即时新闻

  • 回收破损废弃单车19.5万辆

        记者从市交通委获悉,2019年5月13日至6月12日,针对互联网租赁自行车乱停乱放、企业违规投放、破损废弃车辆回收不及时等问题,北京市开展了为期一个月的互联网租赁自行车专项治理行动。此次专项行动累计调度互联网租赁自行车约103万辆次,回收破损、废弃车辆19.5万辆,治理重点点位1.2万余个,停放秩序得到有效改善。

        累计调度车辆103万辆

        专项行动期间,互联网租赁自行车企业日均派出运维人员2000余名,出动运维调度车辆1660辆,累计调度互联网租赁自行车约103万辆次,回收破损、废弃车辆19.5万辆。其中以摩拜运维力量投入最多,日均投入1000人以上,哈啰出行运维力量投入较少,日均仅有100余人,便利蜂等份额较小的企业运维力量配备也十分有限。

        各区共派出巡查人员1.3万余人次,巡查点位1.8万余个,整改问题点位超过1.2万个。市级单位对已整改的点位进行了复查,绝大部分点位未发现问题反复情况。通过治理,城区主要道路上的原严重淤积区域停放秩序得到有效治理。

        轨道站点周边及商圈是本次专项行动治理的重点。通过共享自行车监管与服务平台综合分析互联网租赁自行车停放、运行等大数据,发现淤积点位,进而组织互联网租赁自行车企业加强运维调度,以调减过剩车辆,达到供需平衡。目前,全市轨道站点周边高峰停放车辆数为8.5万辆,较专项行动前减少4.5万辆,但骑行量和车辆周转率均有不同程度的提高,骑行量增长2.7%,周转率提升77.1%,有效改善了轨道站点周边淤积情况。

        开展电子围栏试点

        为进一步规范停放秩序,引导用户文明停放,共享自行车监管与服务平台已向各互联网租赁自行车企业共享3996个停放区。目前,市区两级正在组织企业开展电子围栏试点工作,摩拜、OFO、滴滴、哈啰四家企业已经完成“入栏结算”功能开发,并在东城区东华门街道、自行车专用路开展测试工作。

        监管平台

        接入车辆数据提升

        根据《北京市非机动车管理条例》相关规定,各互联网租赁自行车企业应实时、完整、准确地将数据接入市级监管平台。专项行动期间,各互联网租赁自行车企业数据接入情况都有所提升。

        截至6月12日,各企业4小时内传输位置信息的互联网租赁自行车总数较专项行动前提升150%,其中摩拜4小时位置信息接入占比为81%,哈啰、OFO两家企业目前车辆位置信息接入量较低,不足20%。

        专项行动期间,为检查企业车辆备案率,各区共扫码核查4.5万余辆车,其中西城区核查车辆最多,约1.8万辆。从结果看,全市未备案率依然达16%,较专项行动前未发生明显变化。据了解,未备案率高的主要原因是哈啰出行未备案车辆过多,仅专项行动期间就核查出哈啰出行未备案车辆达5960辆,未备案率高达98%。

        根据共享自行车监管与服务平台数据统计情况,市交通委对各互联网租赁自行车企业数据接入情况(车辆位置)、车辆投放(车辆备案率)、周转率、入栏结算四个指标进行综合评分和排名。专项行动期间,根据各企业运营服务综合评价得分显示,最高分为摩拜单车,哈啰出行在排名中垫底。

        拟对哈啰进行二次处罚

        专项行动期间,市交通部门对互联网自行车租赁企业违法违规行为进行了严格执法,针对车辆数据接入、违规投放等问题共约谈了8家企业,责令其限期改正。同时,市交通执法总队针对上海钧丰网络科技有限公司(哈啰)、杭州青奇科技有限公司(青桔)违规投放单车的行为进行了各5万元顶格罚款,并分别作出限制投放区域、投放数量的处罚,两家企业均被要求限期回收车辆。哈啰出行在接受处罚后,未按要求整改并再次进行违规投放,市交通部门已联合各区对哈啰出行再次进行约谈,提出严禁违投、回收违投车辆、按要求接入数据等限期整改要求,并将相关证据移交执法部门,拟进行二次处罚。

