即时新闻

  • 6号线试点“同车不同温”

        本报讯(记者李博)夏天坐地铁,有的乘客怕热,有的乘客怕空调太冷,众口难调怎么办?在地铁6号线,即将开设的“强冷和弱冷车厢”便可满足不同乘客的需求。未来,这套温度设定模式可能在其他线路上推广。

        记者昨天下午在地铁6号线金台路站看到,站台中部地面上张贴了强冷与弱冷车厢指示标志,其中强冷车厢位于1到16门,用深蓝色表示;弱冷车厢位于17到32门,用湖绿色表示。在安全门的旁边张贴着数字代表着列车门号,乘客可根据自己的需求,选择合适的车门排队。

        刚刚张贴上的标志吸引了不少地铁族围观。“车迷”小张告诉记者,此前在日本旅行中发现,每趟列车中均有1到2节“弱冷车厢”,在空调温度设定上比其他车厢高,可以照顾到身体虚弱和部分女性的需要。而北京磁浮S1线此前也增设过“清凉车厢”,空调温度比一般车厢更低。

        地铁6号线的一位工作人员告诉记者,6号线弱冷车厢的相关工作正在准备当中,即将于近期全面实施,弱冷和强冷车厢之间预计会有2℃左右的温度差,强冷车厢的平均客室内温度约为25℃。目前地铁公司正在对工作人员及志愿者进行培训,车站的相关标志也在张贴当中,实施后还会增加广播提醒乘客注意选择。

        北京地铁运一分公司相关负责人表示,下一步将根据乘客的建议反馈,对温度设定进行更合理的调整。

  • 密云采摘季开始 杏李葡萄接连登场

        本报讯(记者孙文文)今天上午,“生态密云采摘季,线下体验进园区”第一季在密云高岭镇的300亩水杏园中开幕。

        在位于高岭镇的金地达源种植园区里,游客们拿着袋子、踩着梯子,亲手采摘熟透的红杏。园区负责人表示,这个园子种了有机水杏近300亩,总产量能到10万公斤,涵盖密特皇、红玉、红星、香白等十多个品种,特别是水杏密特皇、密特红是从农科院引进的最新培育品种,每个杏重达100克至150克,色鲜、味甜、肉厚汁多、个头还大。

        密云区农民专业合作社服务中心介绍,密云板栗有2000余年历史;黄土坎鸭梨、红肖梨等曾是昔日御用佳品。

    6月高岭镇
    7月东邵渠镇李子
    8月巨各庄镇葡萄
    穆家峪镇
    10月新城子镇苹果
        具体的采摘时间和路线,市民可关注合作社的公众号“密云农业”查询。

  • 今有雷雨
    明后闷热

        本报讯 受冷暖空气共同影响,今天午后到夜间本市将有雷阵雨天气,雨量分布不均,局地雨强较大,有出现风雹天气的可能,将给交通出行带来不利影响。

        未来三天,受暖气团控制,天气以晴到多云为主,光照较强,气温明显回升,平原地区白天最高气温可达33℃至34℃,夜间最低气温22℃至23℃;由于近地面层处于弱气压场里,空气湿度有所增大,天气比较闷热,且明后两天闷热感会更明显一些,好在这种闷热感还未到让人难忍的程度。

        本周五是夏至节气,北京将进入最热的季节,天气会越来越热。专家提醒市民朋友,仲夏时节注意劳逸结合,保证睡眠时间;在室外活动时除采取必要的防晒措施之外,还需注意多喝水以补充体液。俞伟民