即时新闻

  • 穆尔西倒在被告席

        埃及前总统穆尔西17日在首都开罗去世,终年67岁。据埃及官方《金字塔报》网站报道,穆尔西当天作为被告接受一起间谍案审理时去世。随后,埃及内政部宣布进入国家最高紧急状态。

        据埃及国家电视台援引医疗人士消息称,穆尔西的死因系心脏病发作。路透社援引埃及电视台报道指出,这位前总统及埃及穆斯林兄弟会的最高成员之一,患有良性肿瘤,并一直受到医学界的关注。

        埃及检察长办公室声明指出,在涉及的间谍案件审判休庭时,67岁的穆尔西在法庭上突然失去知觉,并摔倒在被告人席内。在他去世前,这位前总统在法庭上向法官发表了长达5分钟的自辩。昏迷后,穆尔西随即被送往医院,并在那里被宣布死亡。外部检查显示穆尔西的身体没有受损。

        来自穆斯林兄弟会的穆尔西2012年当选埃及总统,执政一年后在大规模民众示威中被埃及军方解除职务。穆尔西下台后,穆兄会被埃及当局列入恐怖组织名单。埃及官方对他展开了5起刑事案件调查和起诉,包括与2012年12月总统府附近其支持者和反对者之间发生的冲突有关的案件;涉嫌支持卡塔尔和哈马斯运动的间谍活动;以及涉嫌于2011年大规模骚乱期间越狱,并侮辱司法机构。2017年9月,埃及最高上诉法院以向卡塔尔泄露国家机密的罪名,判处穆尔西25年监禁,且不得上诉。

        据新华社 央视    

  • 伊朗打算 突破浓缩铀储量和丰度限制

        伊朗原子能组织发言人17日说,伊朗将在10天内突破伊朗核问题全面协议所规定低丰度浓缩铀的储量上限。

        伊朗原子能组织发言人贝赫鲁兹·卡迈勒万迪17日在阿拉克重水反应堆旁举行记者会。他说,鉴于伊朗方面近期决定提升浓缩铀生产能力,伊方将在27日突破300公斤低丰度浓缩铀储量上限。“今天,超过300公斤浓缩铀储量的倒计时启动。”卡迈勒万迪说,“10天内……我们将越过这一界线。”他继而声明,一旦伊核协议其他签署国履行承诺,伊方将停止这一做法。

        伊朗2015年7月与美国等六国达成伊核协议,承诺限制核计划,换取国际社会解除对它的制裁。依据协议,伊朗低丰度浓缩铀储量不得超过300公斤,可制备的浓缩铀丰度限制在3.67%以下,远低于武器级浓缩铀需要达到的90%以上丰度。

        美国单方面退出伊核协议一周年之际,伊朗总统鲁哈尼今年5月宣布中止履行伊核协议部分条款,不再对外出售重水和浓缩铀。同时,伊朗拟在60天内与伊核协议其他签署国磋商伊方权益;若诉求得不到满足,伊方将不再限制铀浓缩活动的产品丰度。卡迈勒万迪当天重申这一立场,称如果得不到其他签署国帮助,伊朗将依据自身需求提高铀浓缩活动的产品丰度,可以是“3.67%到任何百分比”。

        闫洁 据新华社  

  • 美国表示 五角大楼批准向中东增派1000名士兵

        美伊紧张局势一直未有缓和迹象,特朗普政府当地时间17日又向中东投下一颗挑动地区神经的“炸弹”。据法新社消息,17日,特朗普政府表示,在与伊朗关系日益紧张的背景下,美国批准向中东地区增派1000名士兵。

        美国代理国防部长沙纳汉在一份声明中说,派遣这些士兵是处于防御目的,来应对中东地区的空中、海上与地面威胁。“美国不寻求与伊朗发生冲突。”声明补充说,部署旨在确保“我们(美国)在整个地区工作的军事人员的安全与福利,保护我们的国家利益”。

        上周,阿曼湾霍尔木兹海峡一带发生两艘油轮遇袭事件,美国连续指控伊朗为“幕后凶手”,但未给出实质证据。路透社报道说,沙纳汉当天在声明中表示,“最近伊朗的袭击证实了我们收到伊朗军队及其‘代理人’敌对行为情报的可靠与可信,他们威胁到美国在该地区的人员与利益。”