即时新闻

  • 敌楼中首次出现炕灶遗址

        本报讯(记者孙乐琪 通讯员时丽霞)记者昨天从延庆文物管理所获悉,在日前开工的长城65号楼抢险工程清理过程中,施工现场出土了石雷7枚、石炮弹1枚、铁瓦刀1件等文物,在敌楼内还清理出了一处炕灶遗址。

        据介绍,考古工作者在65号敌楼内清理出建筑遗址1处。遗址整体呈长方形,通长约1.8米,宽约1.3米,高约0.4米,内部有纵横向隔梁,其间有浮土堆积,遗址的东南角用砖砌筑为圆坑形,与柴锅的造型相近。经北京市文物研究所的长城专家现场查勘分析,认为这确实是一套炕灶遗址,圆坑应为放置铁锅之处,而遗址的尺寸接近现代的单人床。“遗址所用的砖全部为半头的碎砖,据此推断其修建年代应晚于65号敌楼,但是否为当时守军所修建就不得而知了。”专家表示,炕灶出现在敌楼中这一情况,在延庆历年来的长城抢险修缮中还是第一次发现。

        在65号敌楼的二层,工人们清理出了两条与众不同的排水槽。以往长城上排水都是用异型砖砌筑形成水槽,水会顺着低处流到水口排出,但这条排水槽的砌筑方法则不然,它全部由板瓦搭接作为沟底,其间用白灰作为黏结剂。排水槽位于敌楼二层东墙与西墙根下,距墙体约8厘米,长约5米,宽约0.2米,整体为北高南低,未覆瓦处可清晰看见白灰层,由此可见这条排水槽应是白灰打底,上边倒放板瓦而成。据长城专家尚珩老师介绍,在他20年的长城调查生涯中,这种做法的排水槽还是首次看到。

        在这个工地还出土了1柄瓦刀,瓦刀通长约30厘米,宽约10厘米;其中刀身长13厘米,刀柄长约17厘米,刀柄处有穿孔,约有现在的1元硬币大小。瓦刀是在清理敌楼西侧最窄段边墙时发现的,与现代瓦刀大小、造型相近,“不过,现代瓦刀中加了钢的成分,而以前的瓦刀为铸铁材质,因此刀身较现在的瓦刀更厚更重。”

        在65号敌楼一层的券门处还发现了石雷7枚。“日常所见的石雷多为圆柱体,而此次发现的石雷全部为长方体。”在同期开展的长城85号、86号、87号敌楼抢险现场,也清理出了同样的石雷;其中85号楼5枚,87号楼9枚。

        据悉,这些出土文物已全部运至文物部门处置保存,而对于长城上清理出的炕灶遗址和排水槽将进行现状保护。

        去年底至今,北京市文物局在全市范围内开展了10处长城的抢险工程,其中就包括延庆区的长城65号敌楼及边墙和85号、86号、87号敌楼抢险工程。记者了解到,截至目前,延庆区这些长城抢险工作均已完成过半,正在加紧实施中,预计整体的抢险工作将于6月下旬全部完成。

  • 7所市级统筹类学校扩招

        本报讯(记者牛伟坤)记者从北京市教委获悉,今年本市继续实施1+3培养试验。也就是说,学生在初二年级结束后进入试验学校,在试验学校连续完成初三及高中共四年学习。

        今年共有42所学校招收“1+3”试验项目。具有普通高中升学资格且在同一学校具有连续两年学籍等条件的初二学生,可报名参加本试验。

        其中,市级统筹类学校7所,包括清华附中(将台路校区)、北大附中 (惠新东街校区)、人大附中丰台学校、人大附中 (通州校区)、工美附中、徐悲鸿中学、通州区张家湾中学。这部分学校招生计划主要面向城六区一般公办初中,分配到校。从计划数上来看,今年市级统筹类名额“扩容”,从去年的1000人增加到1654人。学生可自愿选择一所试验学校在1+3培养试验报名系统报名;之后,试验学校结合学生初中综合素质评价信息,按1比3的比例确定面试名单,并在学校网站公布。

        另外一类招生学校为区级普通类学校,招生计划主要面向本区。今年共有35所学校合计招生2118人,比去年减少153人。有意向的学生也需要在1+3培养试验报名系统报名,并参加试验学校面试。值得注意的是,已通过市级统筹类学校面试的学生不能报名。

        市教委要求,面试要突出素质教育导向,突出宽与活,避免学生参加各种培训班增加学习负担;严禁进行文化课笔试,严禁与社会其他教育机构合作选拔学生。

        此外,允许进入本试验的学生在初三中考报名前退出试验,退出的学生转回原初中校,可参加当年中考,但不能参加校额到校、市级统筹、统招定向招生录取。

  • 新增专业中“人工智能”成热门

        本报讯(记者李祺瑶)今天上午,北京交通大学、北京科技大学、北京邮电大学、北京林业大学、北京化工大学五所在京高校联合举行发布会,介绍五所学校今年的高考招生信息。记者注意到,五所高校今年大多新增了人工智能、大数据等相关专业。

