即时新闻

  • 美国代码
    植入俄电网?

        美国《纽约时报》报道,为遏制俄罗斯今后网络活动,美国网络部门已经渗透进入俄罗斯电网,植入美方代码,但暂时没有激活。美国总统唐纳德·特朗普抨击《纽约时报》报道失实。俄罗斯联邦委员会、即议会上院国际事务委员会主席康斯坦丁·科萨切夫17日呼吁,一旦证实《纽约时报》报道内容,全球应坚定谴责美方的行径。

        特朗普斥“叛国行为”

        美国《纽约时报》15日以前任和现任美国政府官员为来源报道,美方由特朗普和国会授权网络部门采取行动,向俄罗斯电网等目标植入电脑代码,作为遏制俄罗斯今后网络活动的举措。报道说,美国国防部下属网络司令部在研究俄罗斯可能干预美国2020年总统选举的途径和应对措施。

        按两名美国政府官员的说法,特朗普没有得到对俄网络战方面的详细汇报,一方面是因为主管人员担心特朗普叫停行动,另一方面是担心他向外国官员泄露敏感信息。《纽约时报》报道,虽然美方植入代码,没有证据表明美方已经激活这些网络工具。

        《纽约时报》刊发报道当晚,特朗普接连在社交媒体“推特”发布文字,说《纽约时报》报道“不实”,《纽约时报》记者不仅是“懦夫”,还是“公敌”。

        特朗普写道:“大家相信吗,那个失败的《纽约时报》刚刊发一篇稿件,说美国大幅加大对俄罗斯的网络攻击。一家大报这么拼命发稿,即便是不利于我们国家的任何稿件,实质上是叛国行为。”

        俄罗斯成“攻击对象”

        就特朗普的指认,《纽约时报》说,稿件的调查采访耗时3个月,刊发前征询过美国政府官员的意见,“正如我们报道所写,总统特朗普自己的国家安全官员们确认,没有什么值得担心。”

        俄罗斯克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫17日回答媒体记者提问,说美国媒体有关美方在俄方电网植入代码的报道“毫无疑问”地表明,俄罗斯有可能成为网络战和军事网络行动的攻击对象。

        佩斯科夫说,俄罗斯经济的许多战略组成部分过去多次遭遇外国网络攻击,俄方在不断努力,确保俄罗斯经济及其敏感部分安全。佩斯科夫没有提及俄方遭遇攻击的具体设施。俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯联邦委员会、即议会上院国际事务委员会主席科萨切夫说,如果《纽约时报》报道属实,全球应坚定谴责美方的行径。

        据新华社 视觉中国供图  

  • 以色列以特朗普命名戈兰高地定居点

        以色列方面16日决定在它所占领的叙利亚戈兰高地新建一处犹太人定居点,取名“特朗普高地”,以感谢美国总统唐纳德·特朗普承认以方对这一中东战略要地的“主权”。

        以色列总理本雅明·内塔尼亚胡当天召集内阁成员在戈兰高地北部召开“帐篷会议”,决定在会议地点附近新建定居点。美国驻以大使戴维·弗里德曼参加会议。

        美联社报道,这处定居点其实“不新”,原名“布鲁希姆”,30多年前就有人居住,现有居民10人。以色列政府把它更名为“特朗普高地”,打算大规模扩建。

        以色列政府当天为“特朗普高地”定居点举行揭牌仪式。内塔尼亚胡称赞特朗普是以色列一名“非常重要的朋友”,重申以色列对戈兰高地拥有“主权”。

        戈兰高地是叙利亚西南部一块狭长地带。以色列在1967年第三次中东战争中占领这块获称“中东水塔”的战略要地,拒绝归还叙利亚。国际社会不承认戈兰高地是以色列领土。

        以方一直寻求美国承认戈兰高地是以色列领土。特朗普3月25日改变美方半个多世纪以来的政策,使美国成为第一个承认以色列对戈兰高地领土主张的国家。联合国安全理事会同月27日就戈兰高地主权召开紧急会议,除美国,14个安理会成员国反对美方的做法。

        以色列曾经以美国总统命名地点,如以哈里·杜鲁门命名一座村庄,以感谢杜鲁门承认以色列建国;耶路撒冷市中心有一处“乔治·W·布什广场”。特朗普16日在社交媒体“推特”感谢以方给予他的“殊荣”。

        美国大使弗里德曼说,特朗普上周末过完生日,以方用特朗普命名一处定居点,“我想不出来还有什么礼物比这更合适、更漂亮”。

        以色列今年4月举行议会选举,内塔尼亚胡没有能够成功组阁。以色列议会随后经由表决作出解散决定,定于9月17日重新选举。内塔尼亚胡现在领导过渡政府作出开发“特朗普高地”承诺,美联社怀疑一旦内塔尼亚胡下野,这一方案能否完成。在反对党议员兹维·豪泽看来,命名“特朗普高地”定居点并举行揭牌仪式是一场“廉价公关秀”。

