即时新闻

  • 车市已连续11个月下滑

        买一送一、瓜分现金红包、热门车型5.8折促销……回顾5月中国车市,各车企给出的让利幅度都称得上大手笔。然而,这并没有刺激中国车市出现回暖迹象。6月12日,中国汽车工业协会发布了5月销量数据。数据显示,5月汽车产销同比降幅呈扩大态势。1-5月,汽车销售比上年同期均下降13%,降幅比1-4月扩大0.8个百分点。不过,随着符合国六标准的车型不断增加,以及减税降费等一系列政策措施效果的持续显现,中汽协认为这将对中国车市的发展,释放出积极信号。

        四大类乘用车降幅均超10%

        “5月产销整体下降的趋势没有得到有效缓解,一方面是因为消费动能没有得到有效提升,另一方面生产企业也在主动放慢产销节奏,减轻终端市场压力”,根据中国汽车工业协会秘书长助理许海东的分析,目前经济型群体的购买力在下降,而由于国五和国六的切换,经济发达地区有能力换购的消费者还在观望。

        中汽协数据显示:5月产销量分别为184.8万辆和191.3万辆,比上年同期分别下降21.2%和16.4%,同比降幅比上月分别扩大6.7和1.8个百分点。1-5月,汽车产销分别为1023.7万辆和1026.6万辆,产销量比上年同期均下降13%。

        细分车型上,与上年同期相比,四大类乘用车1-5月累计销量降幅均超10%。其中,MPV降幅居首,达到23.9%。交叉型乘用车销量则同比下降13.1%。

        自主品牌份额不足四成

        5月份,自主品牌乘用车市场份额依旧在降低。数据显示,今年5月自主品牌乘用车销量为56.5万辆,市场份额为36.2%,下降5.4个百分点。其中,自主品牌轿车、SUV、MPV的销量同比下降均超过26%。与此同时,形成强烈反差的则是德系、日系以及韩系的市场份额在1-5月有所上涨,其中日系同比涨幅高达4%。

        从自主品牌乘用车销量来看,排名前15位的车企当中,长城、比亚迪的销量在1-5月实现了增长。对于自主品牌目前市场份额不足四成的现状,中国汽车工业协会副秘书长师建华认为:“市场不好的情况下,最先受到影响的必定是自主品牌,但是靠打价格战取得的市场份额,也是难以长久维持的”。“中国汽车企业最缺乏的就是品牌影响力,目前这个阶段正是保护品牌影响力的关键时刻。”

        新能源车增速已放缓

        新能源汽车市场作为国内汽车市场中为数不多的高增长点,5月尽管继续保持增长态势,但增长速度已经出现了放缓的态势。数据显示,5月新能源汽车产销分别完成11.2万辆和10.4万辆,同比分别增长16.9%和1.8%,但与去年同期相比,增速分别回落68.7%和123.8%。

        许海东认为,随着符合国六标准的车型不断增加,以及减税降费等一系列政策措施效果的持续显现,特别是6月初广东省率先放开限购的重大利好消息,都为乘用车市场带来相对积极的作用,新能源汽车产销有望继续保持较快增长。

        张凯  

  • 造车新势力抢量 下半年才是关键

        这几日,有很多汽车媒体都收到了小鹏汽车主动发来的5月业绩喜报:小鹏G3在五月的单月销量达到了2704辆,继4月登顶造车新势力单月销量第一名之后再次蝉联桂冠,并赢得1-5月造车新势力累计销量冠军。

        但是喜报刚发,就遭媒体打脸:根据交强险统计的上牌量数据显示,在今年1-5月的造车新势力品牌中,威马的上牌量达到了6520辆,位列第一;蔚来达到6214辆,小鹏汽车仅5647辆,排名第三。虽然汽车销量的概念模糊,统计标准不一,但业内普遍认为,新车上牌量才是真实销量的代表。由此可见,小鹏汽车虽然5月销量表现确实很突出,但1-5月是否夺冠还有待商榷。

        但小鹏汽车这样急着宣布自己拔得销量头筹也是可以理解的行为,毕竟新能源补贴不断退坡、传统车企密集布局新能源领域、融资的热度已逐渐消退,种种不利因素都在告诫着造车新势力们,留给它们的时间已经不多了。

        小鹏汽车目前只有一款产品——小鹏G3,综合补贴后售价13.58-16.58万元,暂由海马汽车代工生产,去年年底上市并宣布同步启动交付。但实际上,直到今年3月,位于上海、北京、广州、深圳、南京和东莞的小鹏汽车六城服务中心同步开业,才算是正式开始了小鹏G3的规模化交付。目前小鹏汽车的渠道仍在加速扩充中,计划今年内新增至100家线下店。按照公开计划,小鹏G3在7月底前将交付10000台,年底前将实现交付40000台的规模。

        论开启交付时间,小鹏算是比较晚的,其5月单月销量反超,也跟前期所积累的大量订单有关。相比交付较早的蔚来和威马,基本都已经消化完前期积累的万辆订单。所以,等到小鹏的订单也消化得差不多之后,应该才是真正开始“刺刀见红”的时刻。

        纵观造车新势力企业,很早入局的云度,曾经主销的车型π3销量一落再落,售价高昂的前途K50销量不过百辆,新特、零跑等车型所能占到的市场份额也是微乎其微。蔚来、威马、小鹏这三家,已经算得上是造车新势力中的“头部”企业。有数据显示,这三家的销量之和可以占到新能源市场5%的份额。

        虽然目前来看这份成绩还说得过去,但是今年下半年可能才是这些新势力们真正要面临考验的时刻。既有广东解除新能源限购的利好消息,也有新能源补贴即将全面取消的不利因素。相信随着时间的推移,造车新势力中的“马太效应”也会越来越明显,谁能在严峻的市场环境和激烈的竞争中生存并发展,时间会检验。

        郑小庆