        市交通部门通过加大执法力度,进一步形成严查严管高压态势,对互联网租赁自行车行业的健康持续稳定发展具有一定的指引和促进作用。

        下一步,市交通部门将继续加强对本市互联网租赁自行车市场的监管,强化考核,督促、规范企业合规运营,提高服务质量。同时,联合相关部门共同研究加强监管措施,研究逐步建立退出机制。目前,北京市互联网租赁自行车企业服务考核标准已修订完成,将对企业进行月度考核,依据考核结果,按照“优增劣减”的原则动态调整企业车辆规模。

        本报记者 李博  

  • 年底取消8座高速省界收费站

        本报讯(记者李博)今天上午,记者从市交通委获悉,本市《北京市深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》已经市政府批准,成立了由主管副市长任组长,市交通委、市发展改革委、市经济信息化局、市公安局、市财政局等参加的深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作领导小组。《方案》明确了2019年底前取消8个高速公路省界收费站的工作目标、时间节点,以及收费系统建设和改造、大力推广ETC应用、修订完善收费政策、做好人员分流安置4个方面主要工作和相应的保障措施。经初步统计,需要建设ETC门架400余个、出入口站车道改造1400多条、建设入口治超系统约140处。

        按照国务院办公厅关于免费安装ETC车载装置的要求,坚持“政府引导、市场主导、广泛参与”的原则,市、区联动,年底前需要新增121万辆ETC用户。ETC发行机构将与银行等机构以及加油站、4S店、汽车维修厂、停车场等车辆集中场所对接,就近提供一站式全流程安装服务。同时,充分发挥互联网渠道资源,支持客户自主选择产品服务,自行注册,自助安装,鼓励发行机构及合作机构开通网站、APP等各种形式的线上发行渠道,为客户提供便捷服务。对ETC用户实行不少于5%的车辆通行费优惠政策,推动高速公路ETC应用发展。

  • 4.48亿元起拍的天桥百货流拍了

        因陷入借款合同纠纷,北京天桥百货商场被进行网络司法拍卖。但直到拍卖的最后时刻,都未有买家肯出手。这也意味着以4.48亿元起拍的天桥百货商场首次司法拍卖流拍。

        记者在阿里拍卖司法网站上看到,此次拍卖期限为2019年6月15日9时至2019年6月18日9时,拍卖标的为北京市东城区永定门内大街1号总建筑面积为17257.90平方米的营业用房及所应分摊国有土地使用权,评估总价为5.6亿元,起拍价约4.48亿元。根据网站信息,截至上午9点,共有0人报名,74人设置提醒,5292次围观。根据司法拍卖流程,第一次拍卖流拍之后,申请法院执行的人或者其债权人可以以扣押拍卖的标的物来清偿债务,没有达成以物抵债协议的,可以在保留价基础上降价进行第二次、第三次拍卖。

        本报记者 孙文文  

  • 北京国际旅博会今天开幕

        本报讯(记者傅洋)今天上午,北京国际旅博会在国家会议中心开幕,2.2万平方米展厅汇聚80余个国家和地区、国内30个省区市的近千家旅游机构参展。与往年国际线路备受参观者关注不同,今年国内深度游、一地游线路成为场内热点。

        展会期间,国内各大品牌旅游企业推出几百条价格优惠的品质旅游线路产品,并专设了近年深受公众欢迎的老年旅游展区和科技互动区,针对老年游客、学校毕业生等群体,推出专属产品和深度主题产品。“今年国内深度游产品热度直升。临近暑期,百元上下的北京周边亲水游、草原避暑游、延庆世园会一日游线路都特别受欢迎。”途牛市场部人士介绍。