即时新闻

  • 复刻野鸭岛

        提起曲喜圣,北京人大多不熟悉,可要是说起什刹海野鸭岛,那知道的人可就多了。在什刹海经营游船两代人的曲喜圣,为了保护飞来这里的野鸭子,一手打造了什刹海野鸭岛,多年来,这个小岛已经成了什刹海的一处景观。如今老曲有了新想法,要在革命老区沂源县红旗水库打造一个更大的野鸭岛,这是为啥呢?

        沂源县地处山东腹地,因沂河发源地而得名。沂源是革命老区,是国务院确定的享受沂蒙革命老区政策扶持的18个县(市、区)之一。抗日战争和解放战争时期,全县有2.3万人参军参战,老一辈革命家陈毅、罗荣桓、粟裕等都曾在沂源战斗和生活过。沂源也被称为“山东屋脊”,平均海拔401米,是山东省平均海拔最高的县。境内有名的山头1983座,海拔最高的鲁山1108米,是山东第4高峰。鲁山森林公园是“国家地质公园”。有大小河流1530条,是沂河、汶河、弥河的发源地。全县森林覆盖率达58%,主要环境质量指标达标率均为100%。

        守着绿水青山的沂源过去是有名的贫困地区,地势不平让仅靠农业为生的村民大多生活在贫困线下。近年来,沂源县打造生态旅游。牛郎织女发源地、大溶洞等特色旅游以及革命老区的红色文化,加之地理位置与济南、泰安等城市接壤,沂源县的游客络绎不绝。

        老曲正是看中沂源把绿水青山变成金山银山的发展道路,就打算在沂源建造新的野鸭岛,为当地打造新的旅游名片。

        本报记者 安旭东摄影报道