即时新闻

  • 这24脚射门是怎么扛住的

        北京时间今晨,中国女足在女足世界杯B组小组赛最后一轮中0比0逼平西班牙队,挺进16强。面对进攻火力十足的西班牙队,这个0比0背后有太多的内容。那么,中国姑娘们是如何在场面完全处于被动的局面下,零封对手的呢?

        轨迹相似 实质不同

        历史总是惊人的相似。一负一胜一平,贾秀全率领的中国女足,重复了4年前郝伟执教的中国女足的小组赛出线轨迹。

        4年前在加拿大,中国队首战0比1负于东道主,次战1比0力克荷兰队,最后一战2比2逼平新西兰晋级。4年后的法国,贾秀全率领的中国队首战0比1憾负德国队,次战1比0战胜南非队,最后一战0比0逼平了西班牙队,同样积4分晋级。

        但相似之中也包含着不同。

        首先,都是最后一场战平,但2比2战平新西兰队与0比0战平西班牙队,意义大不一样。少丢两个球,充分体现了本届主帅的执教风格与特长。当然从另一个角度说,这支中国队的进攻能力不如4年前,当时中国队小组3战攻入3球,而本届小组赛3战只进1球。除对手整体实力强外,临门一脚不灵、前锋射门信心不足也是重要原因之一。

        第二个不同当然是对手不同了。两届世界杯冠军得主德国队、欧洲新贵西班牙队与非洲新军南非队,3支球队的世界排名,整体高于4年前的加拿大队、荷兰队与新西兰队,这反衬出中国女足这次拿到的4分含金量大大提高了。

        长于防守 应变得当

        若问这届中国女足最优异之处在哪里?估计绝大多数看了女足世界杯的人都会同意:防守。

        作为亚洲足坛曾经最优秀的中后卫和执教多年的男足教练,贾秀全在防守方面既有丰富的实战体验,也有足够的理论基础。尽管执教中国女足才一年多,但他已将防守心得悉数传给了姑娘们。具体到这场比赛,贾秀全的临场应变也非常到位。

        在首发阵容中,王霜被放在右前卫,与她在第二场对阵南非队时的站位相同。但上半场前15分钟,西班牙队在中国队右路连续突破与传中,威胁极大。究其原因,正是王霜在右前卫的位置上传控失准,防守上站不住位置所致。于是,贾秀全一个手势将李影调至右前卫,把王霜推至锋线与王珊珊搭档。这一调整提高了右翼的防守质量,让李影进可攻退可守,同时发挥王霜传球、做球的特长,多给王珊珊创造机会。

        上半场中国队虽然没有失球,但给了17号加西亚一次门前垫射、10号埃尔莫索一次禁区内头槌的机会,非常危险。反应极快的贾秀全下半场开场先用杨丽换下上半场受伤的王珊珊,进一步在前场加强就地反抢力度,第10分钟又用李雯换下体力下降、防守始终不给力的王霜,让中国队的整体防守更加严密。

        西班牙队今天的首发派上了几名年轻球员,但眼见上半场中国队防守严密,西班牙队下半场接连换上主力,加强了攻防转换节奏和进攻速度。好在贾秀全早有防范,对应换上两员干将后,中国队的防守质量与协防默契度也随之提升。第87分钟防守型后幺姚伟的出场,等于为防线又加上一道大锁。

        尽管西班牙队全场24脚射门,但“玫瑰长城”密不透风,可以说,这1分是中国姑娘们拼争下来的,绝不是西班牙人奉送的。

        本报勒阿弗尔今晨专电  

        京报体育全媒体特派记者  

        李戈 刘大伟 王洋  

  • 为中国队防守表现点赞

        今天我想重点说一说咱们的防守,真是太棒了!赛后贾指导流泪了,我看得也很激动。

        第一赞给队长吴海燕。作为一个参加过上届世界杯的老将,吴海燕真是成熟大气有眼光。作为队长,她是中国队防守体系的核心,不光场上呼应、鼓励队友们,而且关键时刻总能看到她及时上抢的身影。吴海燕上届踢的是右后卫,这次是中后卫,她有速度,预判准,出脚时的针对性较强,很少盲目开大脚。尽管身材不算高,但禁区内争顶时常能抢到第一落点,有这样一个模范队长,真让人放心。

        第二赞给门将彭诗梦,这小孩个子虽高,但脚下移动挺快,今天表现得很沉稳。上半场扑住西班牙队10号的头槌攻门,一是反应快,二是站位好。此后她信心明显增强,越守越有信心,下半场几次扑出对手有威胁的攻门,二次起身、连续封堵的意识和能力都不错。俗话说,好的门将等于防守成功了一半,相信在淘汰赛中,她还会有更好的表现。

        第三赞要给全队。今天能零封西班牙队真心不容易。西班牙女足的球风与男足如出一辙,传控能力比德国队还强,我们在场上明显处于下风,但中国队表现得很镇定,这说明赛前贾指导的工作很到位,所以全队才能既积极又不忙乱。中国队是全员防守、全场防守,大家目标一致,战术纪律统一,相互之间的补位非常及时主动。

        本报记者 李戈 整理  

  • 由守转攻再坚决自信点

        比赛踢得太不容易了,虽然我们在技战术水平上处于劣势,但中国女足的拼搏精神深深触动了我。从她们身上,我看到了老女足的影子。

        因为我以前也是踢中卫的,我认为这3场小组赛,中国女足的防守堪称完美。每一个人都在为这个团队作贡献,所有人都在顽强拼搏。守门员还只是一个21岁的孩子,但她的选位、判断和出击都非常好。强如西班牙队和德国队,我们从开始到最后,所有的防守体系都没有乱,我想这也是贾指导在平时的训练中刻意要求的。通过整体的防守,我们基本上抑制住了对方的进攻打法,让对手无计可施。

        接下来进入淘汰赛,恶战还在等着姑娘们。我认为中国女足要想走得更远,首先还要坚持这样的防守,这是我们的立队之本。此外,在由守转攻时希望能再坚决自信一些。我认为打任何对手我们都是有机会的,希望中国女足能一步一个脚印,继续带给我们更多感动。

        本报记者 刘大伟 整理  

  • 进攻没体现好是遗憾

        如赛前所料,西班牙队控制了比赛,获得了不少射门机会,但本场是西班牙队小组赛打得最差的一场,原因是中国队吃透了对手,防住了她们的核心球员。中国队在整场比赛中注意力极为集中,防守没出大漏洞,队员行动统一,完全贯彻和执行了贾指导赛前制定的战术。

        唯一遗憾的是我们的进攻没有得到更好的体现,其实中国队的反击是有特点的,比如王霜,让她下半场登场或许更有威胁。这场比赛是难忘的,我们记住了彭诗梦的英勇扑救,记住了林宇萍禁区内的补位封堵,记住了王焱在后幺起到的防守屏障作用,她们让中国球迷又想起了1999年那支无比顽强的“铿锵玫瑰”。作为一个女足老队员,我要告诉前方的姑娘们,你们比赛中表现出来的拼搏、韧劲、团结,真的感动了我和千千万万中国球迷,你们很好地体现和延续了女足精神。谢谢你们的精彩表演,我相信今天这场表现会成为你们今后不断前行的动力,我也相信你们能在淘汰赛中继续带给我们更多的感动和惊喜。

        本报记者 李戈 整理