即时新闻

  • 中国女足“守”进16强

        0比0!北京时间今晨结束的世界杯小组赛B组第三轮,中国女足全场被动,但成功守住了平局。由于目前E组中的喀麦隆队和新西兰队,F组中的智利队和泰国队前两轮均两战两负没有积分,因此,尽管还有小组没有完成最后一轮比赛,积4分的中国队肯定能作为4支成绩最好的小组第三名之一,晋级16强。接下来,中国女足的对手可能是C组第一意大利队、巴西队或澳大利亚队,也可能是D组第一英格兰队或日本队。

        守得特别艰难

        小组赛最后一轮,微妙的晋级形势使得中国女足最需要一场平局,因此,此役球队战术思想很统一,从开场就重兵投入到防守中。西班牙队实力在中国队之上,但不输给中国队她们就会拿到小组第二,很可能在淘汰赛阶段遭遇美国队。陷入两难境地的西班牙队在进攻中临门一脚显得颇为犹豫。尽管如此,依然可以看出她们的技术明显优于中国队。

        开场仅2分钟,韩鹏失误,西班牙队左路快速反击,露西亚·加西亚过掉出击的中国队门将彭诗梦。但林宇萍死死贴住了加西亚,后者只能选择回传。西班牙队的核心是马竞球星埃尔莫索,此役她被推至锋线位置,她的突破射门被队友挡住,全场她的控球和突破多次赢得了现场球迷的掌声。整个上半时,西班牙队与中国队的射门比是8比0,占据着压倒性的优势。

        到了下半时,西班牙队的优势更加明显。第51分钟,中国队前场反抢,古雅沙的小角度射门被封堵,这也是中国队全场比赛唯一一脚射门。随后的比赛成了中国队门将彭诗梦的“表演时间”,她上半时就奋勇扑出了埃尔莫索的头球攻门,下半时更是先后挡住了西班牙队多次有威胁的射门。无论是古伊伽罗的大力抽射还是埃尔莫索的小角度吊射,还有替补出场的普特拉斯的直接任意球攻门,都被她一一化解。

        整场比赛中西女足控球率为39%比61%,射门比1比24,角球比0比8。中国女足的表现非常被动。但正如队员张睿赛前所说,数据占优的球队未必能赢得比赛,这就是女足的特点。

        守得足够顽强

        后卫出身的贾秀全深谙防守精髓,本届世界杯小组赛,中国女足可以说是将防守演绎到了极致。3场小组赛,面对德西两大劲敌,中国队总共只丢了一个球。刘杉杉、林宇萍、吴海燕和韩鹏组成的防线,再加上渐入佳境的门将彭诗梦,中国女足这条钢铁防线经受住了强敌的考验。事实上,在中国女足的首发阵容中,张睿和王炎同样是防守悍将,因此可以说首发11人中,有7人都是以防守见长,中国女足的铁桶阵着实令对手头疼。

        在战术上,中国队防守时11人几乎全部退至半场,在反击中后卫线上也至少保有4人在本方半场。面对中国队,西班牙队创造了比德国队更多的破门良机,但中国女足顽强地一次次化险为夷。西班牙球员射门时经常遭遇到中国球员的轮番围堵,甚至多次出现“堵枪眼”的镜头。中国女足的顽强让对手无计可施,有西班牙媒体甚至惊呼,中国女足的防守比男足球员还玩命。

        哪怕前锋王珊珊和李影,也经常回撤参与防守。第26分钟,王珊珊在中圈附近和图雷西利亚拼抢后倒地不起,场外担架进场,虽然当时王珊珊自己站了起来,但下半时她还是被杨丽换下。下半时在一次角球防守中,门将彭诗梦奋勇撞在了门柱上受伤倒地,经过短暂治疗后她又顽强地站了起来。

        守进八强不是梦

        晋级16强只是女足姑娘们向梦想迈进的一小步,她们接下来的目标就是向更好的成绩冲击。1999年惜败美国队拿到世界杯亚军后,中国女足的最好成绩就是8强。除了2011年未能取得世界杯参赛资格外,2003年、2007和2015年的三届世界杯,中国女足都是止步8强。

