即时新闻

  • 上影节扎堆推新电影

        梁朝伟郭富城

        拍摄《风再起时》

        昨天晚上,上海国际电影节的重要活动之一的“大地之夜”在上海举行。现场发布《春江水暖》、《六个凶手》、《再见,少年》、《花椒之味》、《武林孤儿》的多部电影片单。其中由梁朝伟、郭富城主演的《风再起时》尤其受到大家的关注 。

        大地电影总经理张群表示,依托着大地集团从内容到发行以及到整体会员管理的电影全生态,大地电影将进一步强化其创作平台的作用,“大地电影将继续为电影人提供交流的平台、合作的平台、服务的平台,为创作者与市场端搭建更近路径的内容通道,使创作者更容易获得市场的反馈,也让作品可以更流畅地输出到喜爱他们的观众中去。”

        刚刚在戛纳电影节入选影评人单元的《春江水暖》剧组率先登台,导演顾晓刚表示,自己希望能够在这部作品中将中国山水画的风格跟影片的内容融合在一起,展示中国美学的特点。

        大地电影对新人导演的支持也在片单中一览无余。其中包括由张家振监制,赵非执导,张静初、芦芳生、余皑磊等主演的电影《六个凶手》;由焦雄屏监制,殷若昕编剧并执导,张子枫、张宥浩等主演的电影《再见,少年》以及由著名导演许鞍华、麦曦茵编剧并执导,郑秀文、赖雅妍、李晓峰主演的电影《花椒之味》等,这些都是由成熟电影人把控品质、新锐电影人表达自我的合作模式。

        郭富城和梁朝伟昨天出席现场,《风再起时》是一部根据真人真事改编而成的香港上个世纪反腐题材的电影,郭富城说,相比自己以往饰演的警匪片,这部在格局上更加宏大。

        此外,大地电影在未来还将推出杨树鹏执导的影片《为他准备的谋杀》、李海蜀执导的《解聘师》、陆可执导的电影《老爸是条狗》、孙皓导演的影片《临兵斗者》等项目。

        由真实特警参演

        丁晟新作《特警队》

        昨天,北京文化在上海国际电影节上举行“匠心·呈万象”新片发布会,现场推出了《跳舞吧!大象》、《特警队》、《被光抓走的人》、《749局》等四部风格各异、题材多元的新片。

        北京文化董事长宋歌表示,在好内容的基础上,一定要进行类型和题材的创新,将探索电影新类型作为一个科研命题去研究,用新元素将更多的观众拉进影院。同时在具体的创作上寻求与观众的共振与共鸣,把情感点打透。

        《跳舞吧!大象》剧组首先亮相,导演林育贤携主演艾伦、金春花、彭杨、宋楠惜、静芳登台亮相交流,导演林育贤表示,这部影片富有满满的能量,是一部非常走心的喜剧,“除了给大家带来欢笑,也可以治愈你心中的痛点。”

        导演丁晟新作《特警队》现场播放了训练特辑与15秒预告,这是首部由真实特警参演,并参与指导整个拍摄过程的影片。为了保证细节的专业度,主演们在拍摄前进入特警基地进行封闭式特训。丁晟导演表示,《特警队》不仅仅是一场动作视觉盛宴,也是一次对一线警务人员的真诚致敬,希望观众看完能“既暖又燃”。

        电影《被光抓走的人》由董润年编剧并执导,黄渤、王珞丹、谭卓主演,在解释“现实主义轻科幻”时,董润年说:“《流浪地球》这种电影就是重锤,像战锤一样敲击灵魂,我们这个轻科幻就像匕首,把现实的外壳划开让光照进深邃复杂的人性。”希望通过这个有寓言意味的故事设定,引发大家对情感、自我的深层思考。

        导演陆川的新作《749局》亮相现场,主演苗苗、郑恺、任敏、辛柏青出席现场,陆川表示,这部电影对他和演员们来说都是一次冒险和挑战,“郑恺进组的时候,说没有想到要开直升机。苗苗刚进组觉得我是在拍一个情感的、浪漫的戏,但是她高度近视还要飞快地开车。”陆川导演强调,这其实是一部商业片包裹下的少年成长冒险电影。 本报记者 王金跃  

  • “影音共声”峰会
    “号脉”影视音乐

        本报讯(记者王金跃)对于一部影视作品来说,音乐也是作品成功的主要因素之一。昨天下午,腾讯音乐娱乐联合上海国际电影节共同举办了“影音共声”峰会。邀请QQ音乐总经理胡琛,酷狗音乐副总裁陈英烽,华策克顿制片中心总经理张文,电影《流浪地球》制片人龚格尔,伯乐营销创始人张文伯,中国内地音乐制作人谭旋,影视音乐作曲董冬冬等多位业内嘉宾参与讨论。

        音乐制作人谭旋认为,目前不少影视制作方对影视音乐的重视不足,留给音乐制作的时间和资金有限,影视音乐的质量有待提高。而腾讯音乐娱乐集团副总裁潘才俊表示,缺乏健全规范的影视音乐制作宣发体系,是阻碍我国影视音乐产业快速发展的深层次原因。

        张文伯指出,影视原声歌曲在各大音乐平台的上线时间点,往往是想看电影用户数量的快速增长点,印证了音乐平台能为影视宣发带来巨大流量价值。龚格尔举例,《流浪地球》上线前,孟美岐《有种》,周笔畅《去流浪》等歌曲在QQ音乐等音乐平台上推出,都为电影赚足了人气。音乐制作人侯志坚强调,为创作出更为配合剧情的精品影视音乐,音乐制作应被置于影视作品创作的前期。

  • “洞察·动力”研讨
    小众电影宣发诀窍

        本报讯(记者李俐)阿里影业旗下数字化宣发平台“灯塔”,在上影节举办了一场题为“洞察·动力”的研讨沙龙。阿里影业高级副总裁李捷,灯塔平台总经理袁娟向分享了过去一年里,灯塔在电影宣发过程中催化用户口碑、助力电影突破圈层的经验。    

        据介绍,灯塔平台上线至今已服务了176个电影项目、109个客户,为电影举行了82场试映会,定制了210个服务报告,发布了117个市场观察报告,影响用户观影决策路径达3.2亿次。

        灯塔平台首席数据科学家易宗婷认为,灯塔能够通过用户数据为片方锁定核心人群圈层地图,预防营销受众错位,为影片“定人”;其次,灯塔可以用细分人群热度差异来调整档期策略,实现排片进度工具化可追踪,为影片“定档”;最后,灯塔还可以通过三大预告指标检查内容策略,挖掘有价值的传播信息,调整传播方向。