即时新闻

  • 四川长宁发生6级地震

        据中国地震台网正式测定:6月17日22时55分在四川宜宾市长宁县(北纬28.34度,东经104.90度)发生6.0级地震,震源深度16千米。地震发生时,四川、重庆多地均有强烈震感。在四川省之外,甚至连贵州、陕西也有震感。

        今晨播报

        今晨7:34再次发生5.3级地震

        据四川省应急管理厅消息,截至今天8时35分,地震已造成12人死亡,134人受伤。地震还造成部分房屋、道路、电力、通讯等设施受损,目前灾区仍有余震发生。

        今晨据中国地震台网速报,今天7时34分在四川宜宾市长宁县再次发生5.3级地震,震源深度17千米。

        此前据媒体记者查询发现,这是今年以来,四川境内首起6.0级及以上震级的地震,在此之前,四川今年最大的地震是自贡荣县发生的4.9级地震。

        四川宜宾地震发生后,网上也出现了不少谣言,均已被官方辟谣。

        四川省地震局监测预报处处长杜斌向记者表示,目前根据专家分析,后续不会有更大地震发生。

        记者从四川省交通运输厅了解到,截至今天1时,高速公路方面,宜叙高速已实施关闭,长宁境内龙头双河段沿线边坡垮塌较多,路面有塌方滚石。为确保救灾工作有序推进,避免发生次生伤害,请广大爱心人士和志愿者不要自行前往灾区。

        震中直击

        震中居民光脚逃出家里

        今日凌晨2时许,记者徒步前往双河镇便民服务中心即地震指挥中心,一路上看到部分路段散落碎石和泥土,部分临公路的墙壁倒塌。多处出现滑坡,路面有大量滚石,有车辆被砸。目前长宁县城整体比较平静。

        “地震发生时正在睡觉,吓醒后双腿都在发抖。看到警察、民兵、政府工作人员等救援人员到来,心里面总算踏实了。”今日凌晨3时许,长宁县双河镇75岁的黄关富奶奶百感交集。“地震发生不久便停电了,我们住在3楼,是被女儿用手机照亮接下楼的,光脚就下楼了。”

        长宁县梅硐镇龙尾村的村民杨庭宣讲述了地震发生当时的一幕。“我们当时坐在家里休息,突然就摇起来了,人都站不稳,听见房子摇得哗哗响。”

        地震发生后,一位长宁网友在微博上发出求救,称其带着不到3个月的女儿在检察院门外避难。众多网友在其微博下留言,为他们祈祷平安。灾区的一位医生发微博表示:“记住,有任何不适请立刻到就近的医院处理,医护人员24小时都在。”

        现场亲历

        竹海受惊 电梯被困

        6月17日晚,宜宾市长宁县地震,当时正在长宁县竹海某酒店里休息的重庆游客刘江意识到地震后,立马跑出酒店撤离到外面的空地上。“震感很明显,一下子就反应过来应该是地震。”刘江形容,震感最强烈时自己都没法站稳。“酒店的玻璃遭到了损坏,一些地面、墙壁等地方都出现了裂缝。”之后,酒店外飘起了小雨,还不时有余震发生。

        余震发生时,宜宾珙县时代广场一男一女在乘坐电梯抵达1楼时,遇上了这场余震。受地震影响,电梯坏了,两人被困其间,通过呼救有人前往救援。事发时,当过12年救援队员的赵秋华听说后,赶紧冲了过去。这时电梯外已经有人在救援。电梯里的人有点紧张,赵秋华便在外面安抚“莫慌!莫慌!”被困二人的情绪平静了下来。通过努力,23时53分,被困的两人全部脱险。

        地震预警

        百余社区倒计时预警

        在长宁6.0级地震发生前,成都共有110个社区实现“大喇叭” 倒计时预警。

        “市内高层就近避险,市内低层疏散至空旷地带,10、9、8、7、6、5……”随着大喇叭播报的倒计时结束,刺耳的警报响彻在城市上空。

        17日晚,成都城区不少地方提前发出地震预警,城区上空响起地震波抵达倒计时。记者从成都高新减灾所了解到,成都高新减灾所与应急管理部门联合建设的大陆地震预警网,成功预警本次地震。提前10秒向宜宾市预警,提前31秒向贵州省毕节市预警,提前61秒向成都市预警。包括成都、宜宾在内的13个开通了广播电视地震预警的地区发出电视地震预警,此外还通过社区广播、手机等多途径,在地震造成破坏前,提前几秒到几十秒为用户发出全自动秒级响应的地震预警警报。对此,网友表示,这样的提醒相当及时,也是我国最近这些年大力推动防灾减灾的实质性成果。

        救援进行

        今早被困8小时一家三口获救

        地震发生后,昨夜宜宾消防救援支队前突小组3车21人立即赶赴震中双河镇侦察灾情,宜宾支队地震救援力量10车42人带队赶赴震中双河镇。23时30分,武警长宁中队指导员王立栋带应急班出发,徒步到达震中双河镇西街了解灾情、展开救援。

        今天清晨有群众报警称,在双河镇金鱼街有三名群众被困房内,武警官兵第一时间到达现场救援。地震时,一家三口被困卧室,通过破拆墙体,到早上7点半左右,三人全部获救,但遗憾的是,孩子已无生命体征。目前,夫妇俩正在接受救治。他们也是目前被困时间最长的获救群众。

        此前17日深夜长宁中队官兵在双河镇发现有几栋旧楼房倒塌,有人员被困。官兵发现坍塌体下有生命迹象,立即开展救援。今天零时20分,第一名被困人员被救出。截至今天零时48分,武警官兵已救出8人。清晨5时43分左右,四川宜宾长宁县双河镇葡萄村八组七岁男童李某被救援人员成功救出,遗憾的是李某没有撑过来,此前他的爷爷、奶奶也先后被救出,可惜均没有了生命迹象。救援人员仍在持续对被困人员进行救援。综合新华社 央视 央广 

        四川日报等