即时新闻

  • 青云阁与小凤仙

        ▌蒋晨明

        蔡锷与小凤仙的故事广为流传,好几处胡同都承载着当年的历史,包括陕西巷、棉花胡同,还有杨梅竹斜街、大栅栏西街等。今天说的是跨杨梅竹斜街和大栅栏西街的一个二层小楼——青云阁。这是当年蔡锷与小凤仙经常约会的地方。

        在杨梅竹斜街中段,很容易找到青云阁。它是一座十分显眼的二层小楼,上书“青云阁”三字。它的另一端开在大栅栏西街上,那里更热闹,一般游客也是从大栅栏西街进入。

        “青云阁”三字是晚清三朝元老、著名书法家何维朴于宣统元年题写。那时老人已年过古稀,因怀念其年轻时为官的平步青云,故取青云两字,得名“青云阁”。

        小楼已有两百多年的历史,1905年重新翻建,是一座典型的轿子型建筑。它是清末民初北京四大商场之首,还曾引进台球这一时尚运动,供达官贵人们消遣。蔡锷与小凤仙也经常选择青云阁的普珍园小酌。据说普珍园的名菜辣子凤节备受小凤仙喜爱。

        前些年大栅栏西街重新开街时,青云阁被重新打造成了一个集文化旅游、品茗演艺、传统饮食于一体的综合性场所。每有游客至此,大家都爱品尝下老北京小吃,也八卦下蔡锷与小凤仙。

  • 确认过眼神

        ▌卓强

        上周,我和老婆去给女儿开家长会。我俩进了学校门,刚转到第一个路口,就看见路边草坪上的大铁笼子里关着两头羊驼。这俩羊驼早听女儿念叨了不下八百遍,今儿终于看见了真身。这羊驼没有想象中的个儿大,但绝对比想象里的脏。俩小羊驼滚得一身土和草末子,瞪着俩水汪汪的大眼睛,睫毛特长,还冲围观的家长们不时嫩生生地叫那么一声。它就这么“脏萌脏萌”地看着你,弄得人都不忍心走开。

        我和老婆正看呢,女儿就从教室里跑过来催:“你俩咋还不进班里呀?”老婆俩眼盯着羊驼,说:“等一下,让我再看一眼。”女儿老大不乐意地指着笼子里的羊驼跟我俩发牢骚:“拜托,你俩是来给我开家长会的,我是主角儿好不好。瞧你俩,就知道看它也不看我。”老婆拢了拢发帘,俩眼仍然盯着羊驼来了一句:“你是天天见的,羊驼我可是四十多年头回见。”女儿一听就急了,拉着她妈胳膊就晃开了,绷着小脸道:“老妈,你先把脸扭过来让我瞅瞅。”老婆扭回头诧异地问:“你瞅我干啥呀?”女儿嘟着嘴气呼呼道:“我要确认下眼神!看看到底是不是我亲妈。”这么严重?连这招都使上啦。

  • 入队

        ▌周秀华

        前两天,侄媳妇在朋友圈发了一组小侄孙加入少先队的照片。照片发出后很多人点赞。

        这组照片有小队员入队后庄重敬队礼的,有几个小队员看着对方的红领巾开怀大笑的,有小侄孙倚靠在妈妈面前,母子俩发自内心微笑的。还有一张小侄孙站在指挥台上,指挥同学们唱歌的。那站姿真像一个小指挥家。让我既感动又觉得好笑的是最后一张。小侄孙回到家,脱了校服,只穿了一条短裤,脖子上却还系着红领巾。妈妈在朋友圈里说:到家太热了,衣服都脱了,就是不摘红领巾。

  • 聚会忆趣

        ▌高仲伦

        休息日,老伴儿跟几个过去一块儿在陕北农村插队的同学聚会,其间,她们忆往昔说起当年的一件趣事。

        在农村插队落户时,她们知青小组成员每天轮流为大家做饭。当时,知青们做饭除了用木柴外,还会买些煤。

        那天,大家下工回来,都饿得很,急忙端起碗来,很快就把蒸的麦饭吃完了。吃过后,小刘和其他人都说:“今天的饭牙碜得很,没淘干净吧?”当天做饭的小吴说:“不好意思,对不起。我做饭时不小心,把饭一下子倒在煤堆上了。这是捡起来后做的。”说起往事,众人不由大笑。

  • 釜底抽薪

        黑先杀白

        ▌陈伟

  • 数独34答案

        填字游戏361答案:

        横向:1.官渡之战;2.陈忠实;3.情书;4.塞拉利昂;5.休斯敦;6.荷兰画派;7.加加林;8.小猪佩奇;9.伏特;10.拳狮犬;11.陈数。

        纵向:一、官应老病休;二、伏击;三、十渡;四、斯图加特;五、伦敦;六、决战要塞;七、少林拳;八、拉卡拉;九、小犬座;十、陈子昂;十一、荷兰猪;十二、老实情歌;十三、奇函数;十四、派对。

  • 胡同填字

        第362期

        横向:1.美国男子短跑老将。2006年国际田联总决赛200米冠军。2.古代中国西南地区商贸通道。3.漫画作者、演员、编剧。代表作《蜘蛛侠》《钢铁侠》《绿巨人》《X战警》《神奇四侠》等。4.内蒙古自治区包头市所辖矿区,是享誉世界的“稀土之都”。5.用嘴吹或吸气,使金属簧片振动发声的多簧片乐器。6.国家4A级景区,位于青海省祁连县八宝镇。7.伞形目伞形科植物。以根入药,有祛病除湿、排脓生肌、活血止痛的功效。8.中国上古神话人物,在昆仑山开天辟地。9.《水浒传》中的人物,绰号豹子头。10.作家老舍的原名。11.最常见的长毛猫。以阿富汗的土种长毛猫和土耳其的安哥拉长毛猫为基础,选种繁育而成。12.观赏花卉,别名剑叶石蒜。

        纵向:一、英国著名喜剧演员。代表作《淘金记》《城市之光》《摩登时代》《大独裁者》。二、土耳其城市,位于巴尔干半岛东端,博斯普鲁斯海峡南口西岸。三、一种不连续峰在介质中的传播,这个峰导致介质的压强、温度、密度等物理性质跳跃式改变。四、楚辞《九歌》中的女神。五、唐代著名浪漫主义诗人,被后人誉为诗仙。六、美国摇滚歌手,代表作温柔地爱我、蓝色夏威夷。七、跌打损伤中成药,云南省特产,中国国家地理标志产品。八、当人的心脏舒张时,动脉血管弹性回缩时,产生的压力。九、《阿童木》当中的虚拟角色,像是被压扁的爱因斯坦。十、战国四公子之一。楚国大臣。十一、中国长城史上最完整的长城体系。由北齐长城和明长城共同组成,是山海关、居庸关两关之间的长城要塞。十二、春秋时期著名的思想家,孔子的嫡孙。十三、白居易《听幽兰》中的一句,下句为为我殷勤更弄看。(答案见下期) 

  • 无法反驳

        ▌黎毅

        征稿

        来稿要求原创首投,500字左右。请在文章后写清您的联系方式。

        电子邮箱:7to7@sina.com

        通信地址:北京市建国门内大街20号北京晚报胡同版 张莉丽 收。 

        邮政编码:100734