        北京交通大学今年计划在北京招生245人,其中本科计划190个、高职(专科)计划55个。北交大今年新增人工智能本科专业,学生填报志愿时,按计算机类进行填报,于一年级第二学期进行专业分流。该专业是人工智能技术、计算机科学、信息科学与特色行业(如医疗)相结合的复合型专业。针对北京考生,北交大承诺对填满6个专业志愿且不重复的理工类考生,体检符合标准,不调剂,满足6个专业志愿之一。文史类有4个招生专业,考生只要填满4个专业志愿且不重复,北交大也将满足考生的专业志愿。

        北京科技大学今年计划在京招生195人,并继续执行百分百满足考生专业志愿,即考生填满6个不同专业进档后,体检合格,则会被录取在所填的6个专业内。今年北科大新增5个本科招生专业,包括人工智能、机器人工程、大数据管理与应用、新能源科学与工程、环境科学,这5个专业都是国家“新工科”建设的热门专业。

        今年北京邮电大学计划在京招生290人,与去年持平。北邮今年继续保持通信工程、计算机类、电子信息类等热门专业在京较高的招生计划比例。继续加强人工智能相关学科建设,优化“人工智能+通信”、“人工智能+电子”等专业的布局。

        北京林业大学今年计划在京统招218人,其中文科29人、理科189人,比去年增加8人。该校新增经济林、数据科学与大数据技术两个本科专业,分别在林学类、计算机类大类下进行招生。录取专业时,该校按照专业级差的方式录取,专业级差由去年的3、1、0调整为今年的1、1、0,实际录取时以最大程度满足考生专业志愿时的级差分为最终设定值。

        北京化工大学今年计划在京招生146人,在京保持较优势学科计划投放量的基础上,各类试验班的计划超过计划投放量的15%。招生专业上,北化工继续实施大类招生举措,在今年的招生专业中新增“机器人工程”专业,实行“机械类”(高端装备与智能制造、机器人)大类招生。同时,该校在北京市近三年录取中,均保证了所有进档考生专业志愿零调剂。

  • 打造中国的“贝尔实验室”

        本报讯(记者张航)记者从前天召开的北京量子信息科学研究院2019年工作推进会暨学术交流会上获悉,北京量子院已经进入全面推进的快车道,目前该院科研序列人员的学历全部为博士,已建设1500平方米的5个洁净实验室,首批购置总金额达1.56亿元的高端科研设备24台套。

        据介绍,北京量子信息科学研究院成立于2017年12月24日,是由北京市政府发起,联合北京多家顶尖学术单位共同建设的新型研发机构。量子院的建设是北京承接国家实验室和国家科技创新2030重大项目、打造国家战略科技力量的重要部署。经过积极筹备,今年量子院进入了全面推进的快车道。

        中国科学院院士、清华大学副校长、北京量子信息科学研究院院长薛其坤表示,量子院成立一年多来,确定了量子物态科学等四大研究方向;组建了以兼聘科研人员为主的科研团队;建立了与共建单位的科研仪器设备共享机制;围绕重点方向部署了重点研究课题;组建了行政运营团队,开展了建章立制、设备采购、装修设计等基础工作。

        记者了解到,量子院全职人员已达61人。其中全职科研人员47名,包括5名PI研究员、13名副研究员及助理研究员,其他为博士后及高级工程师等。这些科研人员平均年龄33岁,科研序列人员的学历全部为博士。此外兼职团队中还包括8位院士领军科学家。

        在营造科研环境方面,量子院已建设1500平方米的5个洁净实验室,首批购置总金额达1.56亿元的首批高端科研设备24台套,包括稀释制冷机、电子束曝光机、双角度复合电子束蒸发、扫描电镜,分子束外延生长系统、反应离子刻蚀机等。与共建单位一起,在超导量子计算等五个重点方向,支持35名兼职研究员开展课题研究。

  • “低头族”谨防筋膜炎

        本报讯 当今社会电子产品越来越普及,尤其对手机的依赖性越来越深,人人都是低头族,长期处于单一特定姿势,久而久之易出现颈后疼痛僵硬、肩膀酸胀、肌肉呈条索状,严重时伴头痛及肩背部麻木等,这很可能是肌筋膜炎所致。肌筋膜炎是肌肉和筋膜的无菌性炎症,当肌肉、韧带、关节囊受损时,引起气血运行不畅,影响肌筋膜的营养和代谢,从而导致椎间盘病变,骨质增生,进而压迫神经及血管,严重者需手术治疗。

        为帮助公众了解筋膜炎的危害,本报健康微信公众号“北晚微健康”联合东城中医医院,特邀北京世纪坛医院针灸科周振坤主任,主讲“颈肩部肌筋膜炎的防治”公益讲座。此次讲座的时间是6月22日14时30分至16时30分,地点在东城区和平里兴化路11号东城中医医院六层会议室。

        周振坤系主任医师,硕士研究生导师,具有30余年临床、科研、教学经验,著有《针到病除》、《针灸医籍选》等著作,发表论文70余篇。他擅长运用针灸、中药,治疗筋膜炎、眩晕症、耳聋、耳鸣、神经证(失眠、焦虑症)、面瘫、三叉神经痛等疾病。