标准时,应安置面积=面积控制标准×70%+认定合法宅基地面积超出面积控制标准部分面积×50%。每宗宅基地按宅基地面积计算应安置面积时,最大不高于267平方米。一宗宅基地因选房或户型原因,控制安置面积最大不超过10平方米。

        而按安置人口数计算应安置面积时,原则人均选择45平方米。但长期在此居住、未享受过征收、拆迁安置且本市范围无商品房及各类政策性住房的安置人员可享受人均50平方米安置面积。超出宜居人口数外的安置人员可享受人均30平方米的安置面积。其中,长期在此居住人员,是指2009年1月1日(不含)前,在拆迁范围内户籍登记在本宗宅基地内未发生迁入、迁出变化,且经六方工作小组认定一直在本址生活居住的安置人员。

        在新的方案中,还取消了新生儿安置,调整为仅给予新生儿一次性货币化补助。可享受新生儿补助的,是指一宗宅基地内,搬迁期限届满之后至《安置房入住办理通知书》送达前,安置人员新出生落户在本村的婚生子女,且符合国家计划生育政策的被拆迁人直系血亲。

  • 通州16个街道将设儿童成长驿站

        本报讯(记者叶晓彦)通州社会福利院正在着力打造儿童福利“通州模式”,并力争在年内实现16个街道儿童成长驿站全覆盖。

        “现在的通州社会福利院已经不是传统的服务孤残儿童机构了,而是在向服务全区儿童的枢纽型机构转型,力争成为一个以福利院为中心的困境儿童公益慈善服务平台。”通州社会福利院相关负责人介绍,目前,通州社会福利院已形成了集儿童福利服务指导中心、未成年人救助保护中心、区级儿童成长驿站、儿童紧急救助庇护站、生命安全体验馆等多元一体的儿童综合服务机构。

        记者了解到,去年通州区依托区福利院成立了通州区儿童福利指导中心,在乡镇、街道层面建立儿童成长驿站,在社区成立儿童之家,通过政府购买社会组织服务的方式,委托专业的社会服务机构为全区困境儿童开展精准帮扶,初步完成了普惠型儿童福利体系建设和制度建设。今年年底前,通州16个街道将实现儿童成长驿站全覆盖。

  • 本市正研究制定
    见义勇为免责条款

        本报讯(记者叶晓彦)本市第一个见义勇为宣传月昨天启动,未来每年的6月份都将是本市的见义勇为宣传月。记者了解到,本市有望设立市级见义勇为评选,并完善见义勇为行为相关政策,研究制定见义勇为免责和追责条件。

        截至目前,全市已有1700多人被确认为见义勇为行为,56人因见义勇为行为付出生命,29人因见义勇为行为致残,15人被追认为烈士。

        市民政局见义勇为权益保护处相关负责人介绍,有的人对见义勇为行为的认定并不了解,甚至可能会随意谎报见义勇为行为,无形中给认定工作增加了难度以及不必要的人力消耗。今后本市有望出台追责条款,对这种行为进行追责。同时,未来有望对见义勇为行为的认定进行分级。“比如之前外地有一位老人为救一名女童被撞而不幸去世,虽然老人被认定为见义勇为行为,但也要对事故负责。类似这种情况,我们今后还要细化研究认定标准,甚至出台一些免责条款,鼓励多种多样的见义勇为行为,不能让英雄流血又流泪。”

        这位负责人同时透露,目前见义勇为人员均由区级认定,市级部门有望设立北京市见义勇为评选活动,由区级推送已被认定的见义勇为人员,通过公众投票等形式选出市级见义勇为奖获得者。

  • 什刹海为居民划出自治车位

        本报讯(记者张骜)定阜街和柳荫街处于什刹海景区繁华地段,每到旅游旺季,这一片居民的停车就成了大问题,“给居民增加车位”成了大家最强烈的呼声。针对居民们的需求,什刹海街道和兴华社区、柳荫街社区的干部们通过走访调研,日前终于完成了113个居民自治车位的施划,并将车证发到了符合条件的居民手中。

        定阜街西口北侧,一个个施划不久的车位内整齐地停放着机动车。不远处,一名物业保安正在执勤,发现有外来车辆在找车位,立刻上前劝阻:“您好,这是居民的自治车位,外来车辆无法使用,请您到周边的其他停车场找找看。”

        “这在一个多月以前是无法想象的。”家住定阜街10号院的张先生表示,“这里是景区,以前没有施划过车位,大家都是哪有地方停哪,经常造成双向停车和拥堵。”

        张先生告诉记者,去年底的一次居民议事会,几个居民代表提出希望能够通过街道帮助大家施划一些自治车位。听到居民的呼声,兴华社区书记盛洁立刻行动起来,约柳荫街社区书记以及街道相关科室负责人开了个碰头会。

        “经过调研,我们发现定阜街西口北侧和东口南侧以及柳荫街的部分区域存在施划车位的空间。”盛洁说,在街道的协调下,请来了第三方公司,几次讨论后确定了方案。最终,兴华社区决定将定阜街作为本次停车自治试点区域,施划44个车位,柳荫街施划车位69个。“符合条件的居民每月只需交300元,就可以安心停车了,不仅有街巷物业保安24小时巡逻,停车自治委员会的居民们也会协助物业劝导外来车辆。”

        街道相关负责人张琳说,为了让车位更加合理利用,经过协商,街道还决定与柳荫街部分驻区单位开展错时停车。“我们会在保证居民停车的前提下尽量增加共享车位,错时停车,让更多的个人和单位有地方停、放心停。”