        “特朗普高地”距离叙利亚内地大约20公里,开车需要半个小时才能抵达最近的以色列边境小镇谢莫纳。内塔尼亚胡政府承诺在“特朗普高地”开发住房,铺设道路,建设教育和旅游设施。

        美联社报道,开发“特朗普高地”不容易;那里到处是野草,还有触发地雷的风险。据新华社    

  • 总理
    在场 多伦多庆祝集会突发枪击案 4人受伤

        加拿大多伦多市中心17日发生枪击事件,造成4人受伤。警方已逮捕3名嫌疑人。

        枪击事件发生在当地时间下午约4时,地点位于多伦多市中心纳森菲利普斯广场的东南部。当时数万民众在广场上庆祝多伦多猛龙队首次夺得美职篮(NBA)总冠军。事件发生时,加拿大总理特鲁多、多伦多市长约翰·托里以及猛龙队主力球员等人正在广场的舞台上。多伦多警方说,有4人在枪击事件中受伤,其中两人重伤,3名嫌疑人被逮捕。

        多伦多猛龙队本月13日以总比分4比2力克对手,首次夺得美职篮总冠军。据加拿大媒体报道,200多万人参加了17日的庆祝游行和集会。

  • 总统
    迁怒 内部民调竟外泄 特朗普炒掉民调专家

        多家美国媒体16日报道,总统唐纳德·特朗普已经解雇3名竞选团队民意调查专家,理由是显示特朗普大幅落后于民主党籍总统竞选人、前副总统乔·拜登的内部民调外泄。

        多名消息人士16日向美国有线电视新闻网(CNN)披露,2016年加入特朗普竞选团队的民调专家迈克尔·巴塞利切和亚当·盖勒被“炒”,转而与支持特朗普的“美国优先”超级政治行动委员会合作。竞选团队同时与“投票公司”总裁兼首席执行官布雷特·劳埃德断绝往来。白宫高级顾问凯利安妮·康韦先前供职于这家企业。

        美国《纽约时报》同一天报道,3人遭解雇的主要原因是内部民调外泄。消息人士向CNN提供另一种解释,即民调结果不太满足总统需求。民调专家托尼·法布里齐奥和约翰·麦克劳克林有望留任。

        CNN等多家媒体数周前报道特朗普竞选团队曾对17个州作内部民调。美国广播公司14日援引民调详细数据报道,特朗普在宾夕法尼亚、威斯康星和佛罗里达3个关键州的民意支持率大幅落后于拜登,最大差距达16个百分点。特朗普在传统“红州”得克萨斯仅领先拜登两个百分点。

        这一民调3月15日至28日完成,其间司法部长威廉·巴尔发布为特别检察官罗伯特·米勒所作“通俄”调查撰写的报告摘要。

        特朗普竞选团队经理布拉德·帕斯凯尔回应上述报道时说,这些“过时”数据早于“通俄”报告摘要发布和民主党籍竞选人开始阐述政策主张,因而“没有意义”。

  • 市长
    道歉 美警察暴力执法 枪指并踢打带娃父母

        美国亚利桑那州菲尼克斯市市长16日发表声明,就一对父母带着孩子逛商店时遭当地警察暴力拘捕道歉。

        目击者14日曝光一段5月27日拍摄的视频,显示多名警察用枪指着一对男女,辱骂他们,要求他们下车,威胁如果不服从命令就开枪。一名警察后续用手铐把男子铐在一辆警车上踢打。这对伴侣当时带着两个女儿。女子怀有身孕,抱着他们1岁的孩子。

        警方解释,他们接到一家“家庭美元”折扣连锁店的店员报警,说这对伴侣的女儿拿走一个玩偶没有付账。这对伴侣声称他们不知道。

        视频在社交媒体传播,引起民众不满。菲尼克斯市市长凯特·加列戈16日在“推特”说,这件事令她感到“恶心”,警察的行为“不恰当”且“明显不专业”。“这种行为在任何情况下都不应予以容忍。”

        加列戈向这个家庭道歉,说市政府将在8月以前给每个警区都配备执法记录仪。这对伴侣的律师托马斯·霍恩说,涉事警察侵犯这个家庭的公民权利,涉嫌殴打、非法监禁、借口抓人等行径,造成受害者精神损害。

        菲尼克斯市警察局局长杰丽·威廉姆斯在社交媒体“脸书”发帖说,她为那几名警察的所作所为感到困扰。“我保证,这起事件(中的警察)不代表大多数为菲尼克斯市民服务的警察。”据新华社