        本届世界杯上,中国女足1/8决赛的对手将从意大利队、巴西队、澳大利亚队或是英格兰队、日本队中产生,无论是哪支球队,绝对实力都不在德国队和西班牙队之上,中国女足理应更有信心面对她们。

        当前中国女足的进攻线能力着实有限。亚洲足球小姐王霜小组赛阶段发挥不佳,今晨与西班牙队的比赛她也只是踢了56分钟就被替换下场。小组赛阶段获得进球良机最多的杨丽,浪费了3次门前绝佳的机会。“九球天后”王珊珊本届世界杯目前还没有斩获,在今晨的比赛中还扭伤了脚。以中国女足的进攻实力,贸然压上进攻也许得到的结果适得其反。

        因此,防守仍是这支中国女足的立队之本。既然拥有一条钢铁防线,理应将防守反击坚持下去。哪怕将比赛拖入加时甚至点球大战,也存在着胜机。在唯结果论的竞技体育赛场,中国女足只要能晋级,哪怕踢不出精彩的过程又如何呢?

        主帅声音

        贾秀全:

        她们感动了我

        终场哨响,贾秀全狠狠地挥舞双臂。当队员们按照惯例跑到场边和贾秀全握手时才惊讶地发现,贾指导已经抑制不住流下了泪水。

        “一年来,他替我们扛下了所有压力,从来没有看到过他流泪。今天看到他哭,我也哭了。”赛后,荣获本场最佳的彭诗梦在发布会上说。

        男儿有泪不轻弹,贾秀全回应了他为何激动到流泪。“因为比赛很艰难,但姑娘们顶住了压力。”贾秀全说,自己是做过运动员的,“我最清楚她们的压力,虽然她们嘴上不说。是她们的拼搏精神感动了我!”贾秀全承认中国女足与欧洲球队之间的真实差距,“大家必须做出百分之二百的努力,才有可能不被落下。今天我们拿到了1分,还保有继续与强队交流的希望。”

        总结小组赛阶段的表现,贾秀全说:“什么都不能拿以前的对比,时隔4年,欧洲足球发展得这么快,各支球队都在发展。但还是希望中国女足姑娘们能把握住每一次机会,我只想让她们快点跟上强队,不要被落下。”贾秀全承认,中国女足还需要努力。“通过小组赛,我们了解了与欧洲球队的真实差距,明确了目标,对自己有了更清醒的认识,具体到赛事结束后再进行总结。”

        贾秀全表示,未来几天会安排让受伤的队员恢复,调整全队的体能,同时安排一些系统的训练。

        焦点人物

        彭诗梦:

        这是个好的开始

        世界杯前,中国女足教练组还对三位门将中究竟让谁出任主力有些犹豫。最终,年仅21岁的小将彭诗梦站在了球门线前。事实证明,3场小组赛均首发打满全场的她渐入佳境。今晨的比赛,正是她的高接低挡帮助中国女足进入了16强。

        全场比赛,彭诗梦做出了高达14次扑救,因为比赛中优异的表现,她也当选全场最佳球员。拿着奖杯来到混合采访区,她开心地表示,自己之前看了智利队和美国队的比赛,对智利队门将的表现印象深刻,也很羡慕智利队门将当选最佳球员。昨天她还在想,自己要是也能拿一座奖杯就好了,没想到今天就拿到了。“觉得挺不可思议的。这是我第一个世界杯的全场最佳!我觉得我以后会做得越来越好,也希望这是一个好的开始。”

        比赛结束后,队友们纷纷跑上来与彭诗梦拥抱。“她们都说我很棒,说了很多鼓励我的话。”这是彭诗梦第一次经历世界杯这样的大赛,“其实我没有考虑太多,就是觉得球来了,我该去怎么做。刚开场还是有点儿紧张,毕竟是第一次参加大赛,但之后就越来越有信心了。”

        西班牙队主帅大赞彭诗梦是一个“非常非常棒的守门员”。西班牙《阿斯报》撰文盛赞彭诗梦:“中国女足这位将诺伊尔视作偶像的守门员,在这一天让西班牙前锋们失望而归,她是‘长城’最坚固的最后一道壁垒,最重要的是,她才只有21岁!”

        本版文字 本报勒阿弗尔今晨专电  

        京报体育全媒体特派记者  

        刘大伟 李戈